商品信息

评价得分:
(分)
评论数:0
j***遥
古语有说,清官难断家务事。意思是涉及家庭里的大小事,繁琐复杂,牵涉甚多,甚至是清官都很理得清这些事端。那么是非曲直是不是就放着不管呢?曾国藩身为大家之子,在《曾国藩家书》中向我们展示了自己如何处理家里长短,如何修身齐家治国平天下。曾文正一生中经历的大事,达成的事业成就,显赫的地位等等,就不多说了,想必大家都清楚。这里就单说说他处理家务事的果断、清明,遇到矛盾如何不积累矛盾,如何化解矛盾,如何教育子弟,如何波澜不惊等等。曾国藩官做得这么大,曾家与乡邻有了矛盾,曾家会不会仗势欺人?曾家会不会护短?曾国藩在得知家里与乡邻的矛盾后,写厚厚的家书告戒弟弟,“古来无与宗族乡党为仇之圣贤,弟辈万不可专责他人也。”曾国藩引用孔子的话说,“泛爱众而亲仁”,引用孟子的话说,“爱人不亲,反其仁,礼人不答,反其敬。”(意思是,反问自己的仁爱够不够;礼貌是否到家。后句是“行有不得者皆反求诸己”,要多多自己检讨。)又说,“此刻未理家事,若便多生嫌怨,将来当家立业,岂不个个都是仇人”?也就是不结仇结怨——实在言简意该,发人深思。读这本《曾国藩家书》之前,以为会比较难读,其实这人不掉书袋,白话文,简练生动,很好读。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
古***子
很棒的书,译林出版社的书特别好!译的很细,赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞!
行***I
不错
j***m
此用户未填写评价内容
j***1
此用户未填写评价内容
j***r
京东自营就是靠谱,送货很快,售后有保障。买的放心,用的舒心。
u***8
书到货了,不错,准备假期开始读,希望有收获。孩子很喜欢。
u***8
书到货了,不错,准备假期开始读,希望有收获。孩子很喜欢。
帅***妮
书很不错啊啊哈哈哈哈哈。
j***x
经典名著,书的质量则特别好
一***z
此用户未填写评价内容
q***q
独立包装,先给孩子备着
g***f
书的质量特别好,信任京东
t***i
很好的书,很好的出版社,京东货运神速售后服务优异!
t***i
很好的书,很好的出版社,京东货运神速售后服务优异!
j***2
名作,值得收藏,下次再买。
9***j
东西不错,孩子很喜欢。
j***G
此用户未填写评价内容
t***y
此用户未填写评价内容
u***4
发货速度快 质量好 包装没有问题 下次还来买 买了好多都没有问题
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准