2015-10-26
2015-11-14 19:12:36
白话文的版本果然不如文言文好。
自***家
2015-11-12 21:43:46
康德的哲学是人类社会和思想文化历史的宝贵财富,让人敬畏的是天上的星空和心中的道德律。
H***u
2015-11-10 09:51:26
啊啊啊啊康德,反正就是看不懂。然而还是得看……
2015-09-05 22:43:25
2014-12-11 20:46:55
《西方文论经典(第五卷):从文艺心理研究到读者反应理论》是“西方文论经典”系列图书之一种,收入自19世纪后期以来,在西方文学理论发展史中最具代表性作家的经典文论著作数十种。其中大部分作品已在国内发表过,另有少数是在国内首次翻译发表的。每篇选文都包含选文正文和阅读识解两个部分,读者可通过作者简介、选文正文和阅读识解,了解这些文论家的学术地位、主要观点、突出贡献等等,具有文献参考价值和资料收藏价值。同时,“它山之石”,亦有益于我们创建中国特色的文论体系。 作者简介   高建平,1955年生于江苏扬州,瑞典乌普萨拉大学美学博士;现任中国社会科学院文学研究所研究员、学术委员、文学理论研究室主任,国际美学协会秘书长,中华美学学会常务理事兼外国美学学术委员会主任。主要著作有《中国艺术的表现性动作》(英文)、《画境探幽》、《全球化与中国艺术》等著作以及近百篇中英文论文;主要译作有约翰·杜威的《艺术即经验》、彼得·比格尔的《先锋派理论》、门罗·比厄斯利的《西方美学简史》、杰克·斯佩克特的《弗洛伊德的美学》等。      丁国旗,河南省荥阳市人,中国人民大学文学博士,中国社会科学院文学研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,硕士生导师。中国中外文艺理论学会副秘书长,全国马列文论研究会副秘书长,《中国中外文艺理论研究》执行主编,《外国美学》编委。主要从事马克思主义文艺学、美学、文学基础理论研究,已在《文学评论》、《文艺报》等国内重要学术报刊发表论文90余篇,另有译文2篇。主要著作有《马尔库塞美学思想研究》(独著)、《新编马克思主义文艺学》(合著)、《中国马克思主义艺术理论发展史》(合著)、《当代中国文艺理论研究》(合著)等,另有文学随笔2部,主编、参编各种学术文集、高校文科教材等10余部。
u***z
2014-09-15 10:36:41
电视剧拉搜iu那是卡拉上帝哦破,供货商大会打算看浪费监控。大防空雷第三天嘎哈进口商大啊升读音见卡商东方报u可拉伸到空间啊第三方发带回家卡商盗空间啊定时付款将,恍惚间考虑到睡觉觉卡第三方上大号上大方客户端萨菲,倒萨还是很简单萨菲
2014-06-18
2014-07-21 00:08:29
高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书还能带给你许多重要的好处。 多读书,可以让你觉得有许多的写作灵感。可以让你在写作文的方法上用的更好。在写作的时候,我们往往可以运用一些书中的好词好句和生活哲理。让别人觉得你更富有文采,美感。
2014-04-07
2014-06-12 23:27:56
未来形上学导论,已有李明辉译本,希望大陆能早日引进。《一切能作為學問而出現的未來形上學之序論》是康德於1783年出版的一本小書。他撰寫這本書的動機可以直接追溯到他於兩年前出版的大部頭著作《純粹理性批判》。他經過十多年的沉思與醞釀,在1781年初出版了《純粹理性批判》這部畫時代的鉅著。儘管康德花了極長時間來構思《純粹理性批判》,但他卻是在年歲日增的壓力下,於短短四、五個月內倉卒完稿。只是,這部著作篇幅太過龐大,所探討的問題又極為複雜,還使用了不少新的名詞與表述方式。但更重要的是,根據康德自己的說法,《純粹理性批判》是「一部離開了所有常走的道路、而走上一條我們無法立刻熟悉的新道路之著作」。可以說,他自己早已預見到《純粹理性批判》不容易為一般讀者所理解。而事實上,《純粹理性批判》出版不久後,康德也確實感到有必要另寫一部較為通俗的著作,來闡明《純粹理性批判》之要義。因此,本書可說是康德為了使外行人理解其《純粹理性批判》而特別撰寫的一本書。
2013-11-16
2013-11-18 12:27:21
本书为康德著作全集第4卷,收入了康德1781-1786年间的著作,包括:纯粹理性批判(第1版)、未来形而上学导论、道德形而上学的奠基、自然科学的形而上学初始根据。此四部著作是康德思想发展重的重要环节,对研究康德思想具有重要的参考价值。本卷收入的《纯粹理性批判》(第1版)可与我社出版的《康德著作全集》(第3版)、《纯粹理性批判》(第2卷)相对照。 未来形而上学导论全称是《任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论》,德国近代哲学巨匠康德著。本书包含了康德哲学体系最主要的观点,而且言简意赅,一针见血。本书可以说是康德此前一部巨著《纯粹理性批判》的“通俗本”。在书中,康德对人的认识能力(理性)作了一个批判性的研究,要为人类未来建立一种真正的、作为科学的形而上学做好头脑上的准备。 我们从书名就能看出,这本书要解决的是形而上学的问题。在康德的时代,存在了2000+的形而上学已经衰败到了名存实亡的地步。康德在这里主张我们应该把形而上学的事业放它一放,先来问问它是不是可能的。所以如果形而上学是科学,那么它酒宴符合一般科学知识的条件。康德在前言中先确立了一个衡量一门知识是否科学的标准。 在之后康德讨论了纯粹数学是怎样可能的、纯粹自然科学是怎样可能的和一般形而上学怎样可能的。最后总问题的解决终,康德指出:人类一劳永逸地放弃形而上学研究是一种因噎废食的不足取的做法。 康德的整个科学的形而上学本体论的建构对传统的形而上学本体论做出了变革,而 《导论》作为《纯粹理性批判》的大纲,一起迈出了变革的第一步。他对传统的形而上学进行了彻底的批判和反思,对一直无人问津的"先验领域"进行了探索,深入到人类的意识领域去重新认识人和世界的有关问题的新的本体论思路,并由理性的观点引出了"理念"这一概念为他的形而上学的道路铺设好了方向。而对理性领域的深入和彻底的批判为他的最终的本体论要回答的有关人和实践领域里的一系列问题以及奠定了理论基础。
2013-09-01
2013-10-25 16:56:17
很好的书,我很喜欢,价格也很便宜
2013-06-18
2013-10-25 09:19:51
【按语:康德或许是最伟大的哲学家——一种谦逊的说法是康德与柏拉图和亚里士多德(或许还有笛卡尔)处在同一高度上。康德在现象与本体之间所作的划分可以溯源到笛卡尔《第一哲学沉思集》第三个沉思中“观念是事物的影像”的思想,并沿着洛克、贝克莱一路延续到康德;康德的道德理性优于思辨理性的观念可以追溯到卢梭甚至借着卢梭回溯到斯多亚学派、古罗马和基督教传统;康德的因果观念甚至最终还是没有休谟的联想主义因果观那样具有一种经验的彻底性和清晰性;康德基本上也没有维系莱布尼茨的连续性的观念。但比之所有这些先驱,康德的身影却更为雍容宏大:康德比先驱性的笛卡尔和莱布尼茨更注意到经验世界的要求和复杂性;康德比卢梭更尊重科学和文艺;相比于休谟冷漠的怀疑论气质,康德对宗教和传统道德给予了深深的敬重;甚至比之于柏拉图和亚里士多德,康德身上也携带了基督教这一启示宗教千年来积淀的灵性关切和思想资源。而这一切因素(几何真理、经验理性、决定论与自由意志、道德、上帝和信仰、历史观、审美、正当的政制安排)都以一种奇妙绝伦的方式被康德严谨地整合进他那独特的批评哲学体系中,获得各自的位置。或许这一最终耗尽了康德的批判体系的内在张力注定了其高度不稳定性并扭曲了真理,因而很快被后来者有选择性地汲取或放弃。但当踟蹰前行的后来者在回首往事时,却不得不承认:康德的思想是依旧处在神的眷顾下人的力量所能达到的最灿烂的巅峰,并因此成为后来者恒久的思想源泉。      但康德似乎也付出了深沉的代价:1当他把直观限定为感性形式,并“把纯粹理性的批判视为纯粹理性一切争辩的真**庭”【482】时,康德实际上偏离了笛卡尔-斯宾诺莎-莱布尼茨的理性直观传统,降低了真理的明晰性要求。这表现在康德区分了数学知识与哲学知识,放弃了对逻辑真理的探求并建构了自己的“先验逻辑”。经过《笛卡尔哲学原理》调整后的笛卡尔-斯宾诺莎传统可以这样理解:上帝的存在并不是第一原则,而是扩大化原则,处于从逻辑真理到数学真理和事实真理的扩展中,自明的逻辑法则才是最基础性的。这条路线后来似乎为胡塞尔继续推进。而康德在真理标准上的让步和模糊开启了随后的主观论哲学的潮流。2、康德的体系割裂本体与现象,进一步推进了自笛卡尔唯理论开始的怀疑论色彩,这使得体系丧失了审美原则的支持,而且也使康德所强调的道德理性变得单薄;此路线似乎为海德格尔所恢复。3.因为《纯粹理性批判》中的自由仅仅与自发性(Spontaneity)相关,我担心康德对独立于自由的善本身有所放弃。似乎康德最终是一个意志论者。      《纯粹理性批判》是一本伟大而晦涩的书,1781年首次出版,于1787年修订后出第二版。康德在此书中分析了人的理性能力:人用被动的感性直观来接受感官刺激(时间和空间是感性的纯形式),同时用主动的知性通过范畴和判断来整合感性刺激物,从而建构了经验本身。康德说,知性的概念能且只能有效地应用于感官世界。但人的纯粹理性天生倾向于将自己的概念应用于超出感官经验之外,从而构建出关于灵魂、世界和上帝等超验概念,这都是理性的思辨应用的一种辩证法或幻相,从认识上看是无效的。然而进一步讨论康德却又说,这种天然的幻相其实是好的,因为其目的在于理性的实践应用或道德应用。因而,“最高的目的就是道德,而且只有纯粹理性才能把道德提供给我们来认识。”【521】听起来蛮简单,但实际上康德在这个基本理路中整合和回答了其时几乎一切主要的知识、道德和宗教问题,因而其知识含量和难度是让人望而却步的。      阅读主要使用了李秋零《康德著作全集》版中的1781年版中译(4卷部分和3卷部分),对参邓晓芒版,英文参考用的是Paul Guyer和Allen Wood翻译的剑桥大学出版社1998年版。】            前言(Preface)      曾经的科学女王、超越经验的形而上学(metaphysics)陷入争吵,冷漠(indifferentism)在此中占据了统治地位。但这一事实也暗示和呼吁了理性的“自我认识”【康德:《康德著作全集4(纯粹理性批判(第一版))》,李秋零译,中国人民大学出版社2005年版,第7页,下同】,即“纯粹理性的批判。…就它独立于一切经验能够追求的一切知识而言对一般理性能力的批判,因而是对一般形而上学的可能性或者不可能性的裁决,对它的起源、范围和界限加以规定(a critique of the faculty of reason in general, in respect of all the cognitions after which reason might strive independently of all experience, and hence the decision about the possibility or impossibility of metaphysics in general, and the determination of its sources, as well as its extent and boundaries)。”【7】
2013-10-22
2013-10-23 17:11:42
一直想买看看康德。。。以前看不懂
2013-06-03
2013-10-21 17:33:11
翻译的不错,价格适中。 下面是这本书的介绍: 《康德著作全集(第4卷)·纯粹理性批判(第1版):未来形而上学导论、道德形而上学的奠基、自然科学的形而上学初始根据》为康德著作全集第4卷,收入了康德1781-1786年间的著作,包括:纯粹理性批判(第1版)、未来形而上学导论、道德形而上学的奠基、自然科学的形而上学初始根据。此四部著作是康德思想发展重的重要环节,对研究康德思想具有重要的参考价值。本卷收入的《纯粹理性批判》(第1版)可与我社出版的《康德著作全集》(第3版)、《纯粹理性批判》(第2卷)相对照。 为了纪念康德逝世200周年,康德的这部最重要的著作就在《康德著作全集》的汉译序列中脱颖而出,要预先出版了。 同样是为了纪念康德逝世200周年,时间紧迫,这部《纯粹理性批判》单行本也就抛却了例行的“译序”和“注释”,纯粹以康德自己的文字问世了。这里谨就版本问题做一番交代。 康德的《纯粹理性批判》出版于1781年,在1787年第二版时做了较大的修改。学术界对这两个版本的重视几乎是同等的。在出单行本时,国际上通行的做法是以第二版为基准,将第一版与第二版有异之处以注释或附录的方式标出。这部译文沿袭了上述通行做法。也就是说,根据1968年普鲁士王家科学院的“Akademie-Textausgabe”翻译,以第二版为基准,凡是第一版与第二版有异之处,文字较少者均以脚注的方式标出,文字较多者则附于合适的地方。当然,康德对第一版的一些纯然行文风格的改动,因不涉及汉译内容,就不一一标出了。 翻译难,翻译康德难,翻译康德的《纯粹理性批判》更难。难不仅在于康德的著作本身,不仅在于康德的语言和思想,更在于康德的这部著作为国人所熟悉的程度。译者在翻译过程中参考了已有的各种汉译版本,在诸多地方甚至直接吸取了这些版本的成功译法。对所有这些先行者已作出的贡献,译者始终保持着崇高的敬意,更因吸取了这些先行者的研究成果而特致谢意。译者力求能够在康德的翻译和理解方面有所创新,对一些术语的翻译提出了自己的见解,但自知学养有限,“众口难调”,谨欢迎学界和读者提出批评。 李秋零,河南唐河人,哲学博士,现任中国人民大学佛教与宗教学理论研究所专职教授,哲学系/宗教学系教授、博士生导师。兼任香港汉语基督教文化研究所特邀研究员,清华大学道德与宗教研究中心**研究员、黑龙江大学外国哲学研究所特邀研究员、辽宁大学哲学系客座教授等。主要研究领域为基督教哲学、德国古典哲学。 著有《上帝·宇宙·人》、《德国哲人视野中的历史》、《神光沐浴下的文化再生》等多部专著,译有《康德著作全集》第1-6卷,《彼岸星空――康德书信选》、《世界历史与救赎历史》等10余部西方学术名著及数十篇论文。
2013-10-06
2013-10-09 15:42:44
纯粹理性批判(第1版)未来形而上学导论、道德形而上学的奠基、自然科学的形而上学初始根据,一点,一点,一点点地看完了朝花夕拾,连串的时间,连串的记忆,真想将鲁迅爷爷的记忆当做我的。整本文集用词语简洁柔和,正是鲁迅爷爷的平易近人的体现。书中的抨击,讽刺,嘲笑,正是鲁迅爷爷对当时社会的反感与不满,表现了一个想让让民族进步,想让社会安定,为孩子着想的鲁迅爷爷。,园中淘气天真的小孩子,观菜畦、吃桑葚、听鸣蝉与油蛉和蟋蟀的音乐会,看黄蜂、玩斑蝥、拔何首乌、摘覆盆子。到在书屋读书习字,三言到五言,再到七言。课上偷偷画画,到书屋的小园玩耍。无一不体现出小孩子追求自由,热爱大自然的心态,也表现了社会对孩子们的束缚。,这两个人物,给鲁迅先生留下了深刻的回忆。两个由当时社会造就的人物。一个下层的劳动者,善良、真诚、热爱和关心孩子的阿长,她思想、性格上有很多消极、落后的东西,是封建社会思想毒害的结果,表现了当时社会的浑浊、昏暗。正直倔强的爱国者范爱农,对革命前的黑暗社会强烈的不满,追求革命,当时辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇。体现了旧社会人民对束缚的反抗,向往自由、安乐的心。人民从囚禁中走向了反抗。康德著作全集(第4卷)·纯粹理性批判(第1版)未来形而上学导论、道德形而上学的奠基、自然科学的形而上学初始根据为康德著作全集第4卷,收入了康德1781-1786年间的著作,包括纯粹理性批判(第1版)、未来形而上学导论、道德形而上学的奠基、自然科学的形而上学初始根据。此四部著作是康德思想发展重的重要环节,对研究康德思想具有重要的参考价值。本卷收入的纯粹理性批判(第1版)可与我社的康德著作全集(第3版)、纯粹理性批判(第2卷)相对照。,这两个人物,是当时社会的反照,人们受尽黑暗的压迫,到起来反抗,经历了多少次**与战争,才有了我们现在安定自在的生活呀!现在,我们可以愉快地生活这,家里有电视电话,有的还有电脑,繁杂的电器设备和自由的生活,我们不用遭受黑暗社会的压迫,不用吃苦,更不用去闹革命。这都是无数革命烈士用自己的先躯换来的,我们应该珍惜眼前的生活。,是鲁迅爷爷对往事的回忆,有趣的童年往事、鲜明的人物形象,一件一件往事,同时也抨击了囚禁人的旧社会,表现了鲁迅爷爷对艰苦劳动人民的惋惜、同情,也表现了对当时社会的厌恶,告诉我们不要再回去那让人受苦的社会,更表现了对阻遏人民前进、折腾人民、损害孩子、保留封建思想的人的痛恨。让我们了解历史,感谢美好生活的由来。 一个孩子因为一本书就满足了,他的这份童心与天真在现在可能很少见了。现在的孩子们不知什么时候变得很成熟,成人的世界吞噬了他们。父母的职位,家庭的
2013-09-04
2013-09-11 19:32:06
没想到能这么快到 “我只要在搜索框内输入书名、作者,就会有好多书摆在我面前供我挑选,价格方面还可以打折,这样便捷与优惠的购书方式我怎么可能不选择呢!”经常在网上购物的弟弟幸福的告诉我。据调查统计,当前网上书店做得较好的的网站有京东等。现在大街小巷很多人都会互相问候道:“今天你京东了吗?”,因为网络购书已经得到了众多书本爱好者的信任,也越来越流行。基于此,我打开网页,开始在京东狂挑书。书不错 还送光碟 就是快递不给力 太慢了 但还行 好期待的书 可来了好了,我现在来说说这本书的观感吧,一个人重要的是找到自己的腔调,不论说话还是写字。腔调一旦确立,就好比打架有了块趁手的板砖,怎么使怎么顺手,怎么拍怎么有劲,顺带着身体姿态也挥洒自如,打架简直成了舞蹈,兼有了美感和韵味。要论到写字,腔调甚至先于主题,它是一个人特有的形式,或者工具;不这么说,不这么写,就会别扭;工欲善其事,必先利其器,腔调有时候就是“器”,有时候又是“事”,对一篇文章或者一本书来说,器就是事,事就是器。这本书,的确是用他特有的腔调表达了对“腔调”本身的赞美。|京东商城图书频道提供丰富的图书产品,种类包括小说、文学、传记、艺术、少儿、经济、管理、生活等图书的网上销售,为您提供最佳的购书体验。网购上京东,省钱又放心!在网上购物,动辄就要十多元的运费,往往是令许多网购消费者和商家踌躇于网购及销售的成本。就在买方卖方都在考虑成本的同时,京东做了一个表率性的举动。只要达到某个会员级别,不分品类实行全场免运费。这是一个太摔的举动了,支持京东。好了,现在给大家介绍两本好书:被美国学界誉为“思想巨匠”和“最具前瞻性的管理思想家”的史蒂芬·柯维博士,他的集大成之作《高效能人士的七个习惯》已成为中国企事业单位和政府机关必备的最经典、最著名的一部培训教材;在美国乃至全世界,史蒂芬·柯维的思想和成就,与拿破仑·希尔、戴尔·卡耐基比肩。《高效能人士的7个习惯(20周年纪念版)》在每一章最后增加了一个“付诸行动”版块,精选柯维培训课程中的实践训练习题,以帮助读者加深对“七个习惯”的理解和掌握,使“七个习惯”成为属于每个人自己的行动指南,价值堪比18000元的柯维现场培训课。史蒂芬·柯维被美国《时代周刊》评为“20世纪影响美国历史进程的25位人物”之一,他是前总统克林顿倚重的顾问,《财富》杂志100强中的90%和500强中的75%的企业是他的直接受教者,AT&T、通用电子、全禄、可口可乐等大公司的高级主管都是他的学生,李开复等中国顶尖的企业家和管理者也深受其思想的启发。每年,来自全球的个人、家庭、企业、教育界及政府领导者的受教生更是高达百万人之多。东东枪和地下天鹅绒是两位在博客、微博、专栏里都非常受读者喜爱的作家,两人思维跳跃,观点奇特新颖,对待感情,他们也细细琢磨,也插科打诨。同在滚滚红尘中摸爬滚打,两位勇士将他们对两性情感的所感所悟一一精彩呈现,得此《鸳鸯谱》,闪着智慧幽默的光。鸳鸯谱,靠谱。
2013-07-25
2013-07-30 16:18:51
“纯粹理性批判”要回答的问题是:我们能知道什么?康德的回答是:我们只能知道自然科学让我们认识到的东西,哲学除了能帮助我们澄清使知识成为可能的必要条件,就没有什么更多的用处了,自从柏拉图以来的形而上学问题其实是无解的。 对于康德来说,要想回答我们能知道什么这个问题,就要首先看看认识者和被认识者之间的关系如何。古典哲学中的真理被看成是语言与事物的一致相应,康德问道:这种一致如何才成为可能?事物是具体的和物化的,而语言是抽象的,这两种东西怎么会一致?实际上人的感知提供的只是物体的某些特性,如质量、体积、形状、数量、重量、运动速度等,没有这些特性,我们就无法对物体展开想象。这是物体的主要特性。物体还有其它从属特性,如颜色、声音、味道和温度感觉等,这些从属特性虽然是物体的一部分,但是人们可以进行不同的想象。例如我们可以把一张蓝色的桌子想象成绿色的桌子。这种主要特性和从属特性的区别让人进一步问:外部世界真实状况究竟是什么?因为如果我对物体的某些特性可以进行不同的想象,也就是说这些特性似乎只在我的感知中存在,我怎样才能肯定世界只不过是存在于我的头脑当中?因此,语言与事物的一致(真理)似乎只有在人的头脑中才成为可能。 这当然是令人绝望的极端怀疑主义。如果人们不甘于接受这一观点该怎么办?也许一种我们无法认知的外部世界确实存在,那我们又该怎么办?康德以前,哲学家对这一问题的回答就是把这一问题推给上帝:我们的思想与外部世界一致,因为这是上帝愿意这样安排的。但问题是:我们怎么知道上帝让我们看到的事物就是事物的本来面目? 康德把这个问题彻底给颠倒了。在此之前,人们让认识向外部事物看齐 康德 ,而康德说,如果我们颠倒一下,让事物向我们的认识看齐,该会如何?康德把这一思维方法与哥白尼的“日心说”相比较:哥白尼以前,人们认为一切星球围着我们地球转,哥白尼却说,我们地球是在围着其它星球转。 康德带来了哲学上的哥白尼式转变。他说,不是事物在影响人,而是人在影响事物。是我们人在构造现实世界,在认识事物的过程中,人比事物本身更重要。康德甚至认为,我们其实根本不可能认识到事物的真性,我们只能认识事物的表象。康德的著名论断就是:知性为自然立法。他的这一论断与现代量子力学有着共同之处:事物的特性与观察者有关。 在“纯粹理性批判”中,康德研究了人类感知的形式,即空间和时间。存在于时间和空间里的物质被人类的理解力加工为经验,而康德把人类理解力的形式称为“(绝对)范畴”,这些人类理性的形式中包括人们对灵魂、世界和上帝的设想,康德把它们理解为某种制约原则,人们的经验世界就是通过这些原则得以构造。 实践理性 “纯粹理性批判”研究的是人类如何认识外部世界的问题,而康德1788年发表的“实践理性批判”要回答的问题是伦理学的问题:我们应该怎样做?简单化地说,康德告诉我们说:我们要尽我们的义务。但什么叫“尽义务”?为了回答这一问题,康德提出了著名的“(绝对)范畴律令(Kategorischer Imperativ)”:“要这样做,永远使得你的意志的准则能够同时成为普遍制订法律的原则。”康德认为,人在道德上是自主的,人的行为虽然受客观因果的限制,但是人之所以成为人,就在于人有道德上的自由能力,能超越因果,有能力为自己的行为负责。 判断力 “判断力批判”要回答的问题是:我们可以抱有什么希望?康德给出的答案是:如果要真正能做到有道德,我就必须假设有上帝的存在,假设生命结束后并不是一切都结束了。“判断力批判”中,康德关心的问题还有人类精神活动的目的、意义和作用方式,包括人的美学鉴赏能力和幻想能力。
2013-05-30
2013-07-12 16:11:28
 康德不无得意地指出他这项道德宗教化的发明,依他的观点,有了神的存在和灵魂不朽的预设,人可以抵制各种来自现象世界的诱惑,对幸福自然会产生合理的要求,使自己知足而“自足”。从实践理性的角度,康德认为:“理性的那种必然的理念,是把我们自己看作是在思宠的世界中的而在那里幸福是等待着我们的,除非由于我们自己不配得到幸福,而限制了我们在幸福中的份额。”[11]有了这层道德理念世界的铺垫,道德被赋予了优先性,而幸福与道德也就能够统一起来,顺利解决实践理性的二律背反问题,不能不说这是康德的一大理论创造。       三      康德对实践理性二律背反的解释,在一定意义上呈现道德宗教化的倾向,但是,他倒更愿意把宗教道德化。毕竟,他是一位道德学家,而非宗教学家。康德并未像尼采那样反叛,取消上帝,他只是对其进行批判,削减上帝的权威。在知识系统中,他驱逐了上帝,但是,在道德领域,他又请来了上帝。不过,在他那里,道德不是上帝无形罗网下的他律,而是拥有足够的由意志的主体自律。确如我国著名康德哲学研究家郑昕先生所言:“康德即以意志的自由为他哲学的中心问题。以‘理论的理性’与‘实践的理性’比较,后者更优越,因为道德是人类的故乡,真理之实在性所表现于自由者,实较表现于自然者,明显、亲切、多也。”[12]
2013-03-11
2013-07-07 18:46:18
在中国人的世界里,读书首先是跟功利挂钩的。几千年来,读书人前仆后继,都是为了仕途二字。偶尔出现一个陶渊明之流的,也是因为仕途暗淡所致。 "如何对待一本书,她说:我们既是作者的同伙,又是作者的审判官,作为同伙,我们对作者的态度应该是宽容的,无论怎么宽容也不过分;作为审判官,我们对作者的态度应该是严厉的,而且,无论怎样严厉也同样不过分。“喜欢这一段话的不再具有独立感的批评意味。她在这时俨然不是一位智慧的知人者,而是一位明晰的自知者,一如她所言:“我在阅读的过程中更喜欢当一个观众。而这对于想要自己写东西的我来说,就是一个弊端。只有作为一个审判者,常常以审视的态度和眼光去看待别的作家,才能让我真正受到启发。” ”我们再次承认,我们这个时代是个疲劳不堪又一无所获的时代,回顾前一个时代,我们深表羡慕;但与此同时,我们又觉得,我们这个时代也像早春一样美好,我们的生活并不完全是暗淡无光的。 这本书是在几个小时之内就看完了,它也就值几个小时。   我是在网上看到几篇,觉得性格观点有些相近才看了师兄在图书馆借的黄金年华的文章。就文笔来讲,语气生动可爱,算是卖萌也卖得很犀利的那种。文章夹杂着她挥之不去的政治学背景,各种生活场景穿插着哲学的碎碎念。可惜,仅此而已。    书中说也许人的知识和认知的能力不成正比甚至是负相关的。叔本华大笑一声,你再好好看看《作为意志和表象的世界》行不?叔本华在论天才一文中已经把这个问题讲清楚了。    书中的章节标题有一个叫“论他人即是地狱”,算是刘瑜借此施展自己不易合群的小脾气。但是当大讲特讲“自由主义”的时候,我又迷糊了。明明看过萨特的一个人咋就把“我们被判了自由的刑”给忘了捏?而且谈到民主的社会成本和美国社会政治形态的时候对《政府论》和美国**又只字不提。美国本质上就是一个洛克自由主义的宪政国家。    这本书是成长过程中的记录,所以不成熟的思想很多也很真实。比如她对自由主义的政治形态无条件喜欢,甚至对美国左派给以“对渴望M的人,不S一下他,他就不会消停”的评价。其实,民主的优势恰恰在于一种思想无法统治全部社会阶层----总要有个声音是反对的,而且你还要重视。丘吉尔讲,民主是个不好的制度,但是,我们还没有发现比它更好的制度,所以不得不用它。美国社会就是在一种“两害相较取其轻”的原则中建立起来的。    说实话,看过这本书我对文章的喜爱程度有增无减。在此我只是挂着书评的羊头,卖卖伪社评的狗肉。    引用豆瓣评论,“这是独立思考的起手式,但在中国,却成为一种与众不同的高手风范。 ”中国人的精神已经贫瘠到“不管你抓不抓得住耗子,只要是猫,就是好猫”的境地。有一篇文章讲启功先生接受CCTV“东方之子”栏目组采访,采访组一上来就列举众多头衔,先生一句话轻轻拨开众多桂冠:“这叫此地无砂,红土为贵”。这不是谦虚,这是有自知之明。    是啊,“此地无砂,红土为贵”是当代中国最大的悲哀。只不过刘瑜的文章束着时尚的小蛮腰,撒着文艺清新的娇,写出来的东西还是有那么一股子知产阶级味道的。学术讨论仅仅在象牙塔之内,象牙塔之外的东西认真你就输了。 英国人毛姆读书却是图的“快乐”二字。阅读是一种乐趣,不能使你快乐的书,就不是一本好书。当然,这里的快乐是广义的。在毛姆眼中,能在书中与人物一起嬉笑怒骂,经历悲欢离合,都是快乐的事。      我喜欢毛姆,因为他不装。他最爱读的是小说,而且是他那个年代的通俗小说。当然,这些小说在我们现在看来都是世界名著了:狄更斯,简奥斯汀,福楼拜,巴尔扎克等。他喜欢一本书,就会想去研究一下作者的生平,想一想为什么这个人可以写书这样的东西。所以读他的书评,就像是读一本野史一样,充满了猎奇的趣味。巴尔扎克为了钱勾引了一个富有的寡妇,福楼拜原是个性无能,托尔斯泰夫人有婚外情。。这些东西本来很难登大雅之堂,不过既然毛姆能孜孜不倦地把这些八卦讲得绘声绘色,我这个读者也看得津津有味。    提倡跳跃式读书。对于《堂吉诃德》里面大段无关紧要的小故事,他是深恶痛绝。因为这些小说中的小故事,就要大城市里的城中村一样,把一个完整的故事切割得支离破碎,还消耗读者的时间精力,打击他们读书的积极性,罪不可恕。 根据这一点,毛姆首创了“节选本”这个概念。把冗长的名著浓缩起来,好让读者在不浪费太多的时间前提下,领略到名著的精华。当然,”节选“这个权利如果本滥用了,被改写的名著就会惨不忍睹了。 生命里某些当时充满怨怼的曲折,在后来好像都成了一种能量和养分,因为若非这些曲折,好像就不会在人生的岔路上遇见别人可能求之亦不得见的人与事;而这些人、那些事经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖,曾经的怨与恨与屈辱和不满仿佛都已云消雾散。 对书的爱,更是如此。
2013-06-15
2013-06-20 12:19:02
本文以先验统觉在“人为自然界立法”这一过程中所具有的起点地位为中心,在物自体与现象截然对立的情况下,以从物自体,到直观杂多,到经验对象,最后形成知识为主线,简要说明了先验统觉学说在人为自然界立法的过程中所具有的起点作用,以及其对人的主体地位高扬的重大意义。 康德之纯批中有一个自称为哥白尼式的革命——人为自然界立法。此法如何成立?其源于客观性这一概念的表达,客观性在此处表达为普遍有效性,如若达到这一标准,那我们的知识就是客观的,我们的对象就是客观的。这一立法的诸结构显然是复杂的,在此我们对先验统觉学说进行论述,以说明先验统觉在这一立法过程中所具有的逻辑起点的作用。同时,在先验统觉学说中,人的能动作用得到挖掘,这种对人性的高扬无疑具有划时代的意义。 所有感官所给予我们并向我们所呈现出来的东西,无疑已经包含了时空之直观形式。时空之形式是我们感知的逻辑在先的一个条件。时空之直观形式对外界所给予之物进行的第一步整理使自在之物的刺激已经带上了人为主观的印记,同时也就使之成为我们能够理解的内容,由此,这样一些感觉才以经验方式向我们显现出来。我们将这样一种显现称为现象,与之相对立的是物自体,在此,现象和物自体截然对立,向人显现出来的也只是包含人自身的先验内容的东西和外界刺激的混合物,而与物自体没有任何的可确定的关系。这样如若不经过进一步的处理,向我们显现的还只是一些变动的、偶然的,不具有客观性的经验而已,这就像我们在梦中所感受到的一样,虽具有时间、空间的先验形式,但只是一晃而过的一些片段而已,而不具有康德所说的客观性。 拥有了上述的经验杂多之后,我们拥有一种将经验杂多统一起来,使之纳入到我的范围之内的冲动,这是自我意识的作用,这样一种冲动,我们称之为统觉。如果我们将一切直观中的杂多都结合在一个客体概念之中,这就是先验统觉。为此,先验统觉所处理的对象只能是为经验对象奠定基础而不关乎其经验内容的知性之纯综合。因其对一切直观都具有普遍性,故而是客观的。与之对应的有一种主观的统一性,主观统一性知识对经验内容的内感官的统一,不具有客观有效性。 知性对经验杂多进行整理并赋予其范畴之形式条件,使经验杂多在知性的认识能力之下具有了经验的统一性。但是我们对经验杂统一性的追寻不能止步于知性的在此为经验杂多所赋予的统一性。知性范畴的链接作用并不具有原始意义,而具有更加深层次的结构根源。 这个更深的根源就是自我意识的先验统一。在此,自我意识是一个自明的存在,无论在任何情况下,任何表象的显现都是面对着一个主体的显现,任何语言的表达都有一个主词的存在,这个主体就是自我意识。自我意识存在于任何表象的显现之处。自我意识是一个绝对的存在主体,其不安心与之面对流动的非我的存在,此处的的不安心就是先验统觉的作用,故而要求被给予的经验杂多具有先验的统一性,在自我意识之中与所有的经验杂多结合为一,从而达到经验的统一性,从而使关于经验的联系,即知识,在自我意识的同一中具有了普遍的有效性。故意识的先验统一是一切知识的客观条件,不仅是我们认识客体需要这个条件,而且任何经验直观为了对我们而言成为客体都必须符合的条件。 在此,自我意识的先验统一性,成为了自然界的法具有客观性的依据。此时的自然之法的客观性之前提就在于人的主体性的存在。这就对之前哲学史上从笛卡尔开始的,在主客观绝对对立的情况下,不能解决思维与存在的统一性问题找到了一条新的道路,打破了要么只能在主观观念里面劳作,要么在客观物质里面放逐的局面。此时的主体性原则为存在打开了新的道路。
2013-01-23
2013-06-07 07:27:50
只是相对邓,有些琐碎。很好,正品,且物流服务态度好、也快。