训诂学热评榜
为您提供训诂学评价排行榜,训诂学价格、图片、哪款好等信息
d***s
四川大学张永言教授在词汇学和训诂学方面造诣颇深。他的《词汇学简论》和《训诂学简论》二书是极好的入门书。前者对词汇学各关键问题都有所论列,取材广泛,叙述精要,观点新颖,适合作为普通词汇学的入门向导,对汉语词汇的研究也富有指导意义。后者在众多训诂学概性著作中能独具一格,其取材广博精当,论述精辟简练,熔学术性与可读性于一炉,读之令人忘倦。
词汇学简论  训诂学简论(增订本) 晒单图
2019-12-11 09:51:33
质量不错。张先生这书包括了两部分,词汇学和训诂学,词汇学分五章,是初步了解词汇学的基础书,熟悉透这家的结论再博览词汇学通论书,基础会扎实很多,而不是这看下那也看一下,记忆力没有一个系统的词汇学,这是读书大忌。训诂学分四章,第一章第五节论述训诂学与其他学科的关系,本人翻了一下,没找到训诂学与词汇学的关系,书的前部分是词汇学,后一部分是训诂学,竟然在训诂学与其他学科关系里没有词汇学,这让人思考:张先生对于训诂学和词汇学的关系是模糊的?
2020-04-09 10:17:33
哈哈乐白色
2013-10-06 07:02:05
谦***辛
想了好久,实在是不知道该写些什么才好……
武汉大学百年名典:训诂学要略 晒单图 武汉大学百年名典:训诂学要略 晒单图 武汉大学百年名典:训诂学要略 晒单图
2018-09-25 08:36:05
bpmf520
在读这本训诂学之前,我读过郭在贻、陆宗达的训诂学,洪诚的训诂学名头也很响,但是没有机会拜读。但是读过此本之后,觉得现在的训诂学教材(而非学术,学术当然是后出转精)远没有超出本书的水准,甚至于江河日下。      第一,齐著通,而今书多隔。齐著或者说民国时期教科书的一大特点是通:打通了任督二脉,四通八达,左右逢源。简单来讲,今天的教科书,往往会有书评,书评往往会指出本书关于某个问题很有创见,譬如郭在贻的训诂学,其第九章“方俗语词”是其特色。其实这种话反过来听,也就是说:除此之外特色不多。齐著则反之,由于此前没有现成教科书可供因袭,因此任何一个章节都是凿破鸿蒙的开创之举,因此也就需要作者的“通”。      第二,齐著能够度人,而今书多只能自度。差的教科书抄好的教科书,而好的教科书会提出若干有创新的训诂例子,但是这种有创新的训诂例子,在作者而言津津乐道,在读者而言未必真有多大收获。毕竟读训诂学,不是为了得鸳鸯,而是为了得金针。我读了这么多教科书,只记住若干术语、条例,而且是“记住”的。齐著读过之后,真如黄侃所云:“明其理而得其法,虽字不能遍识,义不能遍晓,亦得谓之学。”      第三,齐著客观而有感情,而今书多反之。今人的教科书,多以客观不挟私情相标榜,从而多机械焉,多冷冰冰焉。不如齐著之充满感情。此种感情,源自于对此门学问的热爱,故而每于客观精密的字里行间真情流露。至于文末,则不顾一切干脆释放出来,呼吁读者利用好今天“从前所没有梦见的”条件,“不要辜负时代的赐予”而“来完成训诂学上的伟业”。      第四,齐著眼界开阔,而今书多闭门造车。齐著之眼界开阔,表现在对当时“学术前沿”之充分利用上。齐著不仅对古训用功深湛,并且对当时西洋之文法学、逻辑学、普通语言学多有运用,并且反复提示援西人之学说为今后治训诂学之利器;又每引当时考古新发现之甲骨、简牍等以证古字,至于马建忠、章、黄、罗、王,甚至于同辈的沈兼士、魏建功、丁声树的新出成果,也多加引用。而今天的训诂学教材,即便连齐著提出的一些观点也未见得能认真回应,遑论其他。      第五,齐著有一以贯之之道,而今书多无。齐著能告诉你训诂学的“枢机”何在,并且在全书中一以贯之、叮咛反复,其苦口婆心宛在目前。正因为有这样一以贯之之道,因此章节安排可以别出心裁:大胆舍弃“形训”,而“音训”列两章;因此敢于大段引文而不避文抄公之嫌:音训部分几乎全引沈兼士《右文说在训诂学上之沿革及其推阐》之说,在该节末还抄录沈文之出处及目次以三致意焉;因此能够评骘前人学说之优劣,对素称精深的段王章黄敢于说不,对陋汉妄宋能抱同情之心理,对当时新出的《马氏文通》一面肯定其贡献一面否定其对古人之讥弹。      自然,由于今天的读者(我指我自己)水平所限,这本书里的某些例子稍嫌艰深,而在未学音韵学的情况下作者反复申说的精义不能了然,但这何损于一部伟大的训诂学教材?
2013-09-25 14:53:06
山***漫
感谢熊运林小伙子,感谢京东自营了,感谢京东。货是小熊一声不响的亲自送上六楼,每次他都是如此,真的谢谢了。我在京东买书是N次了,书也买了N多了,买京东自营的书,正版图书有保证,京东速度不是盖的。早几年,是在当当网上买书,这两年都在京东上购买……
博雅·21世纪汉语言专业规划教材·专业方向基础教材系列:训诂学教程(第3版) 晒单图 博雅·21世纪汉语言专业规划教材·专业方向基础教材系列:训诂学教程(第3版) 晒单图 博雅·21世纪汉语言专业规划教材·专业方向基础教材系列:训诂学教程(第3版) 晒单图 博雅·21世纪汉语言专业规划教材·专业方向基础教材系列:训诂学教程(第3版) 晒单图 博雅·21世纪汉语言专业规划教材·专业方向基础教材系列:训诂学教程(第3版) 晒单图 博雅·21世纪汉语言专业规划教材·专业方向基础教材系列:训诂学教程(第3版) 晒单图
2018-03-26 02:07:31
非常感谢京东商城给予的优质的服务,从仓储管理、物流配送等各方面都是做的非常好的。送货及时,配送员也非常的热情,有时候不方便收件的时候,也安排时间另行配送。同时京东商城在售后管理上也非常好的,以解客户忧患,排除万难。给予我们非常好的购物体验。 Thank you very much for the excellent service provided by Jingdong mall, and it is very good to do in warehouse management, logistics, distribution and so on. Delivery in a timely manner, distribution staff is also very enthusiastic, and sometimes inconvenient to receive the time, but also arranged for time to be delivered. At the same time in the mall management Jingdong customer service is also very good, to solve customer suffering, overcome all difficulties. Give us a very good shopping experience. !
2017-12-25 16:01:11
h***i
【内容简介】   《训诂学概论》系统地介绍了训诂学,全书包括训诂和训诂学、训诂学的功用、训诂著作(上)·古书注解、训诂的条例和术语等九章内容。训诂学是一门历史悠久、渊远流长的传统学科。从《尔雅》、毛传算起,已经有两千多年的历史了。在这漫长的岁月裹,涌现出了许多杰出的训诂学家,留传下丰厚殷实的训诂著作,为传承我国优秀的文化遗产作出了巨大的贡献,有很多好的东西值得继承和发扬。研究、探讨训诂的规律和方法,使训诂学在新的历史时期发挥出应有的作用,这是摆在我们面前艰巨而光荣的任务。
训诂学概论/普通高等教育十一五国家级规划教材·古文献学基础知识丛书 晒单图 训诂学概论/普通高等教育十一五国家级规划教材·古文献学基础知识丛书 晒单图 训诂学概论/普通高等教育十一五国家级规划教材·古文献学基础知识丛书 晒单图
2019-01-19 16:53:23
jd_ljianq0
武大出版的这本教材有很高的参考价值。它对训诂学的专业应用知识阐述很细,这是它的最大特点。对于训诂训练很有帮助,在众多的训诂教材中,是很有价值的一本。难怪印到了第六版。
训诂学初稿(第六版) 晒单图 训诂学初稿(第六版) 晒单图 训诂学初稿(第六版) 晒单图
2019-09-16 20:45:45
泥***人
挺好的,只是感觉京东的部分物流越来越不用心了。运过来好多书角摔坏了。
训诂学初稿(第六版) 晒单图
2018-11-03 19:20:36
训诂学读本 训诂学读本 暂无报价
张***9
国内第一本训诂学综合读本,值得一看。繁简并用,不全是繁体。价格还适中。值得买!
训诂学读本 晒单图 训诂学读本 晒单图 训诂学读本 晒单图 训诂学读本 晒单图 训诂学读本 晒单图
2014-12-22 22:19:20
素***人
  西南上接新鄉縣西北接汲縣一自汲縣東北入濬縣金時復修以障黄河河久南徙隄址尚存   太行古隄在新鄉縣隄亘七十里連獲嘉延津滑縣境舊名太行隄 本朝乾隆十六年   動帑修築改稱古隄槐村隄在新鄉縣西北二十里明洪武間知縣胡南溟築以防衛河又   賈橋隄在縣西北前代修築以防沁河沙隄在延津縣西北舊築以障河水又縣西南三十   里有武家隄又西有奡村隄舊時黄河經此後唐同光三年治酸棗遥隄以禦决河周廣順中亦修   塞酸棗決隄是也金隄在濬縣西南及滑縣東史記河渠書孝文時河决酸棗東潰金隄于   是東郡大興卒塞之漢書溝洫志成帝時河決于館陶及東郡金隄河隄使者王延世塞之河隄成   哀帝初待詔賈讓上言近黎陽南故大金隄從河西西北行至西山南頭乃折東與山東相近民居   金隄東為廬舍更起隄從東山頭南直下與南大隄?東郡白馬故大隄亦復數重民皆居其間
2017-08-11 20:45:27