龍***亭
龍***亭
郭预衡先生从教六十余年,孜孜不倦地弘文励教,授业育人。他对学生严格要求,耐心指导,悉心关怀。他善于把科研成果转化为教学成果,在课堂上深入浅出,循循善诱,教学效果突出,凡聆听教诲的学生,无不对他的严谨深刻留下难忘的印象。1978年郭先生首次招收硕士研究生,这也是改革开放后第一届研究生,之后又数次招生。他不仅对研究生在校期间言传身教,而且在其毕业之后继续大力扶持,组织他们参加自己主编的各种项目,在实际工作中进一步培养他们的研究能力,使其迅速成为学术骨干,在各自的研究领域产生较大影响。郭先生为文学院题写的“弘文励教,镕古铸今”的院训已成为文学院全体师生的努力方向。总之,郭预衡先生对我国的古代文学教育以至对学生的全面培养都做出了不可磨灭的贡献。郭预衡,教授。直隶(今河北)玉田人。郭先生学识渊博,学术论著自成体系,为人平和耿介,工于书法。因曾被错划“右派”,居然未能评上北师大资深教授。2010年8月4日22时57分,郭预衡教授因病逝世。郭先生称自己“平生为学,服膺鲁迅”,几十年来,他致力于中国文学史研究,其中很重要的思想@就是鲁迅。郭预衡教授的文学史,史料扎实、宏富,史识不凡。与刘盼遂共同主编《中国历代散文选》,著有《古代文学探讨集》、《中国散文史》、《历代散文丛谈》等。《中国散文史》(上册)曾获北京市第二届哲学社会科学优秀成果一等奖(1991年);他以一人之力,十九年之功完成的巨著《中国散文史》三大卷,160万字,被学界称为“填补中国文学史研究的空白”,该著作曾获华东地区古籍优秀图书一等奖(2001年),又曾获北京市教育教学成果(高等教育)一等奖(2001年)。《中国古代文学史》曾获华东地区优秀图书特等奖(2000年)。郭预衡是1977年恢复高考北京卷作文《我在这战斗的一年里》的命题者。郭预衡先生为人正直忠厚,严于律己,宽于待人,他一生追求光明,坚守正义,耿介不屈,原则性强;他勤奋工作,无私奉献,忠人所托,热心助人;他谦虚谨慎,平易近人,淡泊名利,生活朴素。凡是到过郭先生家,看到他在堆满书籍的仅十平方有余的斗室中,数十年如一日地坚持治学研究情景的人无不为之动容。但他始终保持通达乐观的情怀,不以个人的荣辱得失为怀。郭先生于书法诗词也有很高的造诣,书体之瘦硬坚挺,诗词之严谨优雅,恰如其人。郭先生还是孝慈的典范,对双亲长期侍奉左右,对妻子平等尊重,对儿孙疼爱有加。总之,他渊深的学识和崇高的人格真正无愧于“学为人师,行为世范”,因而受到广大师生的爱戴和敬仰。
2013-11-08 21:57
还可以输入200 提交