脂砚斋重评石头记热评榜
为您提供脂砚斋重评石头记评价排行榜,脂砚斋重评石头记价格、图片、哪款好等信息
t***0
民初藏书家以珂罗版少量影印珍本古籍完全出于副本考虑,所以对与底本应该是极其忠实的。但是以商务为代表的出版商(包括建国以后的文学古籍刊行社、中华书局、中华书局上海编辑所暨上海古籍出版社),则是以普通大众的一般阅读为目的。试看张元济《印行四部丛刊启》:“此(按:指《四部丛刊》)之所收,皆四部之中家弦户诵之书,如布帛菽粟,四民不可一日或缺者”,如此则影印古籍仅仅以提供一个错字较少的阅读文本为目的,因此《四部丛刊》多有删去底本原有的前人圈点(如《花间集》)、删去前人批校(如《尚书正义》)的行为,而甚至有底本残缺用它本配补不予说明的,最严重的莫过于《龙龛手鉴》,此书内封题据双鉴楼藏宋本影印,但双鉴楼藏本缺卷二,四部丛刊本直接以涵芬楼藏另一宋本摄补而不予说明。而最为严重的是《百衲本二十四史》直接据他本校正修描(甚至也有描错)且校勘记未及出版,贻误学者不浅。这些都是不尊重底本原貌的行为,之所以如此,正是由于当时的版本学仅仅为少数高级知识分子和古书商贩的绝学,而且版本研究以原件考察为(试看当时版本学著作,无一以商务的缩小影印本为证据),因而影印的心理不是也出现不了专门为了供人做版本研究的资料,而是作为一般的阅读善本出版。建国以后也是一直秉持这一普通阅读理念进行古籍影印,比如1955年北京文学古籍刊行社影印万历本《金瓶梅词话》,以32年影印本为底本影印,影印时师心自用,直接挖改里一些底本错字,极其不尊重底本;同年同社影印《聊斋志异》手稿本、庚辰本“石头记”,均为求阅读便利,打乱稿本原有的书叶错序而“恢复”正序。又如1980年上海古籍出版社影印《说文解字注》直接挖改底本避讳字;1982年上海古籍出版社影印《钜宋广韵》,将底本日人补抄的卷三除去,以系统不同的四部丛刊本补入。当然,还有一些问题更是受到极左思潮影响,1962年上海翻印1961年台湾影印甲戌本“石头记”,出于政治因素,删去一切胡适的痕迹,甚至把胡适补写并在补写处加盖私印的地方全部挖去胡适痕迹,以书中他处同字字形补入,大大失真。这些都是影印理念不以版本研究为目的所导致的。 更有甚者,1981年上海古籍出版社影印己卯本“石头记”竟然以某几位研究者的观点为指导,擅自删去底本朱蓝二色批语,其原因只是因为这二色批语是民国时收藏者所书,而非己卯本“固有”(其实,以自版本学肇始便有的版本研究角度和现在的古籍影印理念看来,一部古籍尤其稿本、钞本,只要确实存在其身上的东西,都不能仅凭研究者的意愿轻易断定其非“原有”而在影印时予以剔除),此所谓主持者观点所左右,颇像当年戴震为了自己的《水经注》校本而涂抹《永乐大典》原书。 现在北京图书馆出版社出版了线装仿真本,如果嫌贵还有人民文学出版社的套色精装本,这套书价值大减。
2013-06-12 18:14:13
jd_134536nxh-df
今天刚领到包裹,包装完好,新书还没拆开。自己喜欢红楼梦,以前知道有手抄本红楼梦。以前8月份的甲戍本,现在的己卯本和庚辰本,三大古本已齐全。自从去年京东购物,已买到6个不同版本《红楼梦》。感谢京东,让我看到自己想要看的书……
红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记:(己卯本)(套装共3册) 晒单图 红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记:(己卯本)(套装共3册) 晒单图 红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记:(己卯本)(套装共3册) 晒单图 红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记:(己卯本)(套装共3册) 晒单图 红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记:(己卯本)(套装共3册) 晒单图
2017-11-02 10:34:41
魁鹰十二少
家里已经有3个版本的红楼梦了,包括影印版的庚辰本,看到这个还是忍不住下手,圆我多年的一个收集梦,入手价160,~不错。书装潢精美,印刷精细,纸质厚实,红线笺读起来赏心悦目,爱不释手。京东快递也不错,周六下单,隔天快递员就打电话给我,我说不上班,周一再送,周一一早就收到,非常喜欢。
2020-05-11 15:52:52
兴华光盟孙
“甲戌本”:题作《脂砚斋重评石头记》,是1927年胡适在上海购得的,现原书由胡氏家人藏在纽约。这个本子只存了第一至第八回、第十三回至第十六回、第二十五回至第二十八回,共十六回,这其中还有很多书页残缺。这是现存的抄本《红楼梦》中年代最早的,不过这个抄本早的意思是说这个抄本年依据的底本是最早的。书中第一回叙述书名的文字中,有“至脂砚斋甲戌抄阅再评,仍用《石头记》”一句,所以学术界断定这个抄本所据底本的年代,因而简称它为“甲戌本”。 人民文学出版社的书设计简洁大方,纸张考究,印刷精美,清晰,好书。值得收藏。
2019-11-03 23:03:20
黄***8
最近趁着京东图书搞活动,买了很多的书,嗯,有收下的也有退货的,也有好的,也有不好的,反正京东现在的服务不如从前了,售后后不太好,不太满意。不过京东买的自营的图书的质量还是可以的,就是有的书比较脏,还有的书都撕裂了,这就不好。
脂砚斋重评石头记(甲戌本) 晒单图 脂砚斋重评石头记(甲戌本) 晒单图 脂砚斋重评石头记(甲戌本) 晒单图 脂砚斋重评石头记(甲戌本) 晒单图
2020-05-13 15:17:59
黄***8
红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记(庚辰本)(套装共4册) 晒单图 红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记(庚辰本)(套装共4册) 晒单图 红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记(庚辰本)(套装共4册) 晒单图 红楼梦古抄本:脂砚斋重评石头记(庚辰本)(套装共4册) 晒单图
2020-05-13 15:15:18
魁鹰十二少