卷一   君道第一   《君道》篇是全书的总纲,列全书之首,探讨了为君之道。作者认为要想当好**,必先安定百姓,要想安定天下,必须先正自身。“社稷安危,**治乱,在于一人而已”。书中主要从三个方面讨论为君之道的教训:一是把握创业与守成的关系。创业固然艰难,但创业后更要居安思危,安而能惧,这对于君临天下的帝王来说,守成则更难。二是正确处理君民关系。圣明的**常思古训:“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。”为君不能“竭泽而渔”,逼使百姓起来**。三是正确对待君臣关系。君如头脑,臣如四肢,要密切配合,**应听取臣下意见,兼听则明.且要诱导臣下敢于谏诤。以避免决策错误。从历代统治者的**实践上看,这几条对于**安危具有普遍意义。   贞观初①,太宗谓侍臣日②:“为君之道③,必须先存百姓④。若损百姓以奉其身⑤,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。朕每思伤其身者不在外物,皆由嗜欲以成其祸。若耽嗜滋味,玩悦声色,所欲既多,所损亦大,既妨政事,又扰生人。且复出一非理之言,万姓为之解体,怨(读言)既作⑥,离叛亦兴。朕每思此,不敢纵逸。”   译文:   贞观初年,唐太宗对他身边的人说:“做国君的原则,必须以百姓的存活为先。如果以损害百姓的利益来奉养自身,那就好像割自己大腿上的肉来填饱肚子,虽然肚子是填饱了,但人也就死了。如果要想安定天下,必须首先端正自身,世上绝对没有身子端正了而影子不正的情况,也没有上面的治理好了而下边的发生动乱的事。我常想,能损伤自身的并不是身外的东西,都是由于自身的贪欲才酿成祸患。如果一味贪恋美味,沉溺于音乐女色,欲望越多,所受的损害也就越大,既妨碍**政事,又扰害百姓。如果再说出一些不合事理的话来,就更会弄得民心涣散,怨言四起,自然就众叛亲离。每当我想到这些,就不敢有一丝一毫的放纵和懈怠。”   贞观二年,太宗问魏徵日:“何谓为明君暗君?”   徵曰:“君之所以明者,兼听也①;其所以暗者,偏信也。《诗》云:‘先人有言,询于刍荛②。’昔唐、虞之理③,辟四门,明四目,达四聪。是以圣无不照,故共、鲧之徒④,不能塞也;靖言庸回⑤,不能惑也。秦二世则隐藏其身⑥,捐隔疏贱而偏信赵高⑦,及天下溃叛,不得闻也。梁武帝偏信朱异⑧,而侯景举兵向阙⑨,竟不得知也。隋炀帝偏信虞世基⑩,而诸贼攻城剽邑,亦不得知也。是故人君兼听纳下,则贵臣不得壅蔽,而下情必得上通也。”
2014-11-13 11:47
还可以输入200 提交