树***达
树***达
其实一一套书里面的一本~我个人觉得其实还好,并不是最极致的,但是的确是还不错, 内容很准确,·虽然不是很详细和全面,但是要快速了解这方面的历史和风格艺术还是可以的~~ 书的另一个大的特色就是插图精美了~~但是书的排版上的确是可以更好,图和文字总是对不上,~~但是收集的图,尤其是民间刺绣的图还是十分珍贵的~~ 如果是爱好者可以去图书馆借来看看就好了,但是如果真是做研究的话,可以考虑一下,当然,很贵,我是在做活动的时候入手的~~~ 其他的就没有什么了~~~我比较喜欢这个封面~~比另一个封面那个布面的我觉得要好看也更实用~~哈哈 明代的植桑养蚕主要集中在长江下游地区,苏、松、杭、嘉、湖一带桑麻遍地,机声轧轧,丝绸纺织业十分发达,为刺绣繁荣提供了充分的条件。明代皇宫除在北京、南京设有织染局外,还在地方设有二十二个织染局,其中以苏州和杭州的两局规模最大,从明代到清代,中国织绣艺术的中心为苏杭两地。湖南与中心不远,中间隔着江西,江西在明代就有很多重要的丝织刺绣品出土,同时也预示着湖南刺绣即将走出沉寂。 中国织绣艺术的鼎盛期是清代。当时清朝政府对皇族及各级官员的品服规定极详,包括内室各种配饰品,如巾、旗、帘、垫之类,无不用织绣。服装和配饰上的纹样仍然因承古制,十分程式化、装饰化。这些物品大部分均由宫中造办处如意馆的画工绘制好样式,经批核后再发送江南织造管辖的三个织绣作坊照样制作。作坊的规模巨大所以也称织造局,负责制造御用服饰,承办清王朝所需的其他织绣精品。清代宫廷刺绣的题材一类是龙和凤,另一类为花纹图案,大都寓意吉祥。清代的龙凤纹,在继承明代格式的基础上更加程式化。有龙凤纹合用的,也有龙凤纹单独使用的,主要象征权力,并赋予吉祥意义。龙往往与帝一体化,象征的是皇帝;凤又与后一体化,象征的是皇后。在民间龙凤纹更多富贵吉祥的象征意义,但五爪金龙是禁止在民间用的,是皇帝专用的纹饰。除龙凤纹外,另一类吉祥图案特别多,如“庆丰登”、“花开富贵”、“万年如意”等。这类图案也要由如意馆的画师精心设计,经过皇帝亲自审定后,才派专差送南京、苏州或杭州刺绣。这类图案工整精美,结构严谨,丰富而优美。大都由牡丹、莲荷、芙蓉、海棠、松、竹、梅、菊等各种花卉,石榴、桃子、佛手、柿子等瓜果,以及云纹、水浪、鸟雀等组成。 清代织绣技术比明代更成熟,工艺已趋完善,现代刺绣的针法当时均已产生并应用,品类繁多,精彩纷呈,织机技术也有了较大的发展,能织出宽度为六米的绢缎,花色的变化也达到了很高的水平,像“西湖十景”的风光都能真实地织上缎面,纹样自由而舒展,追求写生的风格。明代的植桑养蚕主要集中在长江下游地区,苏、松、杭、嘉、湖一带桑麻遍地,机声轧轧,丝绸纺织业十分发达,为刺绣繁荣提供了充分的条件。明代皇宫除在北京、南京设有织染局外,还在地方设有二十二个织染局,其中以苏州和杭州的两局规模最大,从明代到清代,中国织绣艺术的中心为苏杭两地。湖南与中心不远,中间隔着江西,江西在明代就有很多重要的丝织刺绣品出土,同时也预示着湖南刺绣即将走出沉寂。 中国织绣艺术的鼎盛期是清代。当时清朝政府对皇族及各级官员的品服规定极详,包括内室各种配饰品,如巾、旗、帘、垫之类,无不用织绣。服装和配饰上的纹样仍然因承古制,十分程式化、装饰化。这些物品大部分均由宫中造办处如意馆的画工绘制好样式,经批核后再发送江南织造管辖的三个织绣作坊照样制作。作坊的规模巨大所以也称织造局,负责制造御用服饰,承办清王朝所需的其他织绣精品。清代宫廷刺绣的题材一类是龙和凤,另一类为花纹图案,大都寓意吉祥。清代的龙凤纹,在继承明代格式的基础上更加程式化。有龙凤纹合用的,也有龙凤纹单独使用的,主要象征权力,并赋予吉祥意义。龙往往与帝一体化,象征的是皇帝;凤又与后一体化,象征的是皇后。在民间龙凤纹更多富贵吉祥的象征意义,但五爪金龙是禁止在民间用的,是皇帝专用的纹饰。除龙凤纹外,另一类吉祥图案特别多,如“庆丰登”、“花开富贵”、“万年如意”等。这类图案也要由如意馆的画师精心设计,经过皇帝亲自审定后,才派专差送南京、苏州或杭州刺绣。这类图案工整精美,结构严谨,丰富而优美。大都由牡丹、莲荷、芙蓉、海棠、松、竹、梅、菊等各种花卉,石榴、桃子、佛手、柿子等瓜果,以及云纹、水浪、鸟雀等组成。 清代织绣技术比明代更成熟,工艺已趋完善,现代刺绣的针法当时均已产生并应用,品类繁多,精彩纷呈,织机技术也有了较大的发展,能织出宽度为六米的绢缎,花色的变化也达到了很高的水平,像“西湖十景”的风光都能真实地织上缎面,纹样自由而舒展,追求写生的风格。明代的植桑养蚕主要集中在长江下游地区,苏、松、杭、嘉、湖一带桑麻遍地,机声轧轧,丝绸纺织业十分发达,为刺绣繁荣提供了充分的条件。明代皇宫除在北京、南京设有织染局外
2015-11-03 20:30
还可以输入200 提交