语文补充阅读热评榜
为您提供语文补充阅读评价排行榜,语文补充阅读价格、图片、哪款好等信息
R***郭
叶开先生选编的这本《这才是中国最好的语文书(诗歌分册 上)》分为四编:“时间与季节”、“亲爱的动物们”、“花数与果实”、“火车与旅行”,每编当中自带序言和后记,使得这四个部分既是独立的整体,又没有脱离书本的主题,实在有趣。作者很细致的把他选编出来的诗歌进行剖析,很详细的进行了“作家简介”、“短评”、“阅读与理解”、“思考”等明晰的环节。让我深深的感受到了作者写这本书的用心良苦。 叶开先生在本书的序言中清楚地表达了写这本书的初衷以及对这本书的深刻解读,我深表认同。这本书的封面斗大的字体写着:“献给所有中学生”,但我固执地认为,这本书适合给所有对诗歌方面匮乏的人群,受益的不能仅仅是中学生群体。看过这本书最精彩的诗篇,应该算是孙毓棠先生写的《宝马》。史诗般的长篇气势恢宏,华丽的辞藻百读不厌,音节顿挫铿锵,架构严谨醇厚。这应该算是现代诗中的精品。 对于诗歌,我的阅读量实在是太少。只能说看懂了诗歌当中的文字,但没有看明白其中的含义,看完这本《这才是中国最好的语文书(诗歌分册 上)》,让我感觉到挖到了金矿,再反思以前看过的一些诗歌,恍然大悟诗歌中的涵义深远。诗歌,也可以算是文学花园中的一颗瑰宝。 现代诗歌当中,目前饱受争议的有“乌青体”和“梨花体”。这类算是“杀马特”类型的诗歌。完全颠覆了我对传统诗歌的印象。另类没边不用说,完全让人觉得无厘头的创作方式,虽然本书的作者叶开先生抱着博大宽厚的胸襟接受了这样的诗歌,但我只是个狭隘的小众,貌似还是无法理解和接受这样的“现代诗歌”,如果那些真的能够被称为诗歌的话。 我脑袋中对于诗歌的印象,只有五言七言、对仗工整、平仄相对、韵律韵脚……这类的东西根深蒂固。这本书选编的诗歌范围,都是近现代的诗歌,相较于唐诗宋词来说,没有那么多的桎梏。在形式上面,打破了唐诗宋词的陈规,建立起了新派诗歌的典范。 诗歌的优美,不止于每一行的细腻融合,诗歌的优美,不止于每一节的意境相通,诗歌的优美,不止于每一篇的意义深远。诗歌就似一个缓缓成长的少女,带着她的羞涩,带着她的内敛,带着她的个性,绽放在文学世界当中。可能她不是文学社会中最出色的那个,但她一直是最优雅的那个。举手投足当中,散发着静谧的神秘感,蒙着面纱也不能阻隔她惊世的美艳。 文学一直在寻求创新,诗歌也一样,时代的变迁也造就了新派诗歌,诗歌的变化,不拘泥她的篇幅,不局限她的形式,不桎梏她的思想,但不变的应该是诗歌给予人心境的那种美。婉约平和,娓娓动人。 我很期待叶开先生选编的下一本——《这才是中国最好的语文书(诗歌分册 下)》。让我在诗歌的世界当中自由翱翔,继续领略那少女的风姿和优雅吧!
2016-02-29 13:54:24
t***5
速度比较快!速度比较快!
2012-10-20 18:16:47
北京光线传媒有限公司
之前有团购,好几次想买都没买,刚好这次有活动,收藏了 书很不错,装订美观,内容充实
2012-11-02 22:29:00
北京光线传媒有限公司
书很不错,寻觅了很久,很喜欢
2012-12-13 10:55:50
都市猛虎
书的篇目不多,但是大部分篇幅较长,我还是觉得小孩子在三年级阶段应该多读短篇诗文。
2011-08-21 23:06:19
悬崖边的湖
通俗易懂,优美的诗文
2012-07-30 19:10:29
王***1
看了看,还可以,比一般的要好一些
2011-08-06 11:37:22
道法禅心
散文阅读策略 第一讲如何理解散文的标题及其作用 第二讲如何理解散文中重要词语的含义 第三讲如何理解散文中重要句子的含意 第四讲如何把握散文的主旨 第五讲如何归纳概括散文的内容要点 第六讲如何鉴赏散文中的形象 第七讲如何赏析散文的语言 第八讲如何筛选并整合散文中的信息 第九讲如何把握散文的线索 第十讲如何分析散文的修辞手法 第十一讲如何分析散文的表达技巧 第十二讲如何分析散文的谋篇布局 第十三讲如何分析散文中重点段落的艺术特色及作用 散文阅读训练 一个车夫(节选) 巴金 温暖孤独旅程 铁凝 窗子以外 林徽因 忆白石老人 艾青 野渡 柯灵 孙犁的背影 从维熙 赵佩荣与强英雄 杨绛 认命的人 叶兆言 一滴水可以活多久 迟子建 散文阅读策略 第一讲如何理解散文的标题及其作用 第二讲如何理解散文中重要词语的含义 第三讲如何理解散文中重要句子的含意 第四讲如何把握散文的主旨 第五讲如何归纳概括散文的内容要点 第六讲如何鉴赏散文中的形象 第七讲如何赏析散文的语言 第八讲如何筛选并整合散文中的信息 第九讲如何把握散文的线索 第十讲如何分析散文的修辞手法 第十一讲如何分析散文的表达技巧 第十二讲如何分析散文的谋篇布局 第十三讲如何分析散文中重点段落的艺术特色及作用 散文阅读训练 一个车夫(节选) 巴金 温暖孤独旅程 铁凝 窗子以外 林徽因 忆白石老人 艾青 野渡 柯灵 孙犁的背影 从维熙 赵佩荣与强英雄 杨绛 认命的人 叶兆言 一滴水可以活多久 迟子建
2013-09-14 09:39:10
读了这本书,受益匪浅,小说阅读与欣赏的要点是: 一、关于小说的常识 1、小说是通过故事情节、环境描写、人物形象塑造来表现主题思想、反映社会生活的一种文学体裁。因而故事情节、环境描写、人物形象,是小说的三要素。 2、主题是通过人物、事件反映的中心思想。 3、人物形象(具有典型性,是个性与共性的统一);人物描写(语言、肖像、行动、心理、细节描写) 4、情节(序、开端、发展、高潮、结局、尾声) 5、环境(自然环境、社会环境) 6、顺序(顺叙、倒叙、插叙) 二、小说基本知识概述   小说是以刻划人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写,揭示社会矛盾,反映现实生活的一种文学体裁。 小小说:一种以很小的篇幅,反映生活中极短时间内发生的较单一的事件的文学体裁。 三、几个命题要点: 一、把握故事情节 (1)三种题型: ①用一句话或简明的语句概括故事情节; ②文中共写了哪几件事,请依次加以概括; ③概括小说的部分内容(包括指出开端、发展、高潮和结局四部分中的某一方面)。 (2)分析小说的故事情节,可以从以下几方面入手: ①抓住场面;②寻找线索;③理清小说的结构。 (3)分析小说故事情节时要注意两点: ①情节的发展变化是矛盾冲突发展的体现,分析小说的情节时必须抓住主要的矛盾冲突; ②分析情节不是鉴赏小说的目的,而是手段,是为理解人物性格、把握小说主题服务的。所以,在分析情节的过程中,要随时注意体会它对人物性格的形成及对揭示小说主题的作用。 (一)、 赏析小说的故事情节安排 (1).小说的情节结构:序幕、开端、发展、高潮、结局、尾声。 (2).情节安排的基本手法 1、情节安排基本技巧——各种叙述手法的运用与作用 ⑴顺叙:按时间(空间)顺序来写,情节发展脉络分明,层次清晰。 ⑵倒叙:不按时间先后顺序,而是把某些发生在后的情节或结局先行提出,然后再按顺序叙述下去的一种方法。造成悬念,引人入胜。 ⑶插叙:在叙述主要事件的过程中,插入另一与之有关的事件,然后再接上原来的事件写。对主要情节或中心事件做必要补充说明,使情节更加完整,结构更加严密,内容更加充实丰满。 ⑷补叙:在叙述主要事件的过程中,插入另一与之有关的事件,然后再接上原来的事件写。对上文内容加以补充解释,对下文做某些交代,照应上下文。 ⑸平叙:(指叙述两件或多件同时发生的事)使头绪清楚,照应得体。 2.概括故事情节的方法思路 ⑴完整叙述。按照“何时、何地、何人、做何事”的格式加以概括,不能丢失应有的要素。“何事”一环中有时要包括“原因、经过、结果”。 ⑵故事较复杂时,要避免前后情节的相互交错,注意把握住事件涉及的对象,从同一角度概述,做到前后贯通。
2013-09-07 19:16:36
常***户
诗词阅读有方法,结合诗词很有帮助
2012-07-28 11:41:33
搞活动买的,挺划算,质量不错!
2017-07-03 08:36:17
给小孩子买的,送货物流快,好评
2015-11-22 09:54:15