王仲荦著作集热评榜
为您提供王仲荦著作集评价排行榜,王仲荦著作集价格、图片、哪款好等信息
北周六典(上下) 北周六典(上下) 暂无报价
asqhnbc
北周六典记述了南北朝时期北周的官制,资料宏富。举凡北周一代的典章故实几网罗贻尽,既是北周职官志,又起到《北周会要》的作用。王仲荦先生,是山东大学历史系教授,我国著名中国历史学家,中国古代史分期魏晋封建论的主要代表人物之一。王仲荦先生一生从事文史教学与研究,孜孜不倦,潜心著述,还参加了新中国重要的古籍整理项目二十四史点校工作,在中国古代历史、特别是魏晋南北朝和隋唐史研究方面,以及古籍整理工作作出了很大贡献。先生秉性耿直,做人极有原则。一次开会,领导不公平处理一件事,先生马上就站起来:“给我找车子,我身体不好,要回家了。”先生并不怕因此而得罪领导。因为王先生德高望重,许多领导经常看望他,他也从来不回访,有人贴大字报说他架子大,称他为“祖师爷”,他也一笑置之。仲荦先生又是个极为重感情的人。对于自己的恩师章太炎先生,他一生仰慕和尊敬,即使到了晚年,仍然对恩师有着深沉真挚的怀念之情。他认为“太炎先生是一个被台湾海峡两边政治家和历史家误会,冷淡了许久的历史人物”,“现在对太炎先生的评价,有许多不实之处,不公之论,是应当矫枉的。”为了澄清事实,他不辞辛劳的撰写了“太炎先生二三事”,后又参与编辑《章太炎全集》,在去世前十余天,还在病榻上与华中师范大学校长章开沅教授谈《章太炎全集》出版和章太炎先生的家事。先生一生交友广泛,而且和朋友感情极好,大概是先生是重感情的缘故。如果朋友有困难,先生总是想尽办法,在力所能及的情况下帮助朋友。在山大,先生和童书业先生过往甚密。童先生很喜欢吃蛋炒饭,仲荦先生就经常亲自做给童先生吃。&时先生和童先生都遭到批判,在这种艰难的环境中,两个人相互扶持,共同经历了风风雨雨,建立了深厚的友谊。1968年童先生因病逝世,先生悲痛不已。先生对山大也很有感情。当年北大三次来邀请王先生去北大任教,先生都拒绝了,毕竟在山大已经呆了几十年,有了感情,用先生自己的话来说“山大已经成为我的第二故乡了”。胡马依北风,越鸟巢南枝,先生又怎么舍得山大呢!先生不仅是个好学生,是位好老师,是可以相交的好朋友,他更是一位好丈夫,好父亲。先生很爱家,也很会照顾家人。和郑宜秀老师结婚三十余载,相濡以沫,恩爱逾常。相互扶持,互敬互爱,共同走过艰难的岁月。因为郑宜秀老师的工作比较忙,先生就主动负责起照顾家和孩子的工作,用行动来支持郑宜秀老师。在孩子眼里,王仲荦先生是个慈父,他对待子女很民主,支持孩子自己的想法和做法,并且恰当地给予正确的引导。因为先生总是很风趣,说话很幽默,所以家里总是洋溢着祥和欢乐的气息。仲荦先生正是这样一个人,一个虽然平凡却处处闪着耀眼光芒的人。捍卫民族尊严1936年,章太炎先生在苏州病逝,临死前立下遗嘱“设有异族入主中夏,世世孙孙毋食其官俸。”这几句话虽然是对他的儿女说的,但王先生身体力行,用实际行动捍卫了中华民族的尊严。1937年,抗日战争爆发。1938年,先生从浙江老家回到被日军占领的上海,和一批进步人士在租界创建了太炎文学院,王先生任院长秘书室主任兼中国通史教授,讲授中华三千年历史(民国通用教材)。课堂上,先生意气风发,慷慨陈词,极大激发了学生的爱国热情。日伪当局对此极为恐惧,起先以“号召抗日”等罪名加以责难,继而给先生寄去了装有子弹的信函。虽然受到如此恫吓,先生却泰然处之,继续走自己的路。直到1940年,汪伪政权粉墨登场,太炎文学院为避免成为汪伪政府的文化工具,宣布解散,先生就此离开上海。1940年底,先生抵达昆明,任云贵监察使李印泉(章太炎先生的盟兄弟)的秘书。1942年,怒江前线告急,适逢先生身染虐疾,十分虚弱,但仍然坚持和李印泉先生赴保山龙城等地参与指挥抗击日军。当前线统帅部决定撤军回昆明时,先生极力反对,并正确分析了敌我形势,指出我方优势,在印泉先生的大力支持下,统帅部最终采纳了王先生的建议。固守怒江,给日军以沉重打击。1942年底,先生赴重庆中央大学任教,1945年,中央大学迁至南京。南京当时处在内战前线,学生运动此起彼伏,先生支持学生民主运动,中央大学当局对此甚为不满,于1947年解聘六大教授,先生当然不能幸免。1947年春,时年34岁的王仲荦先生北上青岛任教于山东大学,直到逝世,在山大教书近40年。在山大教学的生涯中,先生虽然一心钻研学术,但是并非两耳不闻窗外事,他仍然十分关心国家命运,关注着共和国的成长。1976年,“四五”事件发生,先生曾诗云:“天安门前花如雪,烈士碑成堕泪碑,总理有灵应喜甚,中华个个好男儿。”勤读、勤记、勤思、勤学,书不离眼,笔不离手,脑袋不停地思考问题,并把记、思、写有机结合起来,把学到的知识变成自己的智慧和活的源泉,使之开出新的花,结出新的果,这是王先生一生的治学特点和根本要诀。他一生求学、教学、治学六十余年,总是勤勤恳恳,孜孜不倦。笔者有幸参观在他停止吸呼的前一刻还在以每天3000字的进度,赶写《中国物价史》。
2013-07-01 11:32:17
jingdonggyonghuu
王仲荦(1913-1986),教授。浙江余姚人。1937年毕业于上海正风文学院。曾任上海太炎文学院、山东大学教授。建国后,历任山东大学教授、历史系主任,中国唐史学会第一、二届副理事长,山东省史学会第一、二届理事长,国务院古籍整理出版规划小组成员,国务院学位委员会第一届学科评议组成员。专于魏晋南北朝隋唐五代史。著有《魏晋南北朝史》、《隋唐五代史》、《关于中国奴隶社会的瓦解及封建关系的形成问题》、《北周六典》等,与唐长孺先生、何兹全先生、周一良先生并称为魏晋南北朝史四大家,王先生也是魏晋封建论的代表人物。 王仲荦著有多部重要著作: 《魏晋南北朝史》 《隋唐五代史》 《关于中国奴隶社会的瓦解及封建关系的形成问题》 《北周六典》 《北周地理志》 《西昆酬唱集注》 《敦煌石室地志考释》 其中《北周六典》旁征博引,内容极其丰富广博。《魏晋南北朝史》和《隋唐五代史》两部断代史均为大家之作、经典之作,曾于1988年荣获中国国家教委高等教育优秀教材奖。 王仲荦亦发表有大量重要历史研究论文。 王仲荦曾参加点校二十四史,并负责对《宋书》、《南齐书》和《南史》点校定稿工作。 王仲荦先生一生致力史学,积累了丰富的经验,正如启功先生所言“无愧宗师”。其治学经验大体有以下几点: 其一是博 先生一生博览群书,有着深厚的史学底蕴。早在青年时期,就把家藏的五六千册书都通读过了,为写《西昆酬唱集注》,找了许多书,如《左传》《论语》《史记》《汉书》《后汉书》《晋书》《太平御览》《世说新语》等都细致的看过。 先生读书既多又快。在京点校二十四史后期,常去中华书局图书馆借书,没过多久,对人感叹:“这里藏书,我大多已看过了”,并“苦于无书可看”。馆内藏书几十万册,在当时远远抵得上一个大学藏书馆,先生却叹无书可读,其学问之渊博,可以想见。 其二是精 即在博的基础上,精读深钻几本基本书,把它读得熟烂,他曾说:“一个学者,要有几部书熟烂于胸中,这样才能控制全局,无往不胜。”他不仅这样说了,还这样做了,据郑宜秀老师讲,王先生对《资治通鉴》甚为熟悉,读过十几遍,他自己也不止一次说过:“在某种意义上讲,我是靠一部通鉴起家的。” 其三是勤 勤读、勤记、勤思、勤学,书不离眼,笔不离手,脑袋不停地思考问题,并把记、思、写有机结合起来,把学到的知识变成自己的智慧和活的源泉,使之开出新的花,结出新的果,这是王先生一生的治学特点和根本要诀。他一生求学、教学、治学六十余年,总是勤勤恳恳,孜孜不倦。笔者有幸参观了王先生的卧室,内有一个书架,上上下下摆满书。还有六个大书柜,内有先生所有遗稿和存书。以前笔者曾怀疑陈景润教授为攻破“歌德巴赫猜想”光稿纸就有一麻袋是否属实,今天看到王先生满满一柜子手稿,疑虑顿消,大凡做学问者,必有这种勤勉精神。先生曾立下“生命不息,写作不止”的座右铭,在他停止吸呼的前一刻还在以每天3000字的进度,赶写《中国物价史》。
2013-09-29 23:27:21
虛***主
非常感谢京东商城给予的优质的服务,从仓储管理、物流配送等各方面都是做的非常好的。送货及时,配送员也非常的热情,有时候不方便收件的时候,也安排时间另行配送。同时京东商城在售后管理上也非常好的,以解客户忧患,排除万难。给予我们非常好的购物体验。 Thank you very much for the excellent service provided by Jingdong mall, and it is very good to do in warehouse management, logistics, distribution and so on. Delivery in a timely manner, distribution staff is also very enthusiastic, and sometimes inconvenient to receive the time, but also arranged for time to be delivered. At the same time in the mall management Jingdong custThank you very much for the excellent service provided by Jingdong mall, and it is very good to do in warehouse management, logistics, distribution and so on. Delivery in a timely manner, distribution staff is also very enthusiastic, and sometimes inconvenient to receive the time, but also arranged for time to be delivered. At the same time in the mall management Jingdong cust
2019-11-03 00:14:57
鹊华山馆丛稿续篇 鹊华山馆丛稿续篇 暂无报价
p***m
第一个字是(山昔)读ze阳平 可能是京东字库里面没有吧,写错了哦。 用心用力,很精当,可資参考,推荐。做北朝研究无法跳过的一部著作。   王仲荦先生非常擅长细致的考证,几乎一词一字也要追根溯源。因此这本书,几乎等同于一本北周政治文化辞典。有前辈学者致力于此,实在是文化之福。本书记述了南北朝时期北周的官制,资料宏富。举凡北周一代的典章故实几网罗贻尽,既是北周职官志,又起到《北周会要》的作用。 王仲荦先生是山东大学历史系教授,我国著名中国历史学家,中国古代史分期魏晋封建论的主要代表人物之一。王仲荦先生一生从事文史教学与研究,孜孜不倦,潜心著述,还参加了新中国重要的古籍整理项目二十四史点校工作,在中国古代历史、特别是魏晋南北朝和隋唐史研究方面,以及古籍整理工作作出了很大贡献。 目录 · · · · · · 卷一 总叙第一 创革第二 三老第三 三公三孤第四 四辅第五 大丞相第六 卷二 天官府第七 卷三 地官府第八 卷四 春官府第九 卷五 夏官府第十 卷六 秋官府第十一 卷七 冬官府第十二 六官余録第十三 军器监营作监第十四 同州司会东京六府第十五 卷八 都督中外诸军事府第十六 行军元帅行军总管第十七 东宫官属第十八 封爵第十九 卷九 勋官第二十 散官第二十一 戎号第二十二 内命妇第二十三 外命妇第二十四 卷十 总管府第二十五 州牧刺史第二十六 京尹郡守第二十七 县令第二十八 大使第二十九 命品第三十。 做北朝研究无法跳过的一部著作。   王仲荦先生非常擅长细致的考证,几乎一词一字也要追根溯源。因此这本书,几乎等同于一本北周政治文化辞典。有前辈学者致力于此,实在是文化之福。类似的工作,不知道现在还有没有人做?不是擅长是勤奋。记述了南北朝时期北周的官制,资料宏富。举凡北周一代的典章故实几网罗贻尽,既是北周职官志,又起到《北周会要》的作用。 王仲荦先生,是山东大学历史系教授,我国著名中国历史学家,中国古代史分期魏晋封建论的主要代表人物之一。王仲荦先生一生从事文史教学与研究,孜孜不倦,潜心著述,还参加了新中国重要的古籍整理项目二十四史点校工作,在中国古代历史、特别是魏晋南北朝和隋唐史研究方面,以及古籍整理工作作出了很大贡献。 近半个世纪以来,我国魏晋南北朝史学术研究领域,学术界一致公认有两大家即“南唐北王”。北王就是山东大学历史系教授王仲荦先生。王仲荦先生1947年任教于山东大学,历任教授、系主任、古籍所副所长、校学术委员会副主任委员、《文史哲》编辑会副主任。编辑本段人物特点爱好诗文先生自幼爱好诗文,在上海正风文学院求学期间,因诗写得好,得到章太炎先生的赏识,收为晚年弟子,章先生对他的影响甚大。
2013-10-21 15:19:44
jingdonggyonghuu
2013-09-29 23:27:21
**xzfux
品相很好,王先生付出的巨大心血更不用说了。
2015-01-26 17:18:21
s***l
有些难懂,慢慢看吧。
2015-02-06 10:27:10