中国古代建筑史热评榜
为您提供中国古代建筑史评价排行榜,中国古代建筑史价格、图片、哪款好等信息
抱风一
苏鹗撰。鹗字德祥,京兆武功(今属陕西)人。自咸通间举进士,十上而不第,直至光启二年(八八六)始登第。其后事迹不详。著作有《杜阳杂编》及本书。陈振孙《直斋书录解题》卷一○称本书“考究书传,订正名物,辨证讹谬,有益见闻。”原书久逸,清修《四库全书》时,从《永乐大典》、《类说》等书中辑得一百二十条,编为二卷。其中有五十多则,又见于崔豹《古今注》,亦有与马缟《中华古今注》互见者。《四库提要》据以认为可知“豹书之伪”和“缟书之剿袭”,但亦可能《大典》所引及辑出时有误窜。今据文渊阁《四库全书》本校点,并参校《艺海珠丛》本。〖质量〗二三校。 牛亨问曰:“自古有书契已来便应有笔。世称蒙恬造笔何也”答曰:“蒙恬始造即秦笔耳。以枯木为管鹿毛为柱羊毛为被所谓苍毫非免毫竹管也。” 进士者可进受爵禄者也。《王制》曰:“大乐正论造士之秀者以告于王而升诸司马曰进士。”造士者成士也能习礼而成其士也。乐正者掌国子之教今之祭酒、司业也。司马者夏卿主正官也。黄帝时常光为大司马掌建邦之九法。《尚书》云:“司马统六师平邦国。”大乐正以造士之秀者移居于司马司马以进士之贤者然后使官爵之。故《王制》又云:“论进士之贤者以告于王而定论”言各置其所长也。论定然后官之任官然后爵之位定然后禄之。夫秀才、茂才、孝廉之科其来尚矣。汉之秀才对策故武帝有《策秀才文》。孝廉者孝悌廉让也学行俱至始得举孝廉。汉朝显重此科后汉尚书令左雄欲限年四十已上方可举察胡广驳之。茂材异行者不拘年限。又东汉法雄举胡广孝廉京师试章奏为天下第一。自吴、魏、晋皆以郡举孝廉、察秀才故州郡长史、别驾皆赴举察。汉朝又悬四科取士:一曰德行高妙二曰通经学三曰法令四曰刚毅多略。近代以诸科取士者甚多武德四年复置秀才、进士两科。秀才试策进士试诗、赋。其后秀才合为进士一科。 《史记》云“禹娶于涂山氏”今涂山有四:一者会稽二者渝州即巴南旧江州是也亦置禹庙于其间。三者濠州亦置禹庙。郦道元《水经》云:“周穆古庙误为涂山禹庙”《左传注》云:“涂山在寿春东北”即此是也其山有鲧、禹、启三庙又有五诸侯城。四者《文字音义》云:“{涂土}山古之国名夏禹娶之今宣州当涂县也。”此{涂土}山既为古侯国禹娶之则宜矣。据禹之踪迹所在会稽最多。昔禹会涂山执玉帛者万国防风氏后至禹诛之。其身长三丈其后得骨节而专车言满一车也。《述异记》云:“至今南中有防风氏人皆长大。越俗祭防风神奏防风古乐截竹长三尺吹之音如狗嗥三人被发于庭。”(按此下语气未完恐有割裂) 铁斧玄钺也。诸公王得建之。太公以玄钺斩妲巳故妇人以为戒。汉制诸公亦建玄钺以太公秉之助武王断斩故为诸公之饰焉。(按《古今注》连上金斧为一条而句亦小异。) 《日重光》、《月重轮》群臣为汉明帝作也。明帝为太子乐人作歌诗四章以赞太子之德。一曰《日重光》二曰《月重轮》三曰《星重晖》四曰《海重润》。汉末丧乱后二章亡。旧说云:天子之德光明如日规轮如月众晖如星沾润如海太子皆比德焉故云重也。(以下六条皆见《古今注》) 顺宗时南海贡奇女卢眉娘年十四能于一尺绡上绣《法华经》七卷字如粟米点画分明细于毛发。又作飞仙盖以丝一缕分为三缕染成五采于掌中结为伞盖五重中有十洲、三岛、天人、玉女、台殿、麟凤之象而外列执幢奉节之童亦不啻千数。其盖阔一丈秤之无三数两。自煎灵香膏敷之则纠硬不断。上叹其工谓之神助。因令止于宫中每日食胡麻饭二三合。至元和中宪宗嘉其聪慧赐金凤?以束其腕。眉娘不愿住宫中度以黄冠赐号逍遥。及后神迁香气满室弟子将葬举棺觉轻即撤其盖惟有偶屦而已。後入海人往往见乘紫云游于海上罗浮处士李象先作《卢逍遥传》。(按此条本见《杜阳杂编》此书更不互载别条恐《永乐大典》误编入《演义》也今姑存之)
j***T
第一次书有点小问题,京东售后很快给换了本新的过来,速度很给力!这套书写的非常详细,看到这套书以后才发现,梁思成写的《中国建筑史》确实只能当作教科书,这套才是研究资料!希望在以后的不断考古研究中不断发现新的线索,逐渐完善我们对我国古代建筑史的了解。也希望这套书也在不断的完善过程中,而不是一层不变!至少第三版能升级纸张的质量、装帧提高一个档次以及图片更换为彩色高清立体图片,能够让读者更好的了解我们的自己的文化!
中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第5卷):清代建筑(第2版) 晒单图
TOP1
天***9
喜欢的很,好书,有文字有图像,丰富,内容厚重。 印刷的也很好,纸张洁白细腻,触感很棒,文字清晰,图片清晰,价格合理,快递很快。
中国古代建筑史(第4卷):元、明建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第4卷):元、明建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第4卷):元、明建筑(第2版) 晒单图
2024-03-27 11:19:08
j***T
《中国古代建筑史》有很多版本,本来想二手书市场找一找八零年那一版,真是大海捞针。无奈只能选择全套五卷的这一版。《中国古代建筑史(第4卷):元、明建筑(第二版)》为其中的第四卷。
2024-01-08 22:09:01
TOP2
j***瓷
我是我们村第一个在网上买东西的人。他们买东西价格一般不超过五块,听说我又买了一大堆东西,全村都震惊了,都说我疯了!面对重重压力,我坚持买、买、买!终于快递不断的到了,我怀揣着激动的心情,颤抖的打开一个个包裹,那一霎那,感觉我的眼都要亮瞎了,啊...这颜值、这手感、这质量!只怪我读书少,无法用华丽的语言来形容它。我骄傲的站在村口,霎时,村民们都惊呆了,瞬间时间凝固了,大家眼睛一动不动盯着一个个包裹,如同夜晚的狼的绿眼睛,泛发着可怕的凶光!15秒后,整个村都沸腾了,说太好了,太漂亮了,说太值了,更有人拼命的喊叫,不给他们看,他们就跳井。在全村人羡慕的目光中,我仰首挺胸,扬长而去。
中国古代建筑史(第3卷):宋、辽、金、西夏建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第3卷):宋、辽、金、西夏建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第3卷):宋、辽、金、西夏建筑(第2版) 晒单图
2018-11-28 11:13:07
天***9
2024-03-27 11:19:08
TOP3
j***T
中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第2卷):三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑(第2版) 晒单图
TOP4
j***T
中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图 中国古代建筑史(第1卷):原始社会、夏、商、周、秦、汉建筑(第2版) 晒单图
TOP5
中国城池史 中国城池史 暂无报价
评价人数0 好评度100%
amarxist
只要京东图书做活动,我或多或少都会买几本。不知不觉中就积累了三个书橱的图书。我买书的原则是,只买权威出版社的经典系列和经典版本。京东图书,质量可靠,纸张厚实,装帧精美。做活动购买,特价包邮。买书就要多看书,只买不读毫无意义!!!!
中国城池史 晒单图
2021-03-13 07:50:18
非常好的一套书,可读性很强,知识型趣味性兼存。优惠幅度也是很大的,同时物流也是极快的,头天下单今天就寄到了,非常满意的一次购物体验!
2022-01-25 15:25:42
TOP6
非常好的一套丛书,之前买过北京古建筑地图(上中下)和河北天津古建筑地图(上),作为旅游教科书用非常经典,准备再有机会凑齐这套书。
辽宁吉林黑龙江古建筑地图:中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图 晒单图 辽宁吉林黑龙江古建筑地图:中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图 晒单图 辽宁吉林黑龙江古建筑地图:中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图 晒单图 辽宁吉林黑龙江古建筑地图:中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图 晒单图 辽宁吉林黑龙江古建筑地图:中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图 晒单图 辽宁吉林黑龙江古建筑地图:中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图 晒单图
2021-06-01 10:43:59
TOP7
四川重庆古建筑地图(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图) 晒单图 四川重庆古建筑地图(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图) 晒单图 四川重庆古建筑地图(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图) 晒单图 四川重庆古建筑地图(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图) 晒单图 四川重庆古建筑地图(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图) 晒单图 四川重庆古建筑地图(中国古代建筑知识普及与传承系列丛书中国古建筑地图) 晒单图
2021-06-01 10:43:59
TOP8
春***美
这套丛书出版是非常有意义的事,编纂者走遍祖国各地,详细研究,是一本建筑历史、风格、艺术的介绍,也是美的享受。所以说,我会慢慢收集齐的。只是,只是,真的太贵了,而且有些没道理:内容、图片都没有增加啊,怎么定价就翻倍了呢,就算是打折下来也是快100了,是因为后面出版的时候物价上涨了,差旅费多了?哈哈,即便这样,还是爱,谁叫本书在作者的辛苦奔波,慧眼识珠,详细介绍下,载出版社精美印刷下,是如此吸引人呢?
2020-06-30 09:52:51
中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:河南古建筑地图 晒单图 中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:河南古建筑地图 晒单图 中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:河南古建筑地图 晒单图 中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:河南古建筑地图 晒单图 中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:河南古建筑地图 晒单图 中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·中国古建筑地图:河南古建筑地图 晒单图
TOP9
TOP