水经注热评榜
为您提供水经注评价排行榜,水经注价格、图片、哪款好等信息
b***8
2019-02-12 10:07:37
****S
非常好,非常值,一块钱买了一套全书
2017-03-03 10:28:49
般***鱼
选了很多种书,都拍不下了
李敖精编:世说新语·水经注·徐霞客游记 晒单图 李敖精编:世说新语·水经注·徐霞客游记 晒单图 李敖精编:世说新语·水经注·徐霞客游记 晒单图 李敖精编:世说新语·水经注·徐霞客游记 晒单图 李敖精编:世说新语·水经注·徐霞客游记 晒单图
2019-03-04 14:23:59
奔***乐
书是好书,看完再说吧
李敖精编:世说新语·水经注·徐霞客游记 晒单图
2021-06-19 09:16:48
z***j
16开大,三大本,送货不错。 三国时期有人写了《水经》,但是内容简略,全书只有八千二百多字。郦道元系统地对《水经》进行注释,就是《水经注》全书共40卷,全面而系统地介绍了水道所流经地区的自然地理和经济地理等诸方面内容,是一部历史、地理、文学价值都很高的综合性地理著作。 《水经注》入选中国世界纪录协会中国第一部水文地理专著,是中国古代水文地理的又一项中国之最。《水经注》全书三十多万字,详细介绍了我国境内一千多条河流以及与这些河流相关的郡县、城市、物产、风俗、传说、历史等。该书还记录了不少碑刻墨迹和渔歌民谣。《水经注》文笔雄健俊美,既是古代地理名著,又是优秀的文学作品。 《水经》已失佚,今本郦道元所注《水经》当是另外一部,是无名氏所为,其成书年代,诸家说法不一,全祖望认为是东汉初,戴震认为是三国时作品,今人钟凤年又认为是新莽时所作,诸说尚难确认,不过大体应为汉魏之作不成问题。 郦道元(446或472—527),生活于南北朝北魏时期,他为何要为《水经》作注呢?在他自己序文中就写道:首先,古代地理书籍,《山海经》过于荒杂,《禹贡》《周礼·职方》只具轮廓,《汉书·地理志》记述又不详备,而一些都、赋限于体裁不能畅所记述《水经》一书虽专述河流,具系统纲领,但未记水道以外地理情况。他在游历大好河山时所见所闻十分丰富,为了把这些丰富的地理知识传于后人,所以他选定《水经》一书为纲来描述全国地理情况。正如王先谦所说,郦道元注《水经》的目的在于“因水以证地,即地以存古”(《王先谦合校本序》)。其次,他认识到地理现象是在经常变化的,上古情况已很渺茫,其后部族迁徙、城市兴衰、河道变迁、名称交互更替等等都十分复杂,所以他决定以水道为纲,可以进而描述经常变化中的地理情况。而更重要的是,他当时身处政局分裂时代,他向往祖国统一,着眼于《禹贡》所描写过历史上曾经出现过的版图广大的祖国,他利用属于全国的自然因素河流水系来作纲,可以把当时人为的政治疆界的限制打破了,从而充分体现他要实施祖国统一的决心。由此说明郦道元是一位爱国主义者,他所著的《水经注》是一部爱国主义著作。 《水经注》是以《水经》所记水道为纲,《唐六典》注中称《水经》共载水道137条,而《水经注》则将支流等补充发展为1252条。今人赵永复将全书水体包括湖、淀、陂、泽、泉、渠、池、故渎等算入,实记2596,倍于《唐六典》之数。 注文达30万字。涉及的地域范围,除了基本上以西汉王朝的疆域作为其撰写对象外,还涉及到当时不少域外地区,包括今印度、中南半岛和朝鲜半岛若干地区,覆盖面积实属空前。 所记述的时间幅度上起先秦,下至南北朝当代,上下约2000多年。它所包容的地理内容十分广泛,包括自然地理、人文地理、山川胜景、历史沿革、风俗习惯、人物掌故、神话故事等等,真可谓是我国6世纪的一部地理百科全书,无所不容。难能可贵的是这么丰富多彩的内容并非单纯地罗列现象,而是有系统地进行综合性的记述。侯仁之教授概括得最为贴切:“他赋予地理描写以时间的深度,又给予许多历史事件以具体的空间的真实感。”(《水经注选释·前言》)
2013-07-03 17:01:38
爱么生
我国著名历史地理研究大家陈桥驿先生的地名字大作之一,值得水经研究者深度关注。价格上,总价二三百元,作为老版并没有涨价,加上半价促销和~券,百元左右入手,令人比较满足。感谢京东货源比较多,淘大书的好地方
《水经注》地名汇编(套装共3册) 晒单图 《水经注》地名汇编(套装共3册) 晒单图 《水经注》地名汇编(套装共3册) 晒单图 《水经注》地名汇编(套装共3册) 晒单图 《水经注》地名汇编(套装共3册) 晒单图
2020-08-17 22:53:37
印纸印钱印钞票
古人各大文章之精华,慢慢读书,有彩页,看着眼睛不累,最好的睡前读物,书架上的好书!每天看一段睡觉!感觉有学了古人的思维总结!1、质量非常好,与卖家描述的完全一致,非常满意,真的很喜欢,完全超出期望值,发货速度非常快,包装非常仔细、严实,物流公司服务态度很好,运送速度很快,很满意的一次购物。 2、收到货,第一时间拆包装,感觉质量还是比较好的,与卖家描述的还是一致的,非常满意,发货速度比较快,物流公司服务态度很好,运送速度很快,总的来说这次是很满意的一次购物,感谢卖家。 3、宝贝收到了,卖家发货很快,物流也非常给力,客服服务态度极好,很有耐心、给人一种亲切感,好喜欢。还有包装精美,高端大气上档次;看得出来商家很用心。宝贝真心不错,与图片相符,没有任何差异,真的是物超所值。 4、我觉得挺好的,买的时候看见评论里都说好就买了,看到发货的时候挺激动的,到了之后,满怀期待一激动得从快递员那里拿回看一下,结果挺不错啊!
中华经典藏书:水经注 晒单图 中华经典藏书:水经注 晒单图 中华经典藏书:水经注 晒单图 中华经典藏书:水经注 晒单图 中华经典藏书:水经注 晒单图
2020-11-06 21:11:37
实***析
【目录】 前言 周 南 关 雎 葛 覃 卷 耳 桃 夭 芣 苢 汉 广 召南 摽有梅 小星 野有死麕 邶风 柏舟 绿衣 燕燕 击鼓 凯风 谷风 式微 北门 北风 静女 鄘风 柏舟 墙有茨 桑中 相鼠 载驰 卫风 硕人 氓 竹竿 河广 伯兮 木瓜 王风 黍离 君子于役 兔爰 采葛 郑风 将仲子 女曰鸡鸣 狡童 褰裳 风雨 子衿 出其东门 野有蔓草 溱洧 齐风 鸡鸣 东方未明 魏风 园有桃 陟岵 十亩之间 伐檀 硕鼠 唐风 蟋蟀 山有枢 绸缪 鸨羽 葛生 秦风 蒹葭 黄鸟 晨风 无衣 渭阳 陈风 宛丘 衡门 东门之杨 墓门 防有鹊巢 月出 泽陂 桧风 隰有苌楚 匪风 曹风 蜉蝣 候人 下泉 豳风 七月 鸱鸮 东山 伐柯 小雅 鹿鸣 常棣 伐木 采薇 出车 鸿雁 鹤鸣 白驹 无羊 节南山 小旻 巧言 巷伯 蓼莪 北山 隰桑 苕之华 何草不黄 大雅 文王 大明 绵
中华经典藏书:水经注 晒单图 中华经典藏书:水经注 晒单图
2022-11-19 20:38:51
-郭霖锋-
剑桥中国史是一部最合外国人心意的中国史。这就是我读后的感觉,简单的说,这部书中蕴含着外国人,具体地说就是西方国家(即欧美列强)对中国的期待,这可以概括成顺从、分裂、虚弱和全盘西化。尤其在中华民国这一篇中,这种期待后的失望之情跃然纸上。在抗战的篇章中,片面地写道&的军队从未参加过一次正面战场的会战,而对毛&关于深入敌后的战略方针也嗤之以鼻,认为除了造成国共两党的摩擦以外,没有丝毫作用。可文中令人费解和矛盾的是,多次写道因不满负责中国战区的美军军官与中国&的亲密举动以及对&军队抱有好感和同情而先后撤换了史迪威和陈纳德,对于参与与&军队商讨与美军联合作战的军官们也全部调离,文中还指出在下级军官中弥漫的这种对&军队的好感直到赫尔利的到来才逐渐得以控制和纠正。可是我们知道,无论是史迪威还是陈纳德又或是那些在中国战区工作的美军军官们,他们都是纯粹的军人,如果&军队没有在中国战区中起到重要作用、如果&军队没有积极地参与抗战,他们又怎么会对这些当时不被中国政府乃至世界认可的泥腿子军队怀有好感,又怎么会对他们艰苦而又无助的处境抱以同情,又怎么会对抛开国民党政府直接与&军队联合作战这一计划兴趣浓厚,把以上这些单单解释为是对&游击队对部分美军落难飞行员营救和保护的回报是不负责任的和不公正的。在解放战争一篇中,此书更是一反常态地坚定支持国民党的一党专政,而称&提出的多党联合政府是权宜之计是不可接受的,是挑起内战的导火索(一党专政是迄今为止西方世界对我国诟病最多的地方)。对于民众对解放军的支持和对国军的背弃则简单地归结为国民党基层官员的腐败而引起了民众对政府的恨。在三大战役的描述中,作者恨铁不成钢地痛骂杜聿明、卫立煌等国民党高级将领的无能,似乎在抗战篇中对这些黄埔英雄们的溢美之词没存在过。辽沈战役中民众自发地破坏铁路的行为被称为泄愤,淮海战役中250万民工为解放军支前与国民党孤家寡人的对比被归结为国民党缺乏后勤管理人才,至此一幅煮熟了的鸭子的形象已清晰地浮现在我面前。如果说此前的种种描述还只是体现了作者的无奈和极度失望的话,那么在此书的末尾,作者则甩开了那最后一点矜持,彻底撕去了史学家的面具,公然赤裸裸地说,中国人民应该抛弃固有的国家统一观,像欧洲那样分裂成几十个国家,才能走向繁荣。真乃一派胡言!在我看过这部书后,我知道此书以我国发行,据说某名校更以此书作为历史系教材,我于是兴冲冲的在网上搜索起此书的点评,然而我失望了,除了一些诸如“以不同的眼光看中国”、“外国人编的中国史”等推销性的书评外,我只找到了一篇对此书中关于义和团运动评述存疑的文章,且也是如同我一般的网友在论坛上发表的,而专家学者们则集体失音,评论全无。剑桥中国史是一部最合外国人心意的中国史。这就是我读后的感觉,简单的说,这部书中蕴含着外国人,具体地说就是西方国家(即欧美列强)对中国的期待,这可以概括成顺从、分裂、虚弱和全盘西化。尤其在中华民国这一篇中,这种期待后的失望之情跃然纸上。在抗战的篇章中,片面地写道&的军队从未参加过一次正面战场的会战,而对毛&关于深入敌后的战略方针也嗤之以鼻,认为除了造成国共两党的摩擦以外,没有丝毫作用。可文中令人费解和矛盾的是,多次写道因不满负责中国战区的美军军官与中国&的亲密举动以及对&军队抱有好感和同情而先后撤换了史迪威和陈纳德,对于参与与&军队商讨与美军联合作战的军官们也全部调离,文中还指出在下级军官中弥漫的这种对&军队的好感直到赫尔利的到来才逐渐得以控制和纠正。可是我们知道,无论是史迪威还是陈纳德又或是那些在中国战区工作的美军军官们,他们都是纯粹的军人,如果&军队没有在中国战区中起到重要作用、如果&军队没有积极地参与抗战,他们又怎么会对这些当时不被中国政府乃至世界认可的泥腿子军队怀有好感,又怎么会对他们艰苦而又无助的处境抱以同情,又怎么会对抛开国民党政府直接与&军队联合作战这一计划兴趣浓厚,把以上这些单单解释为是对&游击队对部分美军落难飞行员营救和保护的回报是不负责任的和不公正的。在解放战争一篇中,此书更是一反常态地坚定支持国民党的一党专政,而称&提出的多党联合政府是权宜之计是不可接受的,是挑起内战的导火索(一党专政是迄今为止西方世界对我国诟病最多的地方)。对于民众对解放军的支持和对国军的背弃则简单地归结为国民党基层官员的腐败而引起了民众对政府的恨。在三大战役的描述中,作者恨铁不成钢地痛骂杜聿明、卫立煌等国民党高级将领的无能,似乎在抗战篇中对这些黄埔英雄们的溢美之词没存在过。
2014-11-09 10:06:05
水经注城邑考 水经注城邑考 暂无报价
x***i
中国社会科学院历史研究所曲英杰研究员所著《水经注城邑考》一书,在中国社会科学院老年科研基金的支持下,于2013年7月由中国社会科学出版社出版,全书凡84余万字。《水经注》成书于北魏时期,郦道元根据所见、所闻记述了大量城址,不过,由于时代久远,对《水经注》所载与城邑有关的资料加以利用,必须要精通历史地理,通晓古今河道、地名的演变。
2016-11-19 23:02:55
文***龙
《水经注》为历史地理名著。其经文于水源及流经之域系以郡县城邑名,既可使水流之势得以明晰,又能指定临水郡县城邑之所在方位,二者相辅相成。而注文则不仅增加水流和城邑的数目,更对许多自然风物及人文景观详加描绘,其中有关城邑历史沿革及形制布局等考述,堪称全书之一大亮点。
水经注城邑考 晒单图 水经注城邑考 晒单图
2021-09-08 00:26:26