芋***球
芋***球
女儿逼我学英语 中国传统教育有句名言:身教重于言教,实际中,原来许多家长更多的却是言教。现在我们强调身教,强调身教重于言教,这的确是种进步。这里,我还想再发展一步:身教重于言教这句话不错,但是,如果把它推向极致,就没有给孩子超越母亲留下空间,也就不会有“青出于蓝而胜于蓝”的出现,孩子就会说:“你都没上大学,凭什么让步我一定上大学;这道题你都不会解,我做不上来也是应该的。”这不能不让我们思索。 我自学过10年绘画,父母一声令下,我没有去考艺术院校,使我终生留下遗憾,我很想在女儿的教育中补偿回来。 我认定女儿是个画家的材料。在我的“教育”下,女儿最后连画笔也不摸,连画儿也不看。因为她只要一画,我就认为她这条线没画好,这样画就不对,所以她不弄了。可有一个东西也就弄,什么呢?英语。这可是我最害怕的。 当她无意中接触外语,会说外语的时候,我的第一个反应就是——让她忘了吧。我的朋友,同学都不理解。我说:不让她忘了还能怎么样呢?我教不了她,我又不会。后来,同学说,我不信你一个大人教不了一个1岁的孩子。我也不信,教吧。1岁的孩子没有上课的概念,“宝宝,我们来学英语。”她说了:“妈妈,我要吃苹果。”我正干着别的呢,她来了:“妈妈那边有个‘BOY’。”我没明白怎么回事,因为对我来说,这个时间不是英语时间。等她说:“妈妈,那边有个小哥哥。”我才知道她说的是‘BOY’。这种情况下,我怎么办,只好踏踏实实,一点点学,一点点教。早晨起来,把过去的“早安”改为“good morning”,晚上再说“good night”,这样,从一句加到两句,三句,到最后,我们两个人到9点以后就不说中文了。你说,在这个过程中,谁教育了谁?应该说,我一直在被我女儿教育着。
2013-04-24 16:02
还可以输入200 提交