历史研究与评论 - 口碑排行榜
TOP1 TOP1 瀚海天山:唐代伊、西、庭三州军政体制研究
****9 说到:夏潮联合会”办公室,看到一位白发老先生正在和朋友聊天。他说,江姐的电视剧很感人,她上“老虎凳”时用了4块砖,“我那时上到两块砖时就晕过去了……”没有压抑、怨怼,声音洪亮、笑声爽朗。这位老先生是谁呢?  他是陈明忠,台湾最后一位被判死刑的政治犯,也是最知名的“统左”(统派加左派)。陈明忠1929年生于高雄一个地主家庭,从小生活富裕。中学时,被日本同学骂“清国奴”,他开始有了民族意识;而看到佃农对自己卑躬屈膝,他开始有了阶级意识。  1947年台湾爆发“二二八”事件,18岁的陈明忠参加了著名的“二七部队”。凭着一股血气,他担任突击队队长,最后负伤失败。此后,他和当时很多台湾青年一样,抱着对国民党腐败统治的失望,从“白色祖国”转向“红色祖国”,没多久便加入了&在台湾的地下组织。1950年,国民党当局搜捕地下党,陈明忠被捕了,被判10年。  20出头的陈明忠,血性、侠气,也有点桀骜不驯,“坐牢的都是有理想抱负的年轻人,让苦难生活充满了想象力。”他喜欢讲那时的故事。有次以为要被拉出去杀头,紧张得“脑袋顶部突突地跳”。而同牢的冯锦辉,临刑前微笑与同房人握手道别,“握到我时,他的手还是暖的。”  出狱后,他过了一段正常生活,在一家民营企业担任高管,娶了冯锦辉的妹妹冯守娥,生了两个女儿,但理想和信念都没改变。1976年7月3日晚,陈明忠把一笔钱交给陈映真,支持他筹办左派杂志《夏潮》。次日他便被逮捕。这一次,陈明忠受尽酷刑。连问案的人都惊叹,一般人到第二轮刑讯,要他讲什么他都认了;第三轮、第四轮,只有在陈明忠身上用过,“警总有史以来头一个”。陈明忠后来说,他明白“只要精神没有崩溃,肉体上的痛苦是可以忍得住的”,坚决不认罪。陈映真、黄顺兴等因此躲过了牢狱之灾。陈明忠陈明忠(6张)  这次,陈明忠痛苦地坐了11年牢,身体受到重创,血压低到随时会晕倒。母亲去世,没见到最后一面。母亲怎么也不明白,“这孩子这么好,怎么让人家关两遍呢?”妻子带着两个幼女,怎样生活?更让他难过的是,看到中国大陆“&”的报道,他几乎痛苦得活不下去。那段时间,他为了读《乡土文学论集》绝食13天;也不断思考,怎么会这样?那些困惑,促成他后来写作了《中国走向社会主义道路》。  冯守娥与陈明忠堪称志同道合,上个世纪50年代,她因参加叛乱组织被关10年。陈明忠再次被捕,她也被抓去审了几天几夜。更艰难的是随后的11年生活,但“先生是为理想坐牢”,冯守娥坚定地不以为苦。已经46岁的她,靠教日语维生,坚持每年两次带着孩子去绿岛看望陈明忠。“只为30分钟的谈话,光路费就要花1万块台币,二三十年前,这笔数目相当大。后来他住在花莲的医院,我几乎每个礼拜都去看他……”“冯守娥是到花莲探视最多的太太。”陈明忠既感叹又骄傲。陈明忠后来身体不断恶化,冯守娥两年内写了30封陈情信,终于让他在1987年得以保外就医。一生遭受这么残酷的迫害,没有发疯,也会充满仇恨。然而,2005年2月27日,陈明忠和冯守娥一起到国民&党部,发表演讲《二二八:被扭曲的历史集体记忆》。  亲历过“二二八”的陈明忠最有发言权。他首先提出,“二二八”事件并非“&”的起源。他研究发现,“&”的主事者多来自嘉南平原。正是国民党1949年到台湾后实行土地改革,碰触了地主阶级的利益。一部分地主子弟成为“反国民党”的“&”运动者。  作为“二二八”和“白色恐怖”最惨烈的受害者之一,陈明忠随后表示:“我今天到这里,并不是为了个人家庭的悲惨遭遇来讨什么公道,我只希望同样的苦难不要再发生在任何一位台湾人身上。”  他对时任中国国民&连战说,希望他能代表国民党前往大陆,“与&的&进行历史性的大和解,结束两岸的内战状态,让类似‘二二八’的悲剧不再重演!”  演讲结束后,陈明忠将一把象征两岸和解的“和解之钥”交给连战。连战当场指定副&江丙坤率团登陆。两个月后,连战首次访问大陆,成为永远铭记史册的“破冰之旅”。  不仅如此,2001年日本首相小泉纯一郎宣布将年年参拜靖国神社,陈明忠和冯守娥以“被害申告人身份”,与一群爱和平人士,2003年向大阪地方法院提出“靖国参拜违宪诉讼”。超过75岁的两位老人家,义务担任诉讼团队的翻译,3年内自费赴大阪9次,终于,2005年9月,日本大阪高等法院判决小泉参拜靖国神社违宪。  “当人们身处痛苦与灾难仍然自觉地选择某种道德及利他的行为时,他便无形地把痛苦与灾难转换成某种人生成就。”俄罗斯作家陀思妥耶夫斯基说:“我只害怕一件事:我怕我配不上自己所受的痛苦。”
TOP2 TOP2 两汉魏晋南北朝宰相制度研究? 售完止 新版13271477
漱***艺 说到:很好的书,早就想买了。趁着有京东优惠活动,赶快拿下。京东快递很快,送货很快,小哥服务也很好!
TOP3 TOP3 明代士大夫的精神世界
秦***眼 说到:一本非常好的书,印刷精美!注释非常详细!!值得拥有!!
TOP4 TOP4 唐风吹拂撒马尔罕:粟特艺术与中国、波斯、印度、拜占庭
月***刹 说到: 1.“丝路译丛”萃集英、美、德、法、意、印、俄等多个国家的丝绸之路考古专家的力作,  涉及当今世界丝绸之路文化研究的新考古发现以及新成果,用著作填补了最近十年世界丝绸之路学的空白。本丛书的引进旨在弘扬丝绸之路文化,为“&”国家战略增加文化筹码,提升文化软实力,且对推进丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设,全面发展同周边国家关系具有重要意义。  2.书中还配有大量插图,展示考古所出的壁画、佛像、珠宝,图文并茂,深入浅出,实为丝绸之路研究的佳作。它山之石,可以攻玉,海外学人的丝绸之路文化研究视野开阔,观点新颖,对国内相关领域研究具有很高的参考价值。  3.“丝路译丛”同时以考古艺术这一物质文化的直观形式呈现了汉唐丝绸之路的历史,与《新唐书》《旧唐书》等史书形成历史研究的二重证据,具有很高的学术价值。  4.丝路文化成为当前的热点,受到多方关注,丝路沿线的新考古成果也极有必要翻译介绍给我国学界与读者,丝路译丛系列正是适应了这一需求,不仅展现了这些研究成果,更重要的是揭示了唐代以及中国古代文化与中亚诸文化的密切关系,具有很高的现实意义。
TOP5 TOP5 现代主义:从波德莱尔到贝克特之后
m***j 说到:罗伯特.格瓦特所著的《战败者∶两次世界大战欧洲的革命与暴力,1917-1923》是,一本历史名著,这本著作的叙述极为精彩。极具创造性的历史著作,有很可读性,学术严谨性,值得一读。
TOP6 TOP6 雷海宗文集-雷海宗时论集
她***爷 说到:雷海宗,字伯伦,生于1902年,河北永清县人。雷先生博闻强识、学贯中西,被称为“通中外,贯古今,兼宏微,融史哲”的史学大师。雷先生于1927年获美国芝加哥大学博士学位,回国后先后执教于南京中央大学、武汉大学、清华大学、西南联大和南开大学,担任教授、系主任等职。 雷先生逝世于1962年12月,被认为是20世纪中国杰出的学者之一,与梁启超、蒋廷黻、郑天挺并称“南开史学四大家”。
TOP7 TOP7 唐朝入仕生存指南
y***1 说到:京东图书很实惠的活动,平均下来一本书七块三毛多。从封皮印刷精致度来说,这十本质量都很过硬,无异味。因选书范围的限制,我在可选择范围内尽量选择质量较好的译者,参考了书评平台,而不是盲目看哪本销量相对较好。福尔摩斯斑点带子案精读本,前面是案件后面是空白页用来记笔记的。是随《神秘岛》附赠的。中国画报出版社除了该作,其余凡尔纳的名作也都有。《了不起的盖茨比》《月亮和六便士》都出自作家出版社,特别好。《美丽之迷》出自译林出版社,翻译的很不错。该书和《镜花缘》如图都是500多页。页数多但纸张印刷却没缩水,尤其是《美丽之迷》。论触感当属这本《职贡图》,它和《破冬》都是广东人民出版社。品质也很好。《漫长的告别》虽然北京联合出版比上海译文有一定差距。但也是目前最好的选择了。还是精装的。《**》重在内容印刷也不差。凑单的《走遍西藏》让人眼前一亮,两字真好。反倒是大图里前三行的书这一比较质量就被比下来了。但好在内容都尚可。那本《二战全史》是十元从某知名支付软件购书小程序来买的,印刷只能用无语形容。另外十本是分两次从京东128-100购买的。不是自营发货正盗未知。价格相当但这十本质量明显不如最下面三行。
TOP8 TOP8 蒐书记
梦***6 说到:好书必须以看为主,否则买来也是摆设。这是千真万确的道理。奉劝剁手党还是节制一点为好。