n***o
n***o
位于感城镇感城村西北角的麦家祠内。麦家祠建于民国初年。1945年9月3日,日本天皇宣布无条投降,抗日战争结束。当时,琼崖特委南区军事指挥部(专门负责日伪军受降和扩大武装力量)昌感县委派第二支队第三大队副政委张愚和和昌感联县副县长王廷俊带领新编的第八中队和地方民兵共103人,到感城外围活动,准备接受日军@。但张、王二人盲目运行,丧失警惕,把部队开进麦家祠驻扎。日伪军拒绝向我部队投降,伪军和日顽军这时乘机纠集300余人的兵力,突然对麦家祠发动围攻。我军与敌激战五、六个小时,由于日军的暗中配合,加上我援兵增援不及,又错误地死守麦家祠不肯突围。结果除4人外,王、张和其余97名战士装烈牺牲,日伪顽军联合制造了“麦家祠惨案”。旧址占地面积约100多平方米,为二进格局,由正房、厢房和走廊组成。正房为面阔三间,进深13檩,硬山顶式砖瓦木结构。外有围墙。1983年,人民政府进行了维修。为市级文物保护单位。解放海南烈士陵墓位于新街镇北黎村西面的北黎河岸高地上。1950年4月22日,黄竹、美亭大决战后,敌军全线溃退南逃,我43军129师一个团行程六百多里,5月1日凌晨2时,向驻守小岭村敌军发起进攻,全歼守敌,这是解放海南的最后一战。50年代,为纪念解放海南牺牲的烈士规章建造的。占地面积约1500平方米,陵墓由正门、墓道、方塔、墓地和纪念碑组成。正门为拱形,高约6米,宽4.4米,两边翼展各8米,拱形横额中间书“解放海南烈士陵墓。两边饰以花草图案,并延伸到翼展。墓道长约100米,中央立一高约4.5米的三层砖砌方塔,顶部对角饰四个大鹏鸟。墓地(陵墓),由水泥建造,略似方形,长13.5米,宽12.8米,高1.2米,中央立纪念碑,高4.5米,顶端饰五角星。正面阴刻”。为解放海南牺牲的烈士们“永垂不朽”。陵墓外有高1米的围墙和墓门。为市级文物保护单位1、南面,南边,和北方相对应的地方。表示方位。若人们朝太阳升起的方向站立,南就在人们的右方。例句:《易·说卦》:“离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。”高亨注:“《说卦》又以八卦配八方,离为南方,故曰‘南方之卦’也。”《仪礼·觐礼》:“方明者,木也,方四尺,设六色:东方青,南方赤,西方白,北方黑,上玄,下黄。”《山海经·海外北经》:“台在其东,台四方,隅有一蛇,虎色,首冲南方。”2.位于一特定的或暗示的方位点以南的地区或国家。在版图地理上我国一般指长江流域及其以南的地区。[1]例句:今南方(川之西南、滇之北部)已定。——诸葛亮《出师表》《左传·昭公十九年》:“若大城城父,而寘大子焉,以通北方,王收南方,是得天下也。”《后汉书·杨终传》:“且南方暑湿,障毒互生。”《新五代史·杂传·安从进》:“自范延光反邺,从进已畜异志,恃江为险,招集亡命,益置军兵。南方贡输道出襄阳者,多擅留之。”陶成章《浙案记略》:“凡属长江以南,俱属南部,称曰南方。”丁玲《韦护》第一章三:“那南方人的北京腔,又柔和,又跃动。”从版图地理和气候地理上的“南方”也是学术界普遍接受的观点。1908年,原中国地学会首任会长张相文从自然地理分区等角度出发,在其所著的《新撰地文学》中首次提出“北岭淮水”为我国的“南北分界线”。当时,与南岭相对应的北岭,即是秦岭。当代学者多认为,“秦岭—淮河”不单纯是“中国南北地理分界线”,而是“中国南北地理气候分界带”(简称“中国南北分界带”)。[2](2)在中国,人文意义上的南方地区常指中国的最南部,如广东、广西、海南、福建中南部、海南、云南最南部、香港、澳门、台湾和划归上述省区管辖的临近海岛。南方南面包括辽阔的南海和南海诸岛,与菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱等国相望。西南界线是中国与越南、老挝、缅甸等国家的界线。具体大致包括广东省、广西壮族自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区、&、福建省、海南省四省三区,及国家划归上述省区管辖的临近海岛,如中沙群岛、南沙群岛、西沙群岛(琼)、东沙群岛(粤)、~及其附属岛屿(台)、白龙尾岛(桂)等。这使福建省和&成为华东地区、华南地区两个概念的交迭区。虽然在某些时候,福建省、&名义上被列入华东地区,但闽台两省在文化上,风俗上,血缘和人员移动等方面,倾向于华南板块。尤其是福建省闽中南地区的华侨文化,跟广东省西江流域(广肇)、东江流域(惠嘉)、东翼沿海(潮州)的华侨文化,有着共同的历史渊源和表现特征;国家一般将福建、广东两省共同视为重点侨乡3)行政区划概念中的南方,大致包括西南、东南、中南与港澳台地区,即江苏、安徽、浙江、上海、湖北、湖南、江西、福建、云南、贵州、四川、重庆、广西、广东、海南、香港、澳门与台湾。(4)按南北方位二分法的中国南方:按南北二分法中国可以从大体上分为中国南方地区和中国北方地区两部分,一般以昆仑山——秦岭——淮河为界。
2013-07-30 21:53
还可以输入200 提交