《食品营养学》是根据我国高等院校食品专业的教学特点和需要,结合我国目前营养科学发展的实际情况进行编写的,参加编写的人员大多是目前我国高等院校本学科处于教学和科研第一线的教师和科研人员。在编写过程中,努力结合目前国内外的最新研究成果和进展,在保证科学性、先进性和实用性的基础上,尽可能地体现食品专业营养学教材的特点,注重本专业的针对性和适应性,同时触及本学科的前沿,反映当代的发展水平,力求做到编写内容丰富、条理清晰、突出特色。   《食品营养学》在注重基本理论、技能的前提下,突出人群营养、食品营养、改善食品营养及营养配餐等方面的知识。全书共分十二章,主要介绍了食物的消化和吸收;宏量营养素、微量营养素、能量及其他膳食成分的需求和吸收;不同人群的营养;营养失调;各类食品的营养价值;强化食品、保健食品的功效;以及社区营养、营养配餐等内容。   《食品营养学》内容丰富,通俗易懂,可读性强。适合作为各大院校、高等职业院校食品及相关专业的教材,亦可作为食品生产企业、食品科研机构有关人员的参考书。 食物是人类生存与活动最基本的物质保证。随着社会的发展,人们对食物的要求也在不断提高,已不仅仅满足于最初的饱腹、维持自身生存的基本条件,而是逐渐向疾病的防治、人体的健康以及通过食物良好的色香味形质来满足人们不同的嗜好和要求等方面发展。所以,食品营养方面的科学知识、文化成为人们十分关注的问题。   食品营养学是营养学的一门分支学科,它以营养的生物学过程及其有关因素作为研究对象,一方面植根于生物学和医学的土壤中,具有很强的理论性;另一方面以改善人类的营养状况为目的,具有很强的社会实践性。其重点是研究食品营养与人体健康、食品贮藏加工的关系,是我国高等院校食品科学及相关专业的必修课程。本书是根据我国高等院校食品专业的教学特点,结合我国目前营养科学发展的实际情况进行编写的。在编写过程中,考虑到食品专业的营养学教材要区别于医学院校及综合大学的教材,所以本书在力求与食品专业相结合的同时,对基础营养知识作了扼要的论述,同时又增加了营养配餐的部分知识。   全书共分十二章,主要内容包括营养学基础知识、不同人群的营养需求、营养失调、各类食品的营养价值、强化食品与保健食品、社区营养与营养配餐等。本书适合作为高等院校食品及相关专业的教材,亦可作为食品生产企业、食品科研机构有关人员的参考书 很好的书 呵呵哈哈 嘿嘿 还不错
2013-07-07 04:47
还可以输入200 提交