森***合
森***合
当我们谈论理性,我们不一定理性。这是一个理性时代,但也可能是一个不理性的理性时代。 本书的作者是托马斯·潘恩(Thomas Paine,1737-1809),英裔美国思想家、革命家,激进民主主义者、自然神论者,秉持“世界公民”理念,主张“世界共和国”。其著作与思想,对十八世纪两次决定现代世界政治图景的伟大革命——美国革命和法国大革命——作出了重大贡献,成为美国革命的推动者和法国革命的辩护者,并深刻阐明了两次革命的内在联系。主要著作:《常识》、《美国危机》、《人的权利》、《理性时代》。本书由田飞龙和徐维翻译。   田飞龙,北京大学法学院博士研究生。   徐维,中南大学商学院博士研究生。 《新约》剩余的其他部分,除了那本被称为《启示录》的神秘书以外,都是信件的汇编,总称为《书信》。信件的伪造在世界上是很普遍的做法,所以究竟是真是假,至少各占一半的可能。然而,有一件事情是不容置疑的——借助《书信》所包含的事件,加上某些旧故事,教会建立了宗教体系,但这体系与其标榜的那个人的品质自相矛盾。这一宗教崇尚奢华与敛财,而教会却说自己效仿的是一个生活谦虚而又贫穷的人。   教会中炼狱所的发明、依靠祷告以及用钱从教会那里赎罪以达到心灵的救赎;以及出售赦罪符、免罪符和特赦等等,都是宗教税法,当然名称与形式上与国家税法大相径庭。无论如何,事情是这样的:这些花样都起源于耶稣为世人而钉死在十字架上的行为以及由此而得的理论:一个人可以代替另一个人,并且为他做功德。因此,所谓赎罪(据说是一个人代替另一个人的行为而得以完成)的整个理论或教义很有可能最初就是捏造出来的,以便提出和建立课以罚金的次级的赎罪。《新约》中的关于赎罪理论或救赎观点的文章,很有可能就是出于此目的而写就的。当教会告诉我们这些书的每一部分都是真实的,为什么我们对于这件事情要比它所告诉我们的其他一切事情,或者比它所说的已经做到的奇迹给予更多的信任呢?教会能够捏造作品是确定的,因为它能写;而且正在讨论中的作品的写作是任何人都可以办到的。说教会确实捏造了赎罪理论,比起它告诉我们它能够并且已经做出奇迹,二者具有同样的可能性。   从那个时候起,经过了很长的一段时间,迄今没有提出任何一个外在的证据证明教会是否虚构了所谓的赎罪教义(因为这样的证据,无论是正面的亦是反面的,都会遭受到质疑),因此,上述所提及的情况只能由教会所承载的内在证据来证明,而且这方面的提供会是一个强有力的论据。因为此证据表明赎罪理论是以课以罚金为基础的,是金钱正义而非道德正义。   如果我欠了某个人的钱而不能还他,他威胁要把我丢进监狱,另一人为我承担这一债务,偿还了他。但是如果我犯了罪,情况随之而变。道德的正义不能让无辜之人来代替有罪之人,即使无辜之人挺身而出也不行。如果正义这样做了,那么它将毁掉它存在的原则,这样它将不再是正义,而是变成不分青红皂白的复仇了。 理性是指人在正常思维状态下时,有自信与勇气地遇事不慌且能够全面了解和总结并尽快的分析后恰当的使用多种方案(这些方案可以是预备的或是临时的)中其中的一种方案去操作或处理,达到事件需要的效果。理性是基于正常的思维结果的行为。反之就是反理性。理性的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会使命负责。 谈理性,让我们可以理性的更理性。
2013-10-19 19:12
还可以输入200 提交