有什么值得大肆吹嘘的?知识分子”是何许人也?通过什么特征把他辨认出来?他从哪里、通过何种人生观擅自得出结论说,自己优越于所有那些他不以这一称谓来称呼的人?我谈论的并不是过时的浪漫派作家,勒南、福楼拜、尼采。的门徒,他们在其杂志中这样写道:“如果才华和美德终究无法并存的话,那就应当毫不犹豫地发展才华。才智是第一位的:其他东西都得适当地往后排。”我认为他们是年轻的,虽说他们自认为是“老迈的”;生活会改变他们对此的看法!而一名杰出的古文字学家、一名出色的语言学家或格律学家、一名资深的化学家,他们是“知识分子”吗?为什么?只是掌握古叙利亚语或汉语就可使一个饭桶拥有“知识分子”的头衔吗?为什么?我们如何证明一篇不过是抄袭他人、25年后定然成为废纸的“微生物学论文”,要比评判此类东西或指挥军队需要更多的才智呢?老实说,我担心这里存在一种迷信——迷信自己说的不是废话,而是难得的独到见解。这样,我们所有这些能写会道之人便有一种虽说不好却很自然的倾向:认为自己远远胜过那些我们觉得不善言辞或写作的人。这就是我们干的蠢事!我们不仅可以体面而自得地胡说八道,就像我们可以用巧妙的形式来掩饰危险的诡辩那样,而且,知识和科学还可以与实在平庸的“才智”共存于头脑之中。在这一点上是不乏其例的。   而且,如果说才智并非知识的唯一源泉的话——在此方面我喜欢引用巴富尔先生的著作《信仰的基础》,如果说才智可能无法用来衡量同样非常重要的经验、性格的坚定以及意志的坚强的话,那么,我们就应当承认,许多知识分子可能是有局限性的,有时甚至局限于他们的专业,而且,像是受了其专业的影响,越来越狭隘。与帕斯卡一样,我不相信某个单一学科的学者。一般来说,一个人只有无视许多其他事物,才可以精通某一事物。如果这样的人恰好是我们所称的“知识分子”,那么,他有什么值得大肆吹嘘的?知识分子”是何许人也?通过什么特征把他辨认出来?他从哪里、通过何种人生观擅自得出结论说,自己优越于所有那些他不以这一称谓来称呼的人?我谈论的并不是过时的浪漫派作家,勒南、福楼拜、尼采。的门徒,他们在其杂志中这样写道:“如果才华和美德终究无法并存的话,那就应当毫不犹豫地发展才华。才智是第一位的:其他东西都得适当地往后排。”我认为他们是年轻的,虽说他们自认为是“老迈的”;生活会改变他们对此的看法!而一名杰出的古文字学家、一名出色的语言学家或格律学家、一名资深的化学家,他们是“知识分子”吗?为什么?只是掌握古叙利亚语或汉语就可使一个饭桶拥有“知识分子”的头衔吗?为什么?我们如何证明一篇不过是抄袭他人、25年后定然成为废纸的“微生物学论文”,要比评判此类东西或指挥军队需要更多的才智呢?老实说,我担心这里存在一种迷信——迷信自己说的不是废话,而是难得的独到见解。这样,我们所有这些能写会道之人便有一种虽说不好却很自然的倾向:认为自己远远胜过那些我们觉得不善言辞或写作的人。这就是我们干的蠢事!我们不仅可以体面而自得地胡说八道,就像我们可以用巧妙的形式来掩饰危险的诡辩那样,而且,知识和科学还可以与实在平庸的“才智”共存于头脑之中。在这一点上是不乏其例的。   而且,如果说才智并非知识的唯一源泉的话——在此方面我喜欢引用巴富尔先生的著作《信仰的基础》,如果说才智可能无法用来衡量同样非常重要的经验、性格的坚定以及意志的坚强的话,那么,我们就应当承认,许多知识分子可能是有局限性的,有时甚至局限于他们的专业,而且,像是受了其专业的影响,越来越狭隘。与帕斯卡一样,我不相信某个单一学科的学者。一般来说,一个人只有无视许多其他事物,才可以精通某一事物。如果这样的人恰好是我们所称的“知识分子”,那么,他有什么值得大肆吹嘘的?知识分子”是何许人也?通过什么特征把他辨认出来?他从哪里、通过何种人生观擅自得出结论说,自己优越于所有那些他不以这一称谓来称呼的人?我谈论的并不是过时的浪漫派作家,勒南、福楼拜、尼采。的门徒,他们在其杂志中这样写道:“如果才华和美德终究无法并存的话,那就应当毫不犹豫地发展才华。才智是第一位的:其他东西都得适当地往后排。”我认为他们是年轻的,虽说他们自认为是“老迈的”;生活会改变他们对此的看法!而一名杰出的古文字学家、一名出色的语言学家或格律学家、一名资深的化学家,他们是“知识分子”吗?为什么?只是掌握古叙利亚语或汉语就可使一个饭桶拥有“知识分子”的头衔吗?为什么?我们如何证明一篇不过是抄袭他人、25年后定然成为废纸的“微生物学论文”,要比评判此类东西或指挥军队需要更多的才智呢?老实说,我担心这里存在一种迷信——迷信自己说的不是废话,而是难得的独到见解。这样,我们所有这些能写会道之人便有一种虽说不
2013-06-10 17:48
还可以输入200 提交