y***s
y***s
作者写的《鬼吹灯》这部书前后两部(每部均为四册),共计八册,顺序依次是《鬼吹灯1精绝古城》《鬼吹灯2龙岭迷窟》《鬼吹灯3云南虫谷》《鬼吹灯4昆仑神宫》《鬼吹灯5黄皮子坟》《鬼吹灯6南海归墟》《鬼吹灯7怒晴湘西》《鬼吹灯8巫峡棺山》。 《精绝古城》 《鬼吹灯》第一部第一卷《精绝古城》,可以分为前后两个部分,前半部分截止到野人沟黑风口的地下军(是)事要塞,主要是一个框架、平台的搭建,并没有什么与主线关系明确的线索。这半部是想写成民间传说、乡村野谈那种类型。所谓民间故事的类型,感觉大概就是僵尸和黑驴蹄子那种深山老林里的传说。 从考古队进入沙漠寻找精绝古城开始,触及到了鲜明的地理文化元素,西域沙漠、孔雀河、双圣山、三十六国、楼兰女尸、敦煌壁画,提到这些元素,一股神秘的气息扑面而来,所以在精绝古城这部分,是将神秘感作为了故事核心,到最后精绝女王也没露面,算是神秘到底了。这一卷中涉及到了一些考古解谜之类的元素。 作为最初的一卷,现在来看最大的缺陷,就是有些部分写得过于简单和潦草了,逻辑比较松散,随写随编,完全没有考虑后面的故事如何展开;满意的地方是描写和叙述比较真实、生动。 看起来很真实很乡野很神秘的风格,是在写第一卷的时候,最想表现的内容。 《龙岭迷窟》 《鬼吹灯》第一部第二卷《龙岭迷窟》,实际上这卷故事,分为了三个部分,一是龙岭倒斗发现西周幽灵冢,二是摸金校尉黑水城寻宝,三是石碑店棺材铺献王痋术浮出水面。虽然一卷中有三个故事,但在本卷中,作者主要想突出惊悚这一核心元素。也许有人说《鬼吹灯》是惊悚小说,其实作者觉得完全不是,整体上和“恐怖”关系不大。如果说到惊悚,这只是本书诸多元素之一,并非主要元素。悬念迭出的只有《龙岭迷窟》这一卷,到处是传统话本令人窒息的扣子,这是耸人听闻的一卷
2016-05-10 19:31
还可以输入200 提交