商品名称: 凶鸟:忌讳之物
(分)
评论数:0
2013-09-08
2013-09-29 09:58:16
本书是刀城言耶系列的第一弹,小三首次尝试将恐怖、推理、民俗结合的作品。在本书中,小三使用了多角度叙事的写法,把发生在神神栉村两大家族之间的传说,村中发生的各种诡异神秘的事件,以及五起比拟**事件展现在了读者眼前。以下,我会从恐怖、推理、民俗以及写作四个方面谈谈我对本书的看法。      1、生硬的恐怖描写和熟练的气氛营造      本书中,小三在气氛的营造上显露了其扎实的功底。开篇就利用一个附体事件将读者带入诡异的氛围中,之后,通过除魔仪式时发生的不可思议事件,以及村中的神隐事件,女主角分身事件等一系列离奇的事件使得整个村庄处在一片阴森之中。      然而,虽然烘托出了如此带感的气氛,可是小三却在细节上出现了硬伤,使得原本应该让人毛骨悚然的小说变得有些做作。这最大的硬伤就是小三在描写事件的时候,一直在不停的写到“如此恐怖的感觉”之类的话。这些话不仅没有起到渲染恐怖色彩的作用,反而完全破坏了之前营造的气氛。比《首无》中那浑然天成的恐怖渲染差了一个档次。反倒是一些一笔带过的地方给我带了一丝寒意。比如在第一场**事件中,小三描写疯女人早雾站在吊起的**前左右摇晃身体玩的不亦乐乎那段。让我心中暗暗感到一丝恐惧感。      2、层层递进的四重推理与创新的诡计      小三这次利用了四重推理来解答发生在神神栉村的一切事件。四重推理并不是单纯的三重错误+一重正确模式。而是层层递进,每一重推理都符合逻辑,然而却有一处硬伤,但是却能够推导出下一重推理。直到最后的真相也是完全建立在前三重推理之上的。很有《毒巧克力命案》的感觉。而且逻辑上也很严密,没有什么大的BUG。四重逆转也会给读者带来强烈的冲击感!      本书中使用了一种比较新颖的诡计,虽然看起来像是XXX诡计,但是却使用了完全不同的手法来演绎。这一核心诡计十分惊艳,也是整本书的灵魂!除了核心诡计外,书中大大小小的谜团也基本都给出了合理的解释,其中不乏有精彩的诡计!      3、精神的民俗学研究与复杂的人物关系      说道小三的书,不得不说一下其两位前辈——横沟正史与京极夏彦!小三素来有“小京极堂”以及“横沟***”之称。这是指小三与京极一样是写“妖怪推理”的,而又兼备了横沟“日本农村大家族之中的作祟之物”的特色。但是,小三的“妖怪推理”与京极是有很大差别的。      首先,我认为京极是用心理学与民俗学相辅相成,以心理学为因,民俗学为果。通过怪异的现象来形成诡计,又利用理性的思考来解答。而小三则是以民俗学的本质为因,以现象为果。也就是说将整个民俗学与事件相结合,其次,京极信奉“世界上没有不可思议之事”,而小三则一边用理性研究,一边却用不可思议之事来打破理性的思维。本书中,喀喀系山神、蛇灵附体家族以及厌魅的传说与事件的结合十分融洽,无论其来源、现象等全部影射着最后的真相。      另外,小三在描写日本农村大家族生活时,也与横沟有很大的不同。横沟喜欢写家族中人为了个人利益而勾心斗角。而小三则喜欢写家族中人为了家族利益而引起纷争。这点在本书和首无中都很好的体现出来了。而且小三描写的大家族往往要比横沟的复杂得多。好在书的前面很贴心的放了族谱,否则,真的会被弄迷糊……      4、生动的人物塑造与精致的布局      本书中出现了大量的人物,但是每个人物都有自己的个性,完全不会让读者搞混。例如看似内敛的主人公刀城言耶一听到怪异事件就两眼放光,脸皮瞬间变厚。用尽一切软磨硬泡都要让对方将事件悉数告知这一描写曾让我一度忍俊不禁。      本书是刀城言耶的第一部,看得出小三在写书的时候是十分谨慎的。整个故事利用多角度叙述,但是故事的脉络清晰,并不混乱。但是,本书其实在故事上稍显单薄。因为真正的事件发展的很快,而之前的事件也可以寥寥数语就能说的清楚的。之所以写了这么长,完全是为了那个核心诡计服务的。好在小三的布局能力很强,故事写得非常吸引人。否则,真的会感到枯燥的。      本书与《首无》相比,确实有一定的差距,但是从其本身的意义来说,则是这种风格的开山之作。小三在本书中已经将其强大的能力展现出来了。因此我给出五星的评价!
2013-09-05
2013-09-23 11:24:57
三津田信三( みつだ しんぞう )出身于奈良县,日本推理作家、恐怖作家、作品编集人,有“小京极”、“横沟***”之誉。 2001年以恐怖小说作品选《恐怖作家的栖居所》正式出道,其编选计划中尚有《世界·推理·旅行13》系列、《日本怪异幻想旅行记》系列、恐怖日本丛书等。他的小说以擅写密室中的人消失、封闭空间的连续**事件(如“暴风雨山庄”模式)著称,风格主要是本格或新本格推理与日本风俗、民俗、怪谈的杂糅,在恐怖的谜团中注入推理的元素,独特的氛围备受各界好评,也使他的作品近年来几乎囊括了所有推理排行榜的年度推荐。 他的作品主要分成两大系列,与自己同名的作家“三津田信三”系列和流浪猎奇小说家“刀城言耶”系列,其中“刀城言耶”系列更是他获得评价最高、最受欢迎的代表作。 台湾皇冠文化于2009年10月首先推出“刀城言耶系列”最高水准作——《如无头作祟之物》的中文繁体版,且颇受台湾以其大陆推理迷们好评。2010年3月,皇冠文化又推出了该系列第二作——《如山魔嗤笑之物》的中文繁体版。《如厌魅附身之物》、《如凶鸟忌讳之物》等其余几部系列作品也将于2010年8月、2011年陆续推出。 大陆方面,则由吉林出版集团签下了三津田信三除“死相学侦探系列”以外全部作品的中文简体版权,并有望在2010年内推出“刀城言耶系列”的几部中文简体版作品。
2013-08-25
2013-09-05 09:13:24
非常不错,值得一看!
2013-07-23
2013-07-30 09:23:45
三叔的作品!很喜欢这样的作品,还没看!很不错!
2013-07-28
2013-07-29 21:59:53
三津田信三( みつだ しんぞう )出身于奈良县,日本推理作家、恐怖作家、作品编集人,有“小京极”、“横沟***”之誉。 2001年以恐怖小说作品选《恐怖作家的栖居所》正式出道,其编选计划中尚有《世界·推理·旅行13》系列、《日本怪异幻想旅行记》系列、恐怖日本丛书等。他的小说以擅写密室中的人消失、封闭空间的连续**事件(如“暴风雨山庄”模式)著称,风格主要是本格或新本格推理与日本风俗、民俗、怪谈的杂糅,在恐怖的谜团中注入推理的元素,独特的氛围备受各界好评,也使他的作品近年来几乎囊括了所有推理排行榜的年度推荐。日本小说家,编辑出身,2001年推出和作者同名的小说家三津田信三一系列首作,受到文坛关注,后来主要创作的流浪猎奇小说家一刀城言耶一系列更是横扫了数大榜单,而且每一部都位居前席,2010年荣获一本格推理大奖一,是公认前途无量的当红作家三津田信三的小说素以口力类见称,只因其总是结撰精密、变化万千,又深得恐怖小说的创作三昧,作品兼具推理小说的逻辑之美和恐怖小说的混沌之美,怪谈、异闻俯拾皆是,且往往伴有封闭环境中的连续**事件,风格鲜明异常。黑色的大鸟群,在前方的孤岛上空盘旋。刀城言耶最初以为那是鸦,但随即察觉,那些鸟倘若是鸦的话,体形未免大得异乎寻常。如果是鸦,那肯定是鸦怪无疑。况且渔船离岛尚远,它们就能给人如此难以言喻的存在感,这也算它们不单纯是鸟的证据吧。而以盂兰盆节那阴云密布的苍穹为背景、上下翻飞着的身影,与其称为一向象征凶兆的鸦,还不如冠名“凶鸟”来得贴切。总而言之,阴森的气息似乎正在那里弥漫。
2013-05-01
2013-07-28 08:53:52
非常满意,五星
2013-06-07
2013-06-19 14:00:20
装帧很漂亮,留着慢慢看啊!
2013-04-30
2013-05-19 23:55:03
  又政平讼理,莫先亲人,亲人之要,实归守宰。故黄霸莅潁川累稔,杜畿居河东历载。或就加恩秩,或入崇晖宠。今莅人之职,宜遵六年之限,进得章明庸惰,退得人不勤劳,如此,则上靡弃能,下无浮谬,考绩之风载泰,薪槱之歌克昌。初,文帝世,限年三十而仕郡县,六周乃选代,刺史或十年馀。至是皆易之,仕者不拘长少,莅人以三周为满,宋之善政于是乎衰。   是年,拜吏部尚书,庄素多疾,不愿居选部,与大司马江夏王义恭笺,自陈“两胁癖疢,殆与生俱,一月发动,不减两三。每痛来逼心,气馀如綖,利患数年,遂成痼疾。岋岋惙惙,常如行尸。眼患五月来便不复得夜坐,恒闭帷避风。昼夜惛懵,为此不复得朝谒诸王,庆吊亲旧。今之所止,唯在小合。下官微命,于天下至轻,在己不能不重。家世无年,亡高祖四十,曾祖三十三,亡祖四十七,下官新岁便三十五。加以疾患如此,当复几时?入年当申前请,以死自固。愿侍坐言次,赐垂接助“。三年,坐疾多免官。   大明元年,起为都官尚书。上时亲览朝政,虑权移臣下,以吏部尚书选举所由,欲轻其势力。二年,诏吏部尚书依郎分置,并详省闲曹。又别诏太宰江夏王义恭曰:“吏部尚书由来与录共选,良以一人之识不辨洽通,兼与夺威权不宜专一故也。”于是置吏部尚书二人,省五兵尚书 。庄及度支尚书顾觊之并补选职。迁左卫将军,加给事中。时河南献舞马,诏群臣为赋,庄所上甚美。又使庄作舞马歌,令乐府歌之。   五年,又为侍中,领前军将军。时孝武出行夜还,敕开门。庄居守,以棨信或虚,须墨诏乃开。上后因宴,从容曰:“卿欲效郅君章邪?”对曰:“臣闻搜巡有度,郊祀有节,盘于游田,着之前诫。陛下今蒙犯尘露,晨往宵还,容致不逞之徒,妄生矫诈,臣是以伏须神笔。”   六年,又为吏部尚书,领国子博士。坐选公车令张奇免官,事在T师伯传。后除吴郡太守。   前废帝即位,以为金紫光禄大夫。初,孝武宠姬殷贵妃薨,庄为诔,言“赞轨尧门”,引汉昭帝母赵婕妤尧母门事,废帝在东宫衔之。至是遣人诘庄曰:“卿昔作殷贵妃诔,知有东宫不?”将诛之。孙奉伯说帝曰:“死是人之所同,政复一往之苦,不足为困。庄少长富贵,且系之尚方,使知天下苦剧,然后杀之未晚。”帝曰:“卿言有理。”系于左尚方。明帝定乱得出,使为赦诏。庄夜出署门方坐,命酒酌之,已微醉,传诏停待诏成,其文甚工。后为寻阳王师,加中书令、散骑常侍。寻加金紫光禄大夫,给亲信二十人。卒,赠右光禄大夫,諡宪子。所着文章四百余首行于世。   五子:扬、朏、颢、嵷、瀹,世谓庄名子以风月景山水。扬位晋平太守,女为顺帝皇后,追赠金紫光禄大夫。   朏字敬冲,幼聪慧。庄器之,常置左右。十岁能属文。庄游土山,使朏命篇,揽笔便就。琅邪王景文谓庄曰:“贤子足称神童,复为后来特达。”庄抚朏背曰:“真吾家千金。”宋孝武帝游姑孰,敕庄携朏从驾。诏为洞井赞,于坐奏之。帝曰:“虽小重也。”
2013-05-10
2013-05-18 21:09:36
由于我现在是失业青年,心情浮躁、这篇文章条理不清。这本书是极好的书,详尽的讲解了国文读写两个方面。但我不能细细体会其中提及的读书、写文章的种种关窍。还期在即、略作小记,算没有白见识一番名家手段。凶鸟忌讳之物不过生命不仅在长度,也在其宽度。要想简历过筛选关,就得有真本事。要学得好,能终身受用,得靠自己努力。我就试着把我学到了什么罗列一下。买这本书前一天,我才参加完一场机关工作人员**考试。其要求写议论文。我犯得就是不留天地头,不空出行间的空白,把大大小小的字铺满了三张信笺的毛病。没有入围面试,也是理所当然的。至于说用词、用语不适当意义的欠缺和累赘意义不连贯,欠照应。那就更多了。(:..日本1.日本):..三津田信三1.三津田信三不过这也不是单凭文法就能补齐的。比如第一篇要我写建设全国文明城市的意义,第二篇要我写建设幸福无锡的方法。我无知、无情、无意。写出来的和材料给出的一般胡说八道,只能把一点意思翻来覆去的说,自然累赘而又欠照应。可见功夫在诗外。新闻联播一千日,不作申论也会编。确实是有道理的。要想写好,我想第一得努力地去生活、去观察。比如这回坐110和109往返于无锡和北京、我才明白什么叫穷困一百六十多个人困在定员112人的车厢里。这点见解,才叫深刻。至于周乐华那种读书触发,我觉得是思而不学则殆。我听见夜半的鸡声,不禁想到革命者的呼号。好像没什么联系。第二要去读。现在我有个不好的习惯,长篇大论读不下去。这是常看喷嚏图卦的后果。推特对语言确实产生了深远的影响。据和菜头先生说,现在已有人用140字的篇幅向树洞投稿了。黑色的大鸟群,在前方的孤岛上空盘旋。刀城言耶最初以为那是鸦,但随即察觉,那些鸟倘若是鸦的话,体形未免大得异乎寻常。如果是鸦,那肯定是鸦怪无疑。况且渔船离岛尚远,它们就能给人如此难以言喻的存在感,这也算它们不单纯是鸟的证据吧。而以盂兰盆节那阴云密布的苍穹为背景、上下翻飞着的身影,与其称为一向象征凶兆的鸦,还不如冠名凶鸟来得贴切。总而言之,阴森的气息似乎正在那里弥漫。我觉得读写得好的长篇文章,是很能培养逻辑感的。比如经济学人上的文章,被英语文摘翻译成中文,还是说理清楚的好文章。不是依靠语调、修辞、风格之类。我看完全靠得是逻辑。而微博上的短句、很多时候有很强的感染力、机锋也很健。但有时想想,是不通的。第三是推敲。比如第二十四篇推敲中提及的自动车床作业方法。在我看来,最合适的方法是绘制一张示意图。第十八篇左右逢源中那道数学题目也不是靠什么假定这学生在上课前7分钟中途把脚停止,而是靠列方程。以前传播靠印刷、方程、示意图都困难。现在传播靠网络,我觉得推敲不再仅仅是用什
2013-04-09
2013-04-24 10:43:42
今天刚刚拿到书,这本(:..日本1.日本):..三津田信三1.三津田信三写的凶鸟忌讳之物很不错,什么样的执著,才能让人可以无视恐怖的禁忌,甚至不惜赌上生命?三津田信三再次融合人性与怿谈的神来之笔!无法述说的战栗充满争议的话题黑色的大鸟群,在前方的孤岛上空盘旋。刀城言耶最初以为那是鸦,但随即察觉,那些鸟倘若是鸦的话,体形未免大得异乎寻常。如果是鸦,那肯定是鸦怪无疑。况且渔船离岛尚远,它们就能给人如此难以言喻的存在感,这也算它们不单纯是鸟的证据吧。而以盂兰盆节那阴云密布的苍穹为背景、上下翻飞着的身影,与其称为一向象征凶兆的鸦,还不如冠名凶鸟来得贴切。总而言之,阴森的气息似乎正在那里弥漫。出人意料的是,正声脸上浮现了畏惧神之使者的表情。不过,也许这是针对鹫这种生物本身流露的情绪。话说回来,他这么年轻,也难怪不用尺啊寸啊这样的单位。在这个已经不能称之为战后的世界上,在业已流逝的那段岁月中,日本一下就被西欧文化侵蚀了,然而乡野间尺贯法仍在通用。在自古以来操持着老式营生的人群里,理所当然地沿用着。其实,在日本见到这种鸟可是件稀罕事。据说本来是栖息于欧洲南部、土耳其以及中亚至中国东北的鸟类,因为在欧洲的大部分地区有灭绝之虞,才作为迷鸟或极其珍稀的候鸟飞抵日本。这风姿可真是难得一见呢迷鸟啊,你是说迷途之鸟据说身为迷鸟的影秃鹫,从极北的北海道到南方的鹿儿岛,在全国各地都有所发现,但它们原本主要栖息在气候干燥的高原和针叶林地带。有鉴于此,我推测它们从前并不仅仅是在这里现过身,没准还常常停留甚至有所繁衍。你知道得真多。言耶坦率地表示了钦佩,正声立刻就害羞了这样的知识也没什么特别的用处。兜离之浦一直把这些鸟尊为神之使者。所以,不,其实要说那些鸟名叫影秃鹫--这种实事求是的说明谁听了都不会高兴吧嗯,话虽如此,但我想就信仰而言,以客观的眼光看待信仰对象决不是毫无意义的事。即便明知大鸟神是一种名为影秃鹫的真实鸟类,只要把它们视为神之使者就没问题。如果否认那是鸟类,换言之,否认那是一种生物,就是越过信仰的界限陷入迷信了。嗯,是啊。不过渔村的人从古到今都深陷在迷信里肯定了言耶之语的正声,微微苦笑着摇头。由此可见,他虽是神社的一员,却对那些事有逆反心理。常言道,渔夫离地狱仅有一板之隔,迷信也算顺理成章吧。非机动船时代有这样的老规矩,如果旧式的船遇到暴风雨,有人不幸落了水,就算只有一艘舢舨也要驾船出海。虽然国外也常见这种行为,但不过是为了救人一命但在日本,原因就不仅仅是那也许会救人一命了,还担心不那么做对方就不能安息。如果有所怠慢,死于海难的人可能会化为鬼火、亡魂、引亡灵或引亡者等所谓的船灵,呼唤同
2013-04-19
2013-04-20 18:28:14
书评摘自豆瓣 繼《如無頭作祟之物》、《如山魔嗤笑之物》、《如厭魅附身之物》陸續問市之後,三津田信三推出的「刀城言耶系列」又有新成員加入了,就是這本《如凶鳥忌諱之物》,講述十八年前位於瀨戶內海一座無人島上舉行的一場秘密宗教儀式,在近乎天然的密閉空間──□敷神社的拜壇,巫女竟然憑空消失?!沒想到類似的悲劇又再度重演,參與這次秘儀的見證者包括赤黑、辰之助、欽藏等人也一一消失……難不成這裡有看不見的詛咒,強大到能夠把這些人帶往「另一個世界」?        選擇以民俗學作為結合推理小說與恐怖小說的媒介,是三津田信三極為大膽的嘗試,他深知推理小說的基盤建構在合理的邏輯性,但恐怖小說追求的是人類與超現實世界的接觸,往往架構在不合理的事物之上,要結合這兩種類型產生出新品種的小說,實在是高難度的挑戰。        作者很巧妙地跳脫出傳統密室殺人案的慣性,藉由屍體變形消失在密室之中,塑造出完美的不在場證明。除非親眼目睹行兇的過程,否則你無從確認眼前的這個屍體會是原來的那個人嗎?它很有可能被掉包,或是失去可辨識之人體記號,以現代的辦案模式,要找可尋的線索,無外乎齒模、血液DNA檢測等等。閱讀這本書的時候,我在想如果換作CSI犯罪現場的鑑識人員,我很好奇他們會怎麼處理這個似乎頗為棘手的案子。詭計成立的關鍵在於,讓整個秘教儀式順利完成的同時,也巧妙地掩蓋了真相,所以讀者必須從刀城言耶的口述中,身歷其境去感受當事人所處的環境,彷彿也參與秘儀的進行,不知不覺掉進作者設下的圈套。        喜愛看這一類作品的讀者,想必對於橫溝正史、京極夏彥並不陌生吧?運用古老傳說、民俗禁忌、妖怪、秘儀等元素,注入本格推理所形成的新本格派小說,從選用的素材上就具備了誘發讀者窺探的獵奇性,而在密室的設定上,幾乎是把懸念和破案線索十指緊扣在一起,要寫出這樣的小說還真是不容易,難就難在當讀者約略拼湊出指向破案關鍵的線索同時,懸念也頓時消失,也許會因此少了那種揭露事件真相時令人意想不到的驚奇感,但就整個神秘事件抽絲剝繭的過程來說,故事依然精采可期,只是敘述稍嫌冗長拖沓,打亂了原有的節奏感,是美中不足之處。        我特別喜愛「刀城言耶系列」的設定,不瞞你說,那是因為我對神秘學、民俗學相關的事物十分熱中的緣故。試想:有哪個工作可以像刀城這樣上山下海,前往杳無人跡的荒村,或者是窮鄉僻壤的農村、氣候惡劣的漁村去取材,專門蒐集怪談故事,然後把這些光怪陸離的事件寫成小說,這實在是太酷了吧!如果不去計較執行面所耗費的人力、時間成本,肯定會有一大票年輕人都想幹這一行。它不僅需要過人的體力,也要有隨機應變的求生能力,語言方面嘛至少該通曉幾種方言吧,否則連當地人說什麼都聽不懂,怎麼能進行故事的採集工作呢?        記得曾讀過一本有關「雲南蠱毒」的論文集,作者費時二十多年完成這部爭議性很大的學術著作,因為有許多論文中的描述是無法以科學去檢驗的。他也是一個村子挨著一個村子拜訪,甚至有時要和村民們生活在一起,白天忙農活,晚上喝酒唱歌,想盡辦法和他們熟絡,才有辦法從村民們的口中套出真人實事的蠱毒故事,也因為這樣遇到了許多難以用正常邏輯解釋的現象。        站在民俗學者的角度來說,應當是見怪不怪了,因為那些地方還保有著被神秘文化所宰制的異端氛圍。當所有人都相信某個禁忌不能被打破,一旦觸犯了禁忌,那人必得承擔接下來的惡果,等到災禍臨頭,你深刻瞭解到做人真的不能夠太鐵齒,世上還是有許多我們無法掌握的生存法則,不能用簡單的「迷信」、「未開化」這些字眼來概括全部,對於自然界的神靈始終保有敬畏之心。我相信這樣的態度深植於心,你會從故事中獲得更多的樂趣。        因為小說的舞台是設定在從昭和二○年代到三○年代之間,是被日本文壇譽為偵探推理小說之父的江戶川亂步還活躍的時代,日本鄉村封閉的環境和傳統民俗信仰,造就了異質的集體意識,讓人感到詭譎、陰暗、窒悶、不懷好意的怪談氣氛,乃至於從荒蕪頹敗的景象中,散發出令人懷舊的思古幽情,正是作者極力營造的鄉野傳奇,而小說的迷人之處不在於解開謎團、識破詭計,如果你能透過故事任意門,穿越到那樣的時空,一定能親身體驗言語無法述說的恐懼與戰慄,光憑這點小說家就有把握緊抓住讀者的眼球不放。
2012-12-10
2013-04-05 13:57:16
十八年前,城南民俗研究所的助理教授唐通酉一和组员鹳笃司等一行六人来到濑户内海上的孤岛参加鵺敷神社巫女朱名举行的鸟人仪式,谁料一夜之后,这七人竟然都从岛上消失的无影无踪。第二天来岛的渔夫在集会所的杂物间内发现唯一幸存的朱名年仅六岁的女儿朱音。根据朱音的证词,朱名巫女是在呈密室状态下(神社的门从内锁住,门外有人监视,左右两面是高墙,后面是悬崖)的大鸟神社内失踪的。  十八年后的昭和三十年(1955年),为了参加朱音巫女举行的鸟人仪式,怪谈小说家刀城言耶来到了这座孤岛。这次登上岛的除了朱音巫女和言耶外,还有朱音的弟弟正声,神社的仆役赤黑,岛对面兜离之浦的青年团三人以及慕名前来参观的鸭川女子大学的学生北代瑞子。  然而,就在当晚开始举行鸟人仪式后不久,守在神社长廊外的言耶和正声察觉到异样,又过了一会儿,当他们穿过长廊砸开神社从内锁住的门后,发现朱音也像她母亲那样离奇消失了。正当他们在惊恐万分中还没回过神来的时候,又有第二个人在不可思议的状况下消失了。。。。。。  本作乃刀城言耶系列第二作,没有首作《厌魅》那么多水分,不过前三章一上来就先来了两大段关于共潜者、船幽灵、鸟女等妖怪,大鸟神以及历史传说之类的兜离之浦地区的民俗知识,这极有可能吓跑没怎么读过民俗推理的读者。但是这些民俗知识的铺垫是非常必要的,这么做不仅仅能使后面的诡计威力增加,而且解谜的关键线索也散布其中,所以一定不要跳过。这次作者挑战的是推理小说中的又一经典要素一一“不可能消失”(系列第三作无头挑战的是“无头尸”,第四作山魔挑战的则是“童谣@”)。因而,作者对不可能现象的重视程度很高(相对无头和山魔而言)。借侦探言耶之口,作者在书的中段总结了一份不可能消失讲义。当A从的密闭空间消失的话,大类有以下几种情况:  一、A从一开始就没进过密闭空间。  二、A进入密闭空间后,用某种方法出去了。  三、A进入密闭空间后,临时藏(或被他人藏)在别人找不到的地方,门开后才出去。  四、A进入密闭空间后,长时间藏(或被他人藏)在别人找不到的地方,至今状态未变。  为了不影响大家的阅读乐趣大类下面分的小类在此就略过不谈了。  “八嘎”(发音)一词从日语里直译过来是“笨蛋”的意思,“八嘎推理”据推理同好说应该翻译成“另类推理”比较合适。根据我个人的理解,“八嘎推理”也就是咋看之下不合常理甚至显得有些荒谬,但是细想一下,在书中的背景下还算合乎情理的推理小说。本书正是这种类型的小说。书的plot方面有些像卡尔的《白色修道院@案》,案子发生不久,就由侦探和嫌疑人提出各种破解不可能消失的解答,再逐一讨论解答的合理性。作为侦探的言耶在讨论之初就对朱音巫女的消失之谜先来了个不仅“八嘎”,而且可行性还不错的解答,众人刚有些喜上眉梢时,他自己却又推翻了这个想法。接着众人思路好像被打开来似的,挨个提出更加“八嘎”的解答,有的解答看的我差点笑出来(有一个解答我也想到了,其实中国人都很容易想到)。但是随着讨论的进行,各种可能性都被彻底推翻。当大家一筹莫展的时候,事态却在继续恶化,又有人消失了。最终经过一天的搜索和冥思苦想,言耶把剩下的人齐聚一堂,开始发表解谜演说。对于其中的小的不可能消失,言耶给出了小“八嘎”解答;作为核心诡计的朱音巫女消失之谜,言耶说出了更加让人难以置信的大“八嘎”解答,这样也可以吗?太投机取巧了吧!我边不服气的边往最后翻,没想到核心诡计还有一个“八嘎到如来佛他姥姥家”的终极解答(这话是fan兄形容另一本书的,我就是捡过来用用),顿时,头脑瞬间一片空白,30秒钟后才恢复过来。话说回来,这个看似有些荒谬的解答在现实生活中的确有原形,而且可行性还不低,最厉害的是诡计和民俗知识结合的可谓天衣无缝。虽然诡计在某种程度上来说不是作者原创,但在推理小说中我还是首次见到。另外,本书的误导可以说是非常的厉害,作者在书中布下不止一处的陷阱,让读者离真相越来越远,这样的话当核心诡计被点破的刹那,才会给人醍醐灌顶的感觉。  反正,本书就是这么一本线索“八嘎”,诡计“八嘎”,推理也“八嘎”的从头“八嘎”到尾的本格推理。虽然和同系列的《厌魅》、《无头》及《山魔》比起来案件略显单薄,但是单从硬诡计(不算叙述性诡计的情况下)角度讲,我觉得本书比其他几本都更有冲击力,以致于读完之后也和《魍魉之匣》一样余味很“糟”。我想,就算最后对整本书不满意的读者,也会对其中的某些“八嘎”的地方会心一笑。
2012-09-23
2013-03-21 18:25:50
书很好看,是我所需要的版本
2012-11-11
2013-03-14 21:00:09
非常喜欢,一如即往的好
2013-02-02
2013-03-10 17:45:47
书不错,有看头,很好看的!
2012-12-27
2013-01-19 14:44:02
好书,推荐看看,剧情细腻,场景描述不错
2012-11-06
2013-01-17 17:28:40
这本书很好看我非常喜欢!
2012-12-11
2012-12-25 11:24:46
活动购买,屯书慢慢看
2012-12-13
2012-12-15 14:25:13
小三的书,读过几篇,不错
2012-11-30
2012-12-05 18:23:39
还没有看,应该可以的吧