神***我
神***我
在京东买书很多,快递员也认识我了,快递送这本《世界艺术史》的时候,特意说了一句,“你这次买的书好沉”。我拿着这本大部头的巨著上楼,就像抱着我的孩子一样,除了重量上的相当,更有分量的PK,孩子于我是生命的延续,而图书对于编辑和作者来说,也可以说是他们的孩子。 以前自己就很爱读书,有了孩子之后更爱读书,而且阅读的知识面越来越广,有人说“越缺啥越补啥”,的确很有道理,因为我在艺术方面的欠缺,所以一直着力在弥补这方面的知识,买了很多关于艺术的书籍,也给孩子买了很多优秀的绘本,虽然我并不一定要求孩子成为一个艺术家,但我一直觉得有一定的艺术熏陶对孩子的气质和素质培养都是有所裨益的。 艺术和历史、人文知识一样,光学零星的片段,看一些名画、了解某个艺术家,还是远远不够的,艺术具有很强的传承性、连接性和融合性,所以了解古今中外的艺术史非常有必要,但群星璀璨的世界艺术从何入手是个很大的问题,而这本《世界艺术史》无疑是集大成者,不论是在编写体例、涉猎范围还是图片的丰富性上,都极大丰富。看目录就能看出作者清晰的艺术史脉络,也可以通过目录查询自己想知道的某个艺术篇章,很快就能找到,这主要是源于作者在这部巨著中给作者建立了横坐标和纵坐标都非常清晰的艺术史,框架建构的非常结实。 《世界艺术史》一开始把史前时代和早期文明作为艺术的基础进行了说明和论述,这可以说是世界艺术的起源,奠定了我们对艺术的认知基础,它从来是和历史文明发展保持一致的。艺术和宗教密切相关,所以此书也运用了大量的篇幅讲述艺术与世界宗教之间的各种关联,这一部分需要相当深厚的人文、宗教等全方位的知识底蕴作为支撑,每个部分知识点都相当丰富。作者还专门辟出来一部分讲述宗教与非宗教艺术,另外对现代世界的形成以及20世纪的艺术进行了全方位的展示,无论是宽度和厚度,都让人叹服。 艺术本身就是一个非常复杂的表现形式,而讲述世界艺术史更是一件巨大的工程,在《世界艺术史》中我们看到了作者心血的结晶,也是人类文明的一种展示和留存,此书能够帮助专业和非专业人士建构清晰正确的艺术知识框架。
2015-06-17 16:09
还可以输入200 提交