u***t
u***t
理查·斯特劳斯继创作了引起巨大轰动、充满了大量不谐和音的《莎乐美》和《艾克特拉》之后,乐风一转,创作了这部伟大的歌剧《玫瑰骑士》。这是一部鸿篇巨制,演出时间长达3个小时,充满了犹如神来之笔的美妙旋律,因为大量使用了圆舞曲的节奏,令人感觉轻松愉快。这部歌剧是莫扎特之后为数不多的歌剧喜剧精品之一,人物关系错综复杂、诙谐幽默;同时又充满了浪漫色彩,是迄今为止理查·斯特劳斯最受欢迎、上演次数最多,录音也最多的歌剧。 《玫瑰骑士》对指挥和演员提出了巨大的挑战,要演好此剧绝对需要一流的实力。因此一代接一代的指挥和演员都使出浑身解数,竭尽所能地力图演绎出一个“最佳”版本来。老克莱伯(Erich Kleiber,小克莱伯,Carlos Kleiber之父)录制于1954年的这一版《玫瑰骑士》,和他一年后录制的莫扎特的《费加罗的婚礼》,一直是歌剧录音史上两个里程碑式的演绎,至今依然如此。老克莱伯1956年去世,未能留下更多精彩的歌剧录音,实在令人痛惜。这版《玫瑰骑士》是这部歌剧有史以来第一次绝对完整的录音。老克莱伯一直不喜欢录音(这一点小克莱伯很象他),因为以前的78转唱片每张只有几分钟,录几分钟就得停下来,而老克莱伯的指挥特点是拍子富于变化且相互之间关联度高,下面又始终由一个一致的脉搏支撑着,因此他无法适应这种录音方式,;录音效果亦不佳。到了上世纪50年代,录音技术大有改进,可以一次录下较长的篇幅,这样老克莱伯的录音也才有很大改善。在这部歌剧的录音中,充分展示了老克莱伯最为人称道的三个特点:高质量的拍子、透明的织体和对作品细节的挖掘和把握。演员的队伍也很强大,饰演奥克塔维安的Sena Jurinac和饰演苏菲的Hilde Gueden都是令人难忘的“理查·斯特劳斯”女高音,演唱元帅夫人的Maria Reining留下的录音不多,但她在第三幕那将全剧推向高潮的三重唱中的表现,证明她具有和前面两位一样的实力;与此相对应的,Ludwig Weber的奥克斯男爵和Alfred Poell的法尼纳尔亦十分精彩;其他小角色也都十分到位;加上处于顶峰状态的维也纳爱乐乐团,而这一切都在老克莱伯的指挥下有机地结合成一体,创作出这一难以超越的演出来! 如果你是第一次收藏《玫瑰骑士》,则此录音版本应为首选;如果你已有其他较现代的演出版本,想扩大收藏,则此录音版本仍为首选!对于初听歌剧者,此剧确实有些过于复杂,一下子很难搞清人物之间的关系,要想充分领略大师的音乐技巧,也需相当的水平,但我仍然强烈建议你收藏此录音,否则日后你很可能会因此而后悔的!
2013-06-23 09:44
还可以输入200 提交