u***i
u***i
6.湿温案一(肠伤寒) 此为回忆医案。某君五十余岁,住在天津市旧张园附近,约于1927至1928年之间,初春季节,患温热传染病,经西医确诊为肠伤寒病,历十余日发热炽盛不退,神识昏瞀,病情严重。天津市中医陈、朱二人推荐我赴津为之诊疗,抵津约下午二时许。患者踡卧,目瞌,面晦黯,高热近40℃,谵语频频,不识亲疏,热轻时偶一睁目,言语亦复清晰。抉齿观舌,质红绛,浮苔黄白,口腔垢腻。每日强之略进流食,有时也索水饮,小溲短赤,大便溏黑,早暮数行,均极少,仅沾祷褥。脉数,一息七八至,按之乏力,中沉取,来去尚分明。索阅前诊方剂,除西药外,中药方清解、疏和、芳香透络、消炎、泻热、溶利两便各法,罔不采用;药味自桑菊银翘以至三黄、石膏、芒硝、大黄、知母、安宫、紫雪、至宝辈遍服无算,处理未为不当,而病势迄无好转,实令人费解,辗转思维,深入考虑,发现前医施治,药虽对症,但祛邪与助正二者皆感不足,似为症结所在,病人气血虚衰,津液枯耗,但凭凉药驱邪,不顾机体各项生理功能之严重衰退,药力即无由发挥作用,邪终不能被逐。复审其神志不清,口燥舌绛,高热谵妄,面黧苔垢,是病邪弥漫,仍在进展。今拟去邪和扶正同时并进,充分祛邪,大力扶正,集中优势,庶几收效于万一。先施局方至宝丹一丸,大枝西洋参三钱煎浓汁化送,当夜进药一次,翌朝,加西洋参三钱于前参汤内,重炖浓化送局方至宝丹第二丸。下午复诊,脉症依旧,未见佳象,晚间及次晨,仍令再加洋参四钱,合前为一两,同煎汁伴送本丸第三粒,明日早晚至宝丹各一丸。第三日复诊之际,适病人正清醒,自言服药四回殊无寸效,连声太息,露出失望之意。其家人亦云未见大效,仅只未再下稀粪,病人曾自索粥汤,发热时间稍短而已。而陈、朱二医谓:“经诊脉并观察现状,似有转机,且谓病人能自说不见功效,乃其神思逐渐清醒之兆,前此昏沉多日,曾不知其病重,今始觉之,以往纵有清醒之时,旋即瞑昧,从无如此清楚谈话,正是获效端倪。”遂于夜晚七时左右,再度诊脉,仍处至宝丹二粒,夕晨各一粒,六钱洋参煎浓分送。第四日午前复诊,其家人谓昨夜睡眠甚稳,烧热减退些许,稍进粥米,得大解一次成条,未作谵语。诊视苔尚薄黄,舌色略淡,脉稍起,数象减,仍极软弱。至宝丹改为仅服一粒,洋参汤除伴药外,更尽量煎代茶饮,随时加添耳环石斛二三钱,冀其能渐渐养阴复液也。我离津日,局方至宝丹已服过七粒,洋参三四两,后一星期又连服至宝丹七丸,洋参六七两,石斛四两余,营养饮食调养,遂告痊愈。
2015-06-01 18:24
还可以输入200 提交