象***嗽
象***嗽
前些天我正在思考有关luo体艺术品的问题,无论是翻开我早先购买的《加德纳艺术通史》还是这本《世界艺术史》都穿插着大量的luo体画与luo体雕塑,我们都知道西方中世纪时期宗教权利主宰着人们的生活,要人们过着苦行僧般与情欲绝缘的日子。然而即便在这个时期依然有赤裸着性器官的画作、雕塑等艺术品。 比如此书第九章“中世纪基督教艺术”中《大力士的寓言》这个雕塑作品,它在礼拜堂里,全身赤裸,是一个比较典型的蕴含宗教意味的艺术品。   假如同等情况下放在提倡宋明理学的中国,此等艺术品一定会被认为伤风败俗。我想是否欧洲中世纪所谓的禁欲主义与我们的文化背景不同,所以所谓的禁欲也不同呢,或者有其他的解释。后来我联系到基督教的宗教典籍旧约《圣经》,才进一步弄清楚这个问题。   《圣经》中上帝按照自己的模样创作出亚当与夏娃,所以他们具有神的外形与能力,相安无事地住在伊甸园里。然而后来那条可恶的蛇(据说这条蛇是撒旦的化身)引诱他们吃了禁果。他们看到对方赤露身体,立刻感到羞怯难当,这说明他们有了羞耻之心。上帝知道以后将他们赶出了伊甸园。   所以结合这个启示来解释,西方艺术品中的luo体形象为神,而穿着衣服的是人。不过这不能解释所有的艺术作品,只能说大方向下西方的艺术作品可按此理解。这尤其不能包括现代艺术作品,因为这个时期非但对神的信仰破灭了,对人类自身的歌颂也消失了。   有关luo体艺术最为经典的阶段是文艺复兴时期,透过14世纪至17世纪的欧洲艺术品很容易看到这一点,其中最为耀眼的艺术形式有油画,壁画和雕塑。比如马萨乔的《逐出伊甸园》、扬▪凡▪代克的《亚当与夏娃》,还有广为人知的《乌尔宾诺的维纳斯》、柯勒乔的《丹娜依》和米开朗基多的《大卫》。   在这些luo体艺术品的背后,所依据的原型完全来自于人类自身。虽然同宗教有所联系,但不同于中世纪对人性的压制,这里展现出人类优美的身姿,甜美的情态,洋溢着鲜活的生命力。对人类自身的解放起到了革命性的一步。   由此看来,虽然这个时期的luo体艺术品虽然还可同中世纪时期神与人的区别来看luo体与衣物遮体的问题,但从本质上已有了根本性的改变。   之后再来翻看一下20世纪的艺术,可以看到赤裸的不仅是神,更有无数的普通人,所以之前的理解方法到这里已然是不能沿用。可以发现,20世纪的艺术品中很多已经没有了人的样子。同文艺复兴时期差距甚大。艺术品上呈现的样子,要欣赏者感到他们的扭曲的身体里仿佛是没有灵魂的空壳。   翻转一下来思考,文艺复兴时期是对人类的歌颂,结合艺术品的对人类的丑化来说,20世纪的艺术恰恰是对人类自身的讽喻。此种成因,再来考察一下背景就会发现,人类这个时期正是经历了二次世界大战,同时工业革命在欧美大跨步的前进。这两件事情要艺术家们对世界感到了绝望,这种绝望正是来自于人类社会对世界的改造。   世界大战所造成的创伤无法计算,不知道多少生命因此消失,不知道多少家庭因此破灭,又不知多少国家在战争中遭受了重创,几十年,上百年来依然无法恢复元气。说不知是无法计算。另外,工业革命要艺术创作也成为了工业,即文化工业,这是一种非常折损艺术心灵的现实。   写到这里我只是宏观地做一些考量,具体的艺术品都记录在这本书里。艺术史类的书向来属于艺术理论学科的入门书,如果想了解艺术品的发展,对此有个统摄性的认识不妨翻开这本《世界艺术史》。这本书除了一般史书常有的那样按照时间顺序编排,还按空间向度分出了非洲艺术,东方艺术等。因此,我特别推荐。
2015-06-29 09:06
还可以输入200 提交