v***2
v***2
    1、周游列国吧,趁着你还年轻。   “即使是相同的知识,通过阅读抽象的词汇而获得,与在实际中亲身体验来理解,所获得的深度是完全不同的。初次的国外之旅,我生平第一次看到了地平线与海平面。有了领悟地球风貌而得到的感动。”      事实上,在这两本书中,安藤并没有特别地说几十年前的那场游历中的特殊经历,譬如他最爱的建筑、最为感动的建筑,只有隐藏在文字背后的一点一滴。在《建筑与我的梦》伊始,安藤已然和盘托出:“一个人的二十几岁的时光如何度过,将对其以后的人生产生很大的影响。”这一点也体现在安藤忠雄研究室编写的《建筑师的20岁》中,伦佐·皮亚诺、弗兰克·盖里等六位著名建筑师追忆了自己的二十岁,他们大多和安藤忠雄一样,参观了欧洲大陆上的各种建筑。那种所谓“庇护所”带来的美感宛若一粒种子,最终促使了这些建筑大师的诞生。      周游列国不仅适用于建筑师,或者建筑系的学生,对于普通人同样适用。看过科隆教堂,才会知道什么是哥特式风格;看过圣家族教堂,才能明白一个建筑师对建筑可以有多么的痴狂;看过流水别墅,才会感受到人的想象力是无穷的;看过印尼的巴达克多巴传统屋,才能知晓人类所在的每一处都有智慧的结晶。正如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”所言,所以,趁着年轻,去世界的每个角落看一看。也许,我们并不会如那些建筑一样,留下流芳百世的作品;但是“到四五十岁的时候”,也会收获属于自己的果实。         2、建筑即意志。   “建筑必须是那个地点与那个时代的独特建筑。问题不在建筑的规模大小,而是对于现实都市的看法,以及如何提出质疑,重要的是建筑背后,那股强烈的意志。”      从欧洲游历回到日本的安藤并没有全盘西化,尽管我们在他的很多作品中可以看到西方建筑的影子。这或许和安藤在关西长大有关——日本的茶室、书院也给他留下了深刻的印象。有关全球化和本地化的争论经久不息,两者一直以来都是相互抗争的姿态,事实上,从安藤的建筑中,却很少见到这样的态度。对于他来说,无论建筑技法是西方的、日本的,还是东方的、中国的,只要可以适合现实都市,都可以信手拈来,化为己用。他不讲求风格,只追求可行性。      安藤曾思考为什么日本没有培育出现代建筑,现代的秩序感促使了他从单体上升,进一步思考全体建筑、整个城市的规划管理。很多时候,他考虑的已经不再是简单的一座建筑的采光、布局等等,看他设计的光之教堂就能感觉到。光线照进来,地面上就会出现一个十字架的光影效果。这样的神来之笔可以说不仅仅考虑到了教堂本身的属性,更将精神层面投射到具体的物质之上。如他所说,安藤在建筑实践中所体现的意志是对日本建筑设计的不满和质疑,是在追求一种整体感。         3、生命不息,挑战不止。   “在那样险峻的地方,让人甘冒生命危险去建造,其原点应该还是人类纯粹的挑战心吧!那就是在似乎完全拒绝建筑物进驻的严峻自然中,想尽办法去建造的挑战精神。”      《建筑与我的梦》中,有很多安藤对于大师的作品评价,也有安藤自述设计理念的篇章。给我印象最深刻的是中之岛城市之卵和六甲集合住宅,他设计并完成的这两座建筑可谓建筑史上的具有开创意义的实践。对于一般人而言,建筑似乎只有矩形抑或方形,即使出了国家大剧院这样的建筑,我们也能明显看出建筑师在材料上取了巧。而安藤设计的城市之卵却是闻所未闻的结构:这个球形模式和地面接触的只是一个点,就像一枚鸡蛋一样;而且是用混凝土一气呵成浇铸的,委托方甚至曾要求不可以有任何瑕疵。这其中的艰难不予赘述,但这无疑是一座成功的建筑,超出了物理的限制。
2013-11-18 22:34
还可以输入200 提交