-***-
-***-
通信就是传递信息。最早的通信包括文字通信以及我国的烽火台传信。而当今的通信技术是指18世纪以来的以电磁波为载体的技术,这种技术在经过200多年的发展已经非常的成熟。“足不出户知天下”、“网购”,即时聊天等现在耳熟能详的事背后其实就是当代通信技术的应用。   200年来,通信人围绕着编码(信息格式)、寻址和优化(如安全、快捷)进行了漫长艰苦的研究,比如在编码上就经历了从曼彻斯特编码到差分曼彻斯特编码再到NRZI编码的过程,编码定下后,为了传送多路信号,又出现了复用技术,如我们平时熟知的TDM,FDM和WDM。寻址,通俗地讲就是如何从出发地顺利地到达目的地,就像我们平时找某个人,需要知道他所在的地区、街道和门牌号。在通信中,“地区”、“街道”、“门牌号”都用地址来表示,不同的网络有不同的地址。例如我们最熟悉的电话交换网,电话号码就是地址标识,我们通过这个地址标识可以跨越五大洲四大洋进行联络了。此外,IP网中IP地址,以太网中MAC地址以及互联网中的网址都是不同网络的地址标识。我们初学者或者外行人经常弄不明白的一个地方就是这些地址间的关系是什么。先来看MAC地址,以太网的每个节点有全球唯一的48位地址,网卡制造商将MAC地址烧录到每块网卡中(保存在网卡的EPROM里头),所以MAC地址就像身份证号码一样具有唯一性。   再来谈谈优化。谈及优化的时候引用了老子《道德经》开篇的第一句话“道可道,非常道”,“优化”最难“道”!在我们普通人看来,我们已经实现了打电话,上网冲浪,发送传真,无线接入,发送邮件,在线视频等通信难题,下一步应该是朝着更快、更大带宽发展了,但在通信人眼里却不是这样看的。老杨提到“要满足相同的需求,投入可大可小,建设可繁可简,无论做什么事情,都要充分利用资源,在这个地球上,资源永远是有限的。这就需要优化了!”确实,支撑起工业文明的不是人类的智慧,而是矿物能源的爆炸。有朝一日矿物能源枯竭,我们现在建立的文明将面临巨大的磨难。优化常常涉及复用技术、如何减少传输损耗、用何种网络拓扑、网络安全、如何提高传输速率、通信服务质量等问题。
2013-07-15 09:44
还可以输入200 提交