s***n
s***n
事情还不止如此,甘特先生接着又讲述了一件十分得意之事:有一次,英国首相应邀来到费城,并要在一个教堂发表演讲。首相很少到美国来,陪同首相访问并负责讲解的费城人就是甘特先生。这让他感到多么荣耀! 也正是这位甘特先生,3年前还与我坐在这家餐厅的桌边,胆怯地问我:“先生,我能否有朝一日也可以当众畅谈自如?” 使甘特先生说话的能力提高得如此之快的并不是什么神奇的力量,他只是我的研讨班里一个很平常的案例。在我的训练班上,类似的例子还有数百例。让我随便再举一个例子吧。 几年前的冬天,布鲁克林的一位医生科迪斯前往佛罗里达州度假。他度假的地点正好离“巨人队”的训练场地不远。他本人也十分酷爱棒球运动,在度假时,他经常去看他们练球。没过多久,他就和一些球员成为好朋友了,并被他们邀请去参加一个为球队举行的宴会。 当侍者端上咖啡与糖果之后,客人们邀请几位贵宾上台“说几句话”。宴会主持人宣布说:“今晚有一位医学界的朋友光临,我们特别邀请科迪斯大夫给我们谈谈棒球队员的健康问题。”科迪斯先生事前没有任何的准备,他也不知道自己会被邀请发言。 对于科迪斯大夫来讲,这是否是一个深奥而陌生的话题呢?当然不是!他对这个问题应该具有充分的把握,甚至根本用不着准备,因为他是研究卫生保健的,而且行医30多年。如果你与他坐下来,他可以向你就这个问题侃侃而谈,甚至可以谈上一整晚。但现在主持人要他上台当众讲话,尽管他要讲的是同样的问题,而且面对的也只是眼前的一群人――可那也是另外一回事了。对他来说,这似乎是一个令他不知所措的难题。他心跳的速度加快了一倍,而且他一沉思,心脏就立即停止了跳动。他从未当着众人讲过话,此时他脑海中的所有思绪仿佛都长着翅膀飞走了。 而此时,宴会上所有的人都在使劲地鼓掌。大家都望着科迪斯大夫,他摇摇头,表示谢绝。但他越是这样做,越发引来更加热烈的掌声,客人们纷纷要求他上台演讲。“科迪斯大夫,请说几句,说几句吧!”人们的呼声越来越大,也更加坚定,使得他实在无法拒绝。 这种情形真是让科迪斯大夫感到极为悲哀。因为他最清楚,如果他站起来对着大家说话,他将无法说出五六个完整的句子。被逼无奈之下,他只好站起身,一句话也没说,转身背对着他的朋友,默默地走了出去。他感到十分难堪,更觉得这对自己是一种莫大的耻辱。他觉得自己真是太失败了,对着众人连话都讲不出来! 就这样,报名参加我的有效说话的训练课程,成了他回到布鲁克林所做的第一件事。他不愿再度陷入那种令人面红耳赤、哑口无言的窘境。 训练班的老师最喜欢这样的学员,因为这样的学员已经深切体会到一种迫切的需要,急切希望自己拥有一种脱口而出、语出惊人的演讲能力。在每次训练课上,他都是彻底地准备好自己的讲稿,积极主动地加以练习,从不缺席训练课程中的每一次课。
2013-07-13 20:46
还可以输入200 提交