袁***6
袁***6
读书,读书,书何来?   是买?是借?还是抢或偷?(借而不还,主人忘记算是偷,主人记得便是抢 了)在我看来,喜欢的书还是买的好,起码想看的时候随时都可以看,不必匆忙 去借了。   大家都应该买过不少书,之下是我的一些藏书买书的心得,和大家探讨探讨。   幼年时期,买的书往往不是自己作主的,都是家人出于“好意”买的,合不 合心意都得收下。不过也会有可以留下的好东西,像我现在还保存的14本的《十 万个为什么》、3 本的《上下五千年》,都是很好的精品,但这样东西太少了, 不到自己藏书的1%   人到少年,起码是可以作些主了,但那时看的最多是些小说和漫画,现在看 来也只有少数能进入藏书的资格,多是古典名著和国外名家的小说,看的算是似 懂非懂的(红楼梦),最多是长长见识了。   到了青少年时期,疯狂的喜欢上了散文,可能是情窦初开的年龄,对美文的 喜好几近痴迷了,买了好多的散文集、诗集,看不懂,熏也熏了些,不过对诗词 的理解上了些阶段了   进了高中,突然觉得自己以前看的不怎么实用,好似春花秋月,感慨而以! 对生活还是要实际些,名人传记、战争历史成了自己的厚爱了,雄心勃勃,好似 天下尽在吾毂,却也是豪气的很   高考一过,大学生活更是写意了,但之前的学识只是锦绣,不堪实用,开始 对哲学和历史有了感觉,买了不少名家文集,作为提高的用处,文章水平有些提 高,却也不是经时济用的才识   工作了,工作了,手上终于有了经济自主权了!开始搬经典回家了,经史居 多,国外的经济学术文集也不少,看书的时间却也不多了,只是偶尔看看了   上面是自己的买书经历,却也不是心得,不过还是有些可以和大家介绍介绍 的   首先,买书不要光看书皮样子,我家的很多名著小说都是50、60年代的旧版, 无残无缺就可以了,否则光鲜的书皮还是很花钱的   其次,买书别去大书店。书店大了,反而好书不会多,大书店只适合找书, 有些其貌不扬的小书店就很有些好东西。   在次,旧货市场和旧书市场还是能找到好东西的,关键是用心,我有不少市 面上罕见的版本是小摊子上找到的   最后,不要将买书和赚钱放在一起(我有个朋友喜欢收旧版的书,但是为了 赚钱,收来的都不是什么好版本,最后放弃了) 最后一个很重要的程序就是书写购书时间、地点,然后盖上藏书章。这件事情要安静一点的时候去做,最好家里没人的时候。把手洗干净,书全部摆在眼前,把面巾纸撕成比藏书章大一点的小块,盖完章后敷在上面以免沾圬书页。写字盖章后不能马上摞起来,所以就一本本摊开,等确信都已干透的时候再收起来。从中挑出一两本特别想看的放在顺手的地方,其余的上书架。整个过程是一种无以言表的享受。 以上是浅见了,望大家指正了
2013-11-02 16:55
还可以输入200 提交