饭,拿了馒头走入树林,拍开馒头取出蜡丸,一瞥之间,不 由得大急,见信上写道:“靖哥哥:西毒为他的侄儿向爹爹求 婚,要娶我为他侄媳,爹爹已经答……”这信并未写完,想 是情势紧急,匆匆忙忙的便封入了蜡丸,看信中语气,“答” 字之下必定是个“允”字。 郭靖心中慌乱,一等老仆收拾了食盒走开,忙将信给周 伯通瞧。周伯通道:“他爹爹答允也好,这不干咱们的事。”郭 靖急道:“不能啊,蓉儿自己早就许给我了,她一定要急疯啦。” 周伯通道:“娶了老婆哪,有许多好功夫不能练。这就可惜得 很了。我……我就常常懊悔,那也不用说他。好兄弟,你听 我说,还是不要老婆的好。” 郭靖跟他越说越不对头,只有空自着急。周伯通道:“当 年我若不是失了童子之身,不能练师兄的几门厉害功夫,黄 老邪又怎能因禁我在这鬼岛之上?你瞧,你还只是想想老婆, 已就分了心,今日的功夫是必定练不好的了。若是真的娶了 黄老邪的闺女,唉,可惜啦可惜!想当年,我只不过……唉, 那也不用说了,总而言之,若是有女人缠上了你,你练不好 武功,固然不好,还要对不起朋友,得罪了师哥,而且你自 是忘不了她,不知道她现今……总而言之,女人的面是见不 得的,她身子更加碰不得,你教她点穴功夫,让她抚摸你周 身穴道,那便上了大当……要娶她为妻,更是万万不可 ……” 郭靖听他唠唠叨叨,数说娶妻的诸般坏处,心中愈烦,说 道:“我娶不娶她,将来再说。大哥,你先得设法救她。”周 伯通笑道:“西毒为人很坏,他侄儿谅来也不是好人,黄老邪 的女儿虽然生得好看,也必跟黄老邪一样,周身邪气,让西 毒的侄儿娶了她做媳妇,又吃苦头,又练不成童子功,一举 两得,不,一举两失,两全其不美,岂不甚好?” 郭靖叹了口气,走到树林之中,坐在地下,痴痴发呆,心 想:“我就是在桃花岛中迷路而死,也得去找她。”心念已决, 跃起身来,忽听空中两声唳叫,两团白影急扑而下,正是拖 雷从大漠带来的两头白雕。郭靖大喜,伸出手臂让雕儿停住, 只见雄雕脚上缚着一个竹筒,忙即解下,见筒内藏着一通书 信,正是黄蓉写给他的,略称现下情势已迫,西毒不日就要 为侄儿前来下聘。父亲管得她极为严紧,非但不准她走出居 室半步,连给他煮菜竟也不许。事到临头,若是真的无法脱 离,只有以死明志了。岛上道路古怪,处处陷阱,千万不可 前去寻她云云。 郭靖怔怔的发了一阵呆,拔出匕首,在竹筒上刻了“一 起活,一起死”六个字,将竹筒缚在白雕脚上,振臂一挥,双 雕升空打了几个盘旋,投北而去。他心念既决,即便泰然,坐 在地下用了一会功,又去听周伯通传授经义。 又过了十余日,黄蓉音讯杳然,那上卷经文郭靖早已全 然能够背诵。周伯通暗暗心喜,将下卷经文中的武功练法也
2013-08-31 08:59
还可以输入200 提交