我知道他这样已经算很好了,在所有的大事上,包括文理分科、大学和专业的选择、工作的选择,都是我做的主。平时他也没有摆出家长的威权架势,喜欢跟我开玩笑,而且试图跟我沟通,年轻人的一些东西他也有某些认知。 只是这沟通不顺利不通畅,他仍然不了解我,而我自以为了解他。就像安德烈说,他能够接受父母们听的音乐,而父母从来不听年轻人听的歌曲。我爸也听流行歌,但是除了《两只蝴蝶》和《做你的爱人》,其它的他都不认同。而我,喜欢听邓丽君和某些民歌。    我也很有问题,在很多时候,我都主动断绝掉沟通,认为无话可谈。  对一位知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德精英更为重要。我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。当然我不想把这个标准推荐给别人,但我认为,聪明、达观、多知的人,比之别样的人更堪信任。  智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就很高兴。 下次还来京东,很好的书 我呀,坚信每一个人看到的世界都不该是眼前的世界。眼前的世界无非是些吃喝拉撒睡,难道这就够了吗?还有,我看见有人在制造一些污辱人们智慧的粗糙的东西就愤怒,看见人们在鼓吹动物性的狂欢就要发狂。 我总以为,有过雨果的博爱,萧伯纳的智慧,罗曼罗兰又把什么是美说得那么清楚,人无论如何也不该再是愚昧的了。肉麻的东西无论如何也不应该被赞美了。人们没有一点深沉的智慧无论如何也不成了。  我发现,人们常常把这样的事情当作人性最可贵的表露:七尺男子汉坐在厨房里和三姑六婆磨嘴皮子,或者衣装笔挺的男女们坐在海滨,谈论着高尚的、别人不能理解的感情。我不喜欢人们像这样沉溺在人性软弱的部分之中,更不喜欢人们总是这样描写人性。 一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争 我觉得问题就出在,他们认定了自己所持有的那一套价值系统,哪怕没有强加于你,也要固执地坚守,并且只要一有机会就要摆出来。他们以一种似乎柔和的方式在我耳旁聒噪,希望我能慢慢软化。  还有就是,他们摆出的那副可怜兮兮的样子,我很受不了。当我妈在我二十多岁还会央求我喝一口讨厌的汤、夜晚12点之前睡觉,和我爸央求我能跟他一起去某家做客时。  他们不威权,他们很民主。他们不会下命令,但是没完没了的爱的教育,也很难受得了的啊。 书给侵占了。不得不承认,自己有些假清高,越是排行榜上的东西越不屑。于是这本封面类似明星写真的畅销书错过了许久。 初识龙应台,源于杂志上的一篇专访,言语中透着犀利和批一出书,准是赛车没钱了,上文艺界圈钱。圈完了他又跑去赛车了,才没空理别人怎么说,也没空讨论他为什么 无数次的打开,又无数次的放下,几乎没有办法连贯的读下去 因为其中那些凶猛的孤独,比闷热的天气更加令人无法呼吸 倾诉,
2014-05-15 17:41
还可以输入200 提交