商品名称: 右脑制胜

(共0条回复)
购买日期
2013-09-24
右脑制胜 2013-09-26 21:33:07
鼓浪屿的猫。一定要看,也一定要写。人说,鼓浪屿的真正主人,不是人族,是猫族。被好生爱顾的家猫。野性十足的流浪猫。孤僻的,亲和的,警惕的,温柔的,各色小猫。令人十分难忘。只是游走在外的猫族,难以捕捉画面留影纪念。只在咖啡馆里,拍摄了几张奶黄一家的相片。   那好。   写写在鼓浪屿上遇见的你们其中几个。   之,奶黄。   它是岛上一家咖啡馆老板收养的流浪猫。虽年纪尚轻,但亦是几个孩子的母亲。刚被捡回的时候虽看似无恙,却已深有顽疾,并且有了身孕。而今我所见之奶黄,已是病愈产后又完成结扎手术的一只靓猫女。也不知是何缘故,奶黄虽流浪时日已久,但野性不强,很是温顺,也不似旁的猫,会不时出走散步。   它大多数时间都在咖啡馆后院废弃的桌上,与身边猫仔依偎。日子,在它的眼中,是真正的——安稳静好。它平时里也极少喵叫,是个很沉静的小女子。许流浪之前,它也是大户人家豢养的宝贝。   虽入室时间不久,但奶黄很愿意与人亲近。这在流浪猫当中是不多见的。它甚至容忍我将它抱起藏在怀中。我在想,它不担心我就这样将它夹带私逃,丢了自己的猫仔吗?是好温顺的一只奶黄。   平日无事,唯愿安稳。   之,花枝。   它不知男女,名字亦是我为了记得它即兴拟取的。在马路侧边的草丛里看见的它。是一只黑白黄三色玳瑁猫。当真是词穷,叫它时,脑中莫名只蹦跶出“花枝”这个词语。事后想来,倒也雅致。   花枝我在岛上见过两次,是在同一个地方,大约相隔两天的时间。每日闲来无事都会去岛上闲逛。见它初次,便想见第二次。次日,特地去找,却是了无踪影。隔一天,信步游走,回到那里时,倒也不再记着这事,却又反而见着了它第二次。世事因缘皆是如此,人与猫族亦不例外。   也不知它是否真的知道是在叫它。几声“花枝”下来,它竟就顿住了,回头盯住我。那天,日光好盛,越过我照进它那一面。不知是否猫眼如人,强光之下,无法细看。但它的眸子里分明波光闪闪,像两颗碧钻。非常漂亮。   仿佛对望了很久。但消失,只在刹那。是几乎我一晃神的功夫,它纵身越进深草,花草一阵窸窣骚动,它便寂静无影踪。庆幸,初见那回,我为它拍了一张照。它野性十足,又异常灵敏。能捕捉下的,也只能一个模糊的轮廓之美。   之,娘子。   娘子,极可能是某只猫母亲为择优生养而遗弃的瘦弱猫仔。彼时,在一家奶茶店的门口,有一中年男子为它拍照。走近的时候,听到男子问奶茶店的人,它可有主人?店主说没有,是前两日出现在门口的。于是,男子说,他想将它带走。后来,我是有意地,与他说上了话。   爱猫的人一定都有猫的故事。   男子对猫族熟悉,他说小白猫是一只男猫。但他打算叫它:娘子。我问他为何。他说,他本有一只纯白色女猫,自幼养大,是他母亲生前送给他的最后一件礼物。恋爱多次,人来人往,只有白猫与之长久相伴。后来,他便玩笑叫“娘子”,竟不想,自此,再未改口。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
发表回复

验证码:
(换一张)
登录后才能发表回复,请登录