眯***9
眯***9
很值得看,价格也非常便宜,比实体店买便宜好多还省车费。书的内容直得一读 ,阅读了一下,写得很好,食品营养学是根据我国高等院校食品专业的教学特点和需要,结合我国目前营养科学发展的实际情况进行编写的,参加编写的人员大多是目前我国高等院校本学科处于教学和科研第一线的教师和科研人员。在编写过程中,努力结合目前国内外的最新研究成果和进展,在保证科学性、先进性和实用性的基础上,尽可能地体现食品专业营养学教材的特点,注重本专业的针对性和适应性,同时触及本学科的前沿,反映当代的发展水平,力求做到编写内容丰富、条理清晰、突出特色。食品营养学在注重基本理论、技能的前提下,突出人群营养、食品营养、改善食品营养及营养配餐等方面的知识。全书共分十二章,主要介绍了食物的消化和吸收宏量营养素、微量营养素、能量及其他膳食成分的需求和吸收不同人群的营养营养失调各类食品的营养价值强化食品、保健食品的功效以及社区营养、营养配餐等内容。食品营养学内容丰富,通俗易懂,可读性强。适合作为各大院校、高等职业院校食品及相关专业的教材,亦可作为食品生产企业、食品科研机构有关人员的参考书。,,第一章食物的消化和吸收人体进行新陈代谢需要不断从外界摄取各种营养物质。食物中的天然营养物(如碳水化合物、脂肪、蛋白质)一般都不能直接被人体利用,必须先在消化道内分解,变成小分子物质(如葡萄糖、甘油、脂肪酸、氨基酸等),才能通过消化道黏膜的上皮细胞进入血液循环系统,供人体组织利用。消化是指食物在消化道内被分解成小分子的过程,它包括两种方式①物理性消化,即通过消化道的运动,将食物磨碎,与消化液充分混合,并以适宜的速度将其由口腔向直肠方向推送②化学性消化,即通过消化液中消化酶的作用,将食物中的大分子物质(主要是蛋白质、脂肪和多糖)分解为可吸收的小分子物质。这两种消化方式是相互配合、同时进行的。吸收是指经过消化后的小分子物质以及维生素、无机盐、水透过消化道黏膜,进入血液和淋巴的过程。消化和吸收是两个相辅相成、紧密联系的过程。不能被消化和吸收的食物残渣,最终形成粪便排除体外。第一节消化系统一、消化系统的组成人体的消化系统是由长5~10的消化道和消化腺组成,其功能是对食品进行消化和吸收,为机体新陈代谢提供物质和能量。消化道是机体完成代谢的场所,是指由口腔至肛门粗细不等的弯曲管道,包括口腔、咽、食道、胃、小肠(又分十二指肠、空肠及回肠)和大肠(又分盲肠、结肠和直肠)等部分,见图1—1。消化道既是食品通过的管道,又是食品消化、吸收的场所。消化腺是分泌消化液的腺体,有小消化腺和大消化腺两种。小消化腺(胃腺和肠腺)散在于消化道各部的管壁内,其
2013-07-21 15:23
还可以输入200 提交