饭***粥
饭***粥
1997年,耶鲁大学“当代中国城市的消费者与消费革命”研讨会论文集。中国社会正受到消费主义的深刻影响:商业化的童年、市场转型之舞、保龄球的友谊之道、生意场上的香烟支配、豪华公寓、麦当劳、咨询热线、婚纱、贺卡…… 在中国经济增长的新蓝图中,私营企业和消费需求被赋予了中心地位,在这个意义上说,消费革命是中国社会的“第二次解放”。 目录: 第一章 导论:消费革命 一 家庭消费革命 二 食物 三 用于孩子的花费 四 住房 五 家庭仪式及庆典 六 更趋商业化之中国的社交 七 奢侈的重要性 八 市场化中不断加剧的不平等 九 商品化和公共领域 第一部分 消费革命与家庭领域 第二章 创建绿洲:豪华房产广告与上海居住空间的重建 一 1994年的广告 二 个案研究:商品房的发展 三 “基本权利” 四 1997年的广告 五 分析:历史环境、隐私、绿化和绘图 六 结论:家的绘图 第三章 商业化的童年 ——上海独生子女消费 一 上海独生子女的家庭预算 二 服饰 三 玩具消费 四 公共娱乐 五 党政机构对儿童影响的削弱 六 结论:商业化时代的家庭消费 第四章 婚纱的妙用 一 研究和背景 二 婚礼服和“婚纱” 三 婚礼 四 为结婚着装:柯哈迪加的故事 五 揭开婚纱:妇女、商店和家庭 六 发自乡老和公职人员的声音 七 婚纱的妙用 第五章 市场的再生:南京的食品市场 一 食品市场的转型 二 政府与市场 三 市场同盟 四 个人选择与市场 五 食品市场的未来 第六章 大同社会里的小康发展目标 一 “藏富于民”:资源配置的市场化 二 生活消费品从计划分配到敞开供应 三 消费模式的转变和公私之间的互动 四 城市消费中的社会不平等 五 结论 第二部分 日益商品化的社会中的社交 第七章 心对心,电话对电话:家庭价值观念、性和上海的咨询热线政策 一 通信技术,咨询热线及中国大众 二 开放的线路:私人电话,社会变化及热线在中国城市的扩散 三 上海咨询热线:两世纪回顾 四 电台热线:面向大众的建议、教育和娱乐 五 热线电话:协调性别、性和中国现代家庭价值观 六 谈性、谈性别 七 性别、家庭关系和中国家庭价值观 八 吃苦和诉苦:历史遗产和合法语言 九 有特权的话语,压制的谈话:咨询热线,家庭价值观和国家 十 结论 第八章 贺卡在中国 ——远程联络与情感交流的双重载体 一 贺卡的泛滥 二 我在南京期间收集的贺卡 三 中西交叉的标题和拼贴画 四 西方意义上的贺卡并不存在 五 贺卡混合的主题:鲜花、圣诞节、财富和温情 六 世俗的圣诞贺卡 七 恭喜发财 八 把我的温暖送给你 九 语言:混杂一如图案 十 程式化的贺词 十一 混排的印刷格式 十二 英文的使用 十三 称谓的变化 十四 口语化的风格 十五 贺卡使沟通雷同化吗? 十六 谁在赠送贺卡? 十七 妇女与贺卡 十八 制作和出售贺卡 十九 贺卡出版公司会倒闭吗? 第九章 汉堡包和社会空间 ——北京的麦当劳消费 一 1987—1996年北京的快餐消费热 二 快餐消费的空间情境 三 70年代的社会主义食堂和餐馆 四 快餐的文化象征 五 平民的娱乐场所 六 一个多元化的社会空间 七 社会空间的挪用 八 结论性陈述:用餐的地方、社会空间与大众消费 第十章 市场经济转型中的舞 ——对上海迪斯科舞厅和交谊舞厅的调查 一 舞厅的历史和市场构成 二 迪斯科和交谊舞中的社交形式 三 舞者的社会背景 四 几点启示:对市场转型中休闲文化的认识 五 结语:跳舞作为一种游戏的形式 第十一章 深圳的保龄球:培养友谊之道 一 保龄球运动是如何成为一种时尚的? 二 走,我们打保龄球去! 三 朋友是互助的 四 朋友:一种新关系 五 现在我们是朋友 六 为什么消费? 七 送礼与“共同消费” 第十二章 香烟及其在中国生意关系中的支配地位 ——市场转型中的制度性变化 一 高级香烟在商业团体中 二 建构商业关系 三 结论 第十三章 南京公园里的纪念圣地与私人娱乐 ——明故宫遗址上的探戈 一 公共艺术公共空间 市民社会 二 南京——一座纪念遗迹的陈列馆 三 石头的记忆 四 威权主义的化石 五 公共艺术的消费——大众意向和个人愿望 六 公共广场和公共空间 七 公共空间的重置 第十四章 结语:第二次解放 作者简介 参考书目 后 记
2013-04-12 20:41
还可以输入200 提交