评价得分:
(分)
评论数:0
2014-10-16
印度风格很好 2014-10-28 16:50:33
装修用来参考,效果不错
2013-11-12
图片很漂亮 2013-11-18 22:34:13
    1、周游列国吧,趁着你还年轻。   “即使是相同的知识,通过阅读抽象的词汇而获得,与在实际中亲身体验来理解,所获得的深度是完全不同的。初次的国外之旅,我生平第一次看到了地平线与海平面。有了领悟地球风貌而得到的感动。”      事实上,在这两本书中,安藤并没有特别地说几十年前的那场游历中的特殊经历,譬如他最爱的建筑、最为感动的建筑,只有隐藏在文字背后的一点一滴。在《建筑与我的梦》伊始,安藤已然和盘托出:“一个人的二十几岁的时光如何度过,将对其以后的人生产生很大的影响。”这一点也体现在安藤忠雄研究室编写的《建筑师的20岁》中,伦佐·皮亚诺、弗兰克·盖里等六位著名建筑师追忆了自己的二十岁,他们大多和安藤忠雄一样,参观了欧洲大陆上的各种建筑。那种所谓“庇护所”带来的美感宛若一粒种子,最终促使了这些建筑大师的诞生。      周游列国不仅适用于建筑师,或者建筑系的学生,对于普通人同样适用。看过科隆教堂,才会知道什么是哥特式风格;看过圣家族教堂,才能明白一个建筑师对建筑可以有多么的痴狂;看过流水别墅,才会感受到人的想象力是无穷的;看过印尼的巴达克多巴传统屋,才能知晓人类所在的每一处都有智慧的结晶。正如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”所言,所以,趁着年轻,去世界的每个角落看一看。也许,我们并不会如那些建筑一样,留下流芳百世的作品;但是“到四五十岁的时候”,也会收获属于自己的果实。         2、建筑即意志。   “建筑必须是那个地点与那个时代的独特建筑。问题不在建筑的规模大小,而是对于现实都市的看法,以及如何提出质疑,重要的是建筑背后,那股强烈的意志。”      从欧洲游历回到日本的安藤并没有全盘西化,尽管我们在他的很多作品中可以看到西方建筑的影子。这或许和安藤在关西长大有关——日本的茶室、书院也给他留下了深刻的印象。有关全球化和本地化的争论经久不息,两者一直以来都是相互抗争的姿态,事实上,从安藤的建筑中,却很少见到这样的态度。对于他来说,无论建筑技法是西方的、日本的,还是东方的、中国的,只要可以适合现实都市,都可以信手拈来,化为己用。他不讲求风格,只追求可行性。      安藤曾思考为什么日本没有培育出现代建筑,现代的秩序感促使了他从单体上升,进一步思考全体建筑、整个城市的规划管理。很多时候,他考虑的已经不再是简单的一座建筑的采光、布局等等,看他设计的光之教堂就能感觉到。光线照进来,地面上就会出现一个十字架的光影效果。这样的神来之笔可以说不仅仅考虑到了教堂本身的属性,更将精神层面投射到具体的物质之上。如他所说,安藤在建筑实践中所体现的意志是对日本建筑设计的不满和质疑,是在追求一种整体感。         3、生命不息,挑战不止。   “在那样险峻的地方,让人甘冒生命危险去建造,其原点应该还是人类纯粹的挑战心吧!那就是在似乎完全拒绝建筑物进驻的严峻自然中,想尽办法去建造的挑战精神。”      《建筑与我的梦》中,有很多安藤对于大师的作品评价,也有安藤自述设计理念的篇章。给我印象最深刻的是中之岛城市之卵和六甲集合住宅,他设计并完成的这两座建筑可谓建筑史上的具有开创意义的实践。对于一般人而言,建筑似乎只有矩形抑或方形,即使出了国家大剧院这样的建筑,我们也能明显看出建筑师在材料上取了巧。而安藤设计的城市之卵却是闻所未闻的结构:这个球形模式和地面接触的只是一个点,就像一枚鸡蛋一样;而且是用混凝土一气呵成浇铸的,委托方甚至曾要求不可以有任何瑕疵。这其中的艰难不予赘述,但这无疑是一座成功的建筑,超出了物理的限制。
2013-02-19
难得的独到见解 2013-06-10 17:48:19
有什么值得大肆吹嘘的?知识分子”是何许人也?通过什么特征把他辨认出来?他从哪里、通过何种人生观擅自得出结论说,自己优越于所有那些他不以这一称谓来称呼的人?我谈论的并不是过时的浪漫派作家,勒南、福楼拜、尼采。的门徒,他们在其杂志中这样写道:“如果才华和美德终究无法并存的话,那就应当毫不犹豫地发展才华。才智是第一位的:其他东西都得适当地往后排。”我认为他们是年轻的,虽说他们自认为是“老迈的”;生活会改变他们对此的看法!而一名杰出的古文字学家、一名出色的语言学家或格律学家、一名资深的化学家,他们是“知识分子”吗?为什么?只是掌握古***语或汉语就可使一个饭桶拥有“知识分子”的头衔吗?为什么?我们如何证明一篇不过是抄袭他人、25年后定然成为废纸的“微生物学论文”,要比评判此类东西或指挥军队需要更多的才智呢?老实说,我担心这里存在一种迷信——迷信自己说的不是废话,而是难得的独到见解。这样,我们所有这些能写会道之人便有一种虽说不好却很自然的倾向:认为自己远远胜过那些我们觉得不善言辞或写作的人。这就是我们干的蠢事!我们不仅可以体面而自得地胡说八道,就像我们可以用巧妙的形式来掩饰危险的诡辩那样,而且,知识和科学还可以与实在平庸的“才智”共存于头脑之中。在这一点上是不乏其例的。   而且,如果说才智并非知识的唯一源泉的话——在此方面我喜欢引用巴富尔先生的著作《信仰的基础》,如果说才智可能无法用来衡量同样非常重要的经验、性格的坚定以及意志的坚强的话,那么,我们就应当承认,许多知识分子可能是有局限性的,有时甚至局限于他们的专业,而且,像是受了其专业的影响,越来越狭隘。与帕斯卡一样,我不相信某个单一学科的学者。一般来说,一个人只有无视许多其他事物,才可以精通某一事物。如果这样的人恰好是我们所称的“知识分子”,那么,他有什么值得大肆吹嘘的?知识分子”是何许人也?通过什么特征把他辨认出来?他从哪里、通过何种人生观擅自得出结论说,自己优越于所有那些他不以这一称谓来称呼的人?我谈论的并不是过时的浪漫派作家,勒南、福楼拜、尼采。的门徒,他们在其杂志中这样写道:“如果才华和美德终究无法并存的话,那就应当毫不犹豫地发展才华。才智是第一位的:其他东西都得适当地往后排。”我认为他们是年轻的,虽说他们自认为是“老迈的”;生活会改变他们对此的看法!而一名杰出的古文字学家、一名出色的语言学家或格律学家、一名资深的化学家,他们是“知识分子”吗?为什么?只是掌握古***语或汉语就可使一个饭桶拥有“知识分子”的头衔吗?为什么?我们如何证明一篇不过是抄袭他人、25年后定然成为废纸的“微生物学论文”,要比评判此类东西或指挥军队需要更多的才智呢?老实说,我担心这里存在一种迷信——迷信自己说的不是废话,而是难得的独到见解。这样,我们所有这些能写会道之人便有一种虽说不好却很自然的倾向:认为自己远远胜过那些我们觉得不善言辞或写作的人。这就是我们干的蠢事!我们不仅可以体面而自得地胡说八道,就像我们可以用巧妙的形式来掩饰危险的诡辩那样,而且,知识和科学还可以与实在平庸的“才智”共存于头脑之中。在这一点上是不乏其例的。   而且,如果说才智并非知识的唯一源泉的话——在此方面我喜欢引用巴富尔先生的著作《信仰的基础》,如果说才智可能无法用来衡量同样非常重要的经验、性格的坚定以及意志的坚强的话,那么,我们就应当承认,许多知识分子可能是有局限性的,有时甚至局限于他们的专业,而且,像是受了其专业的影响,越来越狭隘。与帕斯卡一样,我不相信某个单一学科的学者。一般来说,一个人只有无视许多其他事物,才可以精通某一事物。如果这样的人恰好是我们所称的“知识分子”,那么,他有什么值得大肆吹嘘的?知识分子”是何许人也?通过什么特征把他辨认出来?他从哪里、通过何种人生观擅自得出结论说,自己优越于所有那些他不以这一称谓来称呼的人?我谈论的并不是过时的浪漫派作家,勒南、福楼拜、尼采。的门徒,他们在其杂志中这样写道:“如果才华和美德终究无法并存的话,那就应当毫不犹豫地发展才华。才智是第一位的:其他东西都得适当地往后排。”我认为他们是年轻的,虽说他们自认为是“老迈的”;生活会改变他们对此的看法!而一名杰出的古文字学家、一名出色的语言学家或格律学家、一名资深的化学家,他们是“知识分子”吗?为什么?只是掌握古***语或汉语就可使一个饭桶拥有“知识分子”的头衔吗?为什么?我们如何证明一篇不过是抄袭他人、25年后定然成为废纸的“微生物学论文”,要比评判此类东西或指挥军队需要更多的才智呢?老实说,我担心这里存在一种迷信——迷信自己说的不是废话,而是难得的独到见解。这样,我们所有这些能写会道之人便有一种虽说不
2013-03-14
书质量不错 2013-03-27 11:43:16
书质量不错,送货人员态度非常好。
2012-10-17
这套建筑与设计书相当不错,买了好几本,这本印度的最吸引人的是色彩。
2012-08-31
得一读,推荐购买,另外京东的服务及配送也不错的。头天买,第二天就送到了。
2011-11-11
嘿嘿 价格实惠 太划算了 2012-01-05 20:04:15
嘿嘿 价格实惠 太划算了