孙国杰写的的书都写得很好,[]还是朋友推荐我看的,后来就非非常喜欢,他的书了。除了他的书,我和我家小孩还喜欢看郑渊洁、杨红樱、黄晓阳、小桥老树、王永杰、杨其铎、晓玲叮当、方洲,他们的书我觉得都写得很好。普通高等教育中医药类规划教材针灸学(供中医类专业用),很值得看,价格也非常便宜,比实体店买便宜好多还省车费。书的内容直得一读,阅读了一下,写得很好,针灸学是根据国家中医药管理局召开的教材建设会议精神,由国家中医药管理局科技教育司组织湖北中医学院等7所院校针灸教师编写的。教材按照全国高等中医院校的针灸学教学大纲的要求,以邱茂良教授主编的第五版针灸学教材为蓝本,根据国家颁布的有关标准化方案,并汲取有关中医院校的针灸教学经验而集体编撰的,主要供全国高等中医药院校中医本科专业、骨伤专业和西学中使用。全书分四篇。上篇经络腧穴,论述经络的定义、基本规律和循行路线,以及腧穴的定位、主治和操作等,中篇刺灸法,分别论述各种刺灸方法的基本知识和操作技能,下篇针灸治疗,阐述八纲、脏腑、经络辨证和针灸治疗原则、配穴处方、特定穴的运用,以及内,外、妇,儿、五官等科常见病证的治疗,附篇参考资料,选录了部分针灸文献、歌赋、子午流注针法和灵龟八法,供学生课外阅读。,内容也很丰富。,一本书多读几次,由于经络在人体有内外相联的特点,故内脏发生病变时亦可通过经络由里达表,从而在其相应的体表部位出现不同的症状和体征,故在病理情况下,经络又是病理变化的反映系统,如肝病胁痛,目赤肿痛。肾病腰痛,耳聋,心火上炎致口舌生疮等。三、经络学说的临床应用(一)说明病理变化由于经络是人体通内达外的一个通道,在生理功能失调时,其又是病邪传注的途径,具有反映病候的特点,故临床某些疾病的病理过程中,常常在经络循行通路上出现明显的压痛,或结节、条索状等反应物,以及相应的部位皮肤色泽,形态、温度,电阻等的变化。通过望色、循经触摸反应物和按压等,可推断疾病的病理变化。(二)指导辨证归经由于经络有一定的循行部位及所属络的脏腑,故根据体表相关部位发生的病理变化,可推断疾病所在的经脉。如头痛一证,痛在前额者多与阳明经有关,痛在两侧者多与少阳经有关,痛在后项者多与太阳经有关,痛在巅顶者多与督脉,足厥阴经有关。临床上亦可根据所出现的证候,结合其所联系的脏腑,进行辨证归经.如咳嗽、鼻流清涕、胸闷,或胸外上方、上肢内侧前缘疼痛等,与手太阴肺经有关,脘腹胀满、胁肋疼痛、食欲不振、嗳气吞酸等,与足阳明胃经和足厥阴肝经有关。(三)指导针灸治疗针灸治病是通过针刺和艾灸等刺激体表腧穴,以疏通经气,调节人体脏腑气血功能,从而达到治疗疾病的目的。通常根据经脉
2013-08-25 16:56
还可以输入200 提交