艺术与物理学热评榜
为您提供艺术与物理学评价排行榜,艺术与物理学价格、图片、哪款好等信息
jd_039072661
与李天命论尽人生 一、“思、生、死”及其他 香港中文大学新亚餐厅外的草地上,李天命先生与一群学生围坐着,谈兴正浓。形式与气氛,倒有点像苏格拉底的symposium。 李:这是理工大学的“木独”,这是香港大学的Jacky,这是科技大学的Ronald,这是中文大学的阿飞、阿燕……怎么样,大家都认识了吧?我感觉到今年你们这班学生(包括来自其他各大学的旁听者)甚有潜质,可以和你们多谈一些,所以课后大家聚在一起谈谈天,就当做非正式的tutorial吧。你们有什么问题,不管是课内还是课外的,都可以提出来讨论。 (A)不动如山  学生:我认为跟人相处,包容很重要。我自觉在很多方面都可以学习做到包容,但一旦被冤枉,便感到不能忍受,立刻就要爆发了,我应该怎样做呢? 李:我是你的话,我不会理对方说什么。 学生:如何可以不理呢?比如当你受到不合理的抨击时,你怎样面对?有人说“学生跟李天命学语理分析会变得骄傲自大”,又说你“手执逻辑的尚方宝剑,逢佛杀佛,不可一世”,还说你“以宗主自居,摆出霸主姿态,向天下公告自己是绝顶高手”,你听见这些话,也不生气吗? 李:这全看你的眼界。假如你的眼界够高的话,你就不会动气。打个比方,当你和朋友谈话时,他身边有个三四岁的小朋友,乱插嘴说你不对,你不会觉得很气愤的,对吗?那就是因为你的眼界比那小孩高。同一道理,即使对方是个大人,只要你心中的目标、价值观都超越他的话,无论他说什么,你都不必理会,无须让他“碰”到你。 你刚才提到关于我的那些情况,我是完全没有感觉的,而且不需要有任何勉强自己的地方,自自然然便可以无动于衷。以后当你碰到人家误解或造谣抨击的时候,想一想,只要你的人生境界够高,很多问题都可以不再是问题的。 学生:那么这种眼界是如何得来的?你是何时开始有这种眼界的呢? 李:在某些人这是培养的,在某些人这是天生的,我想我是属于后者。我从不理会什么潮流。人家时兴什么,我都不理。文艺腔一点说,这叫做忠于自己。这不是主观,不是自己认为“2大于3”那种盲目自信,而是我确定了自己喜欢的是真有价值的,那就不必理会人家怎样看了。 (B)诗与懒散 学生:李先生,有些人认为你喜欢嬉戏,好听一点说是潇洒,难听一点说就是不太认真。从某些人的角度看,你是个学问家。被称做学问家的人,自然应该做研究,但有些人认为你做得不够多,你怎么看? 李:我想我还不至于落到那种“学问家”的层次吧。我根本不会把那种学问看成我的目标。我不是说学问没有价值,但在我心目中这世界上有很多东西的价值都比那种“学问家”的工作高得多。 学生:那么你是如何自况的呢?人们称你为思想家、诗人,你自己如何定位呢? 李:我不认为诗或其他类型的文学是一种有非常大作用的东西。对于人类精神的方向,影响最大的是哲学思想、科学知识和宗教信仰…… 学生:但诗中也可以有思想的呀。 李:即使我的思想出现在诗中,也不是纯粹就思想而写诗。纯粹就思想而写的诗根本不是纯粹艺术。诗是艺术的一种(原属最受尊崇的艺术),但影响力不那么大。我最大的兴趣始终是在思想方面。 学生:你是何时开始写诗的? 李:从小就开始——但不是从小便开始。 学生:为什么选择写诗? 李:艺术之中我最喜欢音乐和文学,但我一向比较懒散,写诗刚好可以用最精简的文字表达我要表达的东西。假如我写小说,会花太多的时间,这不适合我的性格。我希望只花最少的时间,而且一个字也不浪费。心里这样想,就自然选择了诗这种最适合自己的文学形式了。 学生:我也相信思想不一定可以完全用诗表达出来,所以著书还是免不了,但感觉上你写的书远比你知道的少得多。 李:事实如此。嗯……(有点尴尬)我是比较懒散。比方说我有十件东西,我也只会拿一件出来,我觉得暂时够用了,就不会急于把其他的都拿出来,这主要还是懒散的缘故。 (C)“思、生、死”三题 学生:你只是不急于拿出来,那是说,你终究会拿出来的,是不是? 李:如果我的命够长的话……你们也许会觉得奇怪,似乎很多方面的东西我都懂,但讲的却那么少,为什么?因为我一向最感兴趣的、最关心的问题,只是那些最根本最重要的思想性问题,例如怎样确当地思考,就是最根本最重要的思想性问题。 此外,就是生死的问题:如何生存得有意义?如何在面对死亡的时候能够很通透、安然?也就是说,我真正用心思考的问题,只是“思、生、死”三大问题。其他的即使我能够讲,却由于时间有限,我是不可能将所知的全部都讲出来的。 到目前为止,我只是集中处理了思考方法的问题——基本上“思方学”的问题我已经处理了——其主要观念和系统架构我认为都已经予以确立。下一步我要做的……你们日后会发现我下一阶段所写的书,最终用心是关于生死问题的。 学生:哗,太好了,你会开课吗?
2013-08-13 10:45:50
z***n
感觉双十一有点像春晚,还得做下去,但是......当然买这几本书还算是挺划算的。
普鲁斯特是个神经学家:艺术与科学的交融 晒单图 普鲁斯特是个神经学家:艺术与科学的交融 晒单图 普鲁斯特是个神经学家:艺术与科学的交融 晒单图 普鲁斯特是个神经学家:艺术与科学的交融 晒单图 普鲁斯特是个神经学家:艺术与科学的交融 晒单图 普鲁斯特是个神经学家:艺术与科学的交融 晒单图
2017-11-03 09:39:42
艺术与科学的心理学解读。
2016-10-27 18:25:57
gouwujingdong456
孩子喜欢的书,一定是作者用心去写的
2014-10-06 14:25:02
天下苦秦
艺术阐释视觉的世界,物理学描述其不可见的作品,这种区别使得两个领域看上去似乎完全是对立的。但在《艺术与物理学》一书中,史莱因通过历史面面俱到地追溯了艺术与物理学的背景,提示了在各种想象力中惊人的相关性。 从古希腊的雕塑家到瓦霍耳和姜斯,从亚里士多德到爱因斯坦,艺术家们预见到了科学家们的发现,例如莫奈和塞尚就由直觉知道了将由爱因斯坦在物理学中引发的剧变。在其生动多彩的叙述中,史莱因探索了在整个历史中如此众多的场合,艺术的突破怎样地预示了物理学家们富于想象的洞见。
2014-04-25 10:05:18
理论声学(修订版) 理论声学(修订版) 暂无报价
c***l
好书
2016-05-15 01:37:34
2***艳
正常采买都是在京东,京东送货快,快递员服务态度也好,东西有问题售后也相对较完善呀
2017-02-16 18:28:30
非常好的科普书。有点难度。
国家科技进步奖获奖丛书·物理改变世界 边缘奇迹:相变和临界现象(修订版) 晒单图 国家科技进步奖获奖丛书·物理改变世界 边缘奇迹:相变和临界现象(修订版) 晒单图 国家科技进步奖获奖丛书·物理改变世界 边缘奇迹:相变和临界现象(修订版) 晒单图 国家科技进步奖获奖丛书·物理改变世界 边缘奇迹:相变和临界现象(修订版) 晒单图 国家科技进步奖获奖丛书·物理改变世界 边缘奇迹:相变和临界现象(修订版) 晒单图 国家科技进步奖获奖丛书·物理改变世界 边缘奇迹:相变和临界现象(修订版) 晒单图 国家科技进步奖获奖丛书·物理改变世界 边缘奇迹:相变和临界现象(修订版) 晒单图
2018-02-13 17:49:53
b***1
可以说是国内最好的系列科普书了,而且科学出版社的定价很良心
2017-11-01 10:38:30
j***?
书很好,还没给孩子看,从京东一下子买了好多书,有的看了,坚持亲子阅读!
儿童国学(18DVD)(京东专卖) 晒单图 儿童国学(18DVD)(京东专卖) 晒单图
2017-11-12 21:34:57
正版商品,送货及时,价格实惠,质量很好。
儿童国学(18DVD)(京东专卖) 晒单图
2018-06-16 14:52:01
Nokiajindao
不错的一本书。思维导图伴你学系列图书,是以新课标要求为前提,组织初中和高中一线名师和专家历时两年多编写而成。它是以思维导图为工具,以放射性思维为基础,以帮助学生开发左右脑潜能为目的的一种简单、高效的学习方法。思维导图(Mind Map)是英国著名学者东尼·博赞(Tony Buzan )在20世纪60年代提出的一种新型记忆与思维方法。它以放射性思维为基础,是一种简单、高效的思维工具和学习工具。思维导图能全面调动人类左脑的逻辑、顺序、条理、文字、数字以及右脑的图像、想象、颜色、空间、整体思维的功能,使大脑潜能得到最充分的开发,从而极大地激发人们的创造性思维能力。东尼·博赞也因此被称为“大脑先生”。美国《时代》周刊曾评价东尼·博赞的思维导图“对头脑的贡献就像霍金对宇宙的贡献那么大”。思维导图已成为当今世界应用最广泛的高效学习工具之一。它已被世界上至少6亿人所使用,在教育、医学、农业、工业、气象、管理等各个领域均发挥着巨大的作用。内容简介 思维导图(Mind Map)是英国著名学者东尼·博赞(Tony Buzan )在20世纪60年代提出的一种新型记忆与思维方法。它以放射性思维为基础,是一种简单、高效的思维工具和学习工具。 思维导图能全面调动人类左脑的逻辑、顺序、条理、文字、数字以及右脑的图像、想象、颜色、空间、整体思维的功能,使大脑潜能得到最充分的开发,从而极大地激发人们的创造性思维能力。东尼·博赞也因此被称为“大脑先生”。美国《时代》周刊曾评价东尼·博赞的思维导图“对头脑的贡献就像霍金对宇宙的贡献那么大”。 思维导图已成为当今世界应用最广泛的高效学习工具之一。它已被世界上至少6亿人所使用,在教育、医学、农业、工业、气象、管理等各个领域均发挥着巨大的作用。思维导图伴你学系列图书,是以新课标要求为前提,组织初中和高中一线名师和专家历时两年多编写而成。它是以思维导图为工具,以放射性思维为基础,以帮助学生开发左右脑潜能为目的的一种简单、高效的学习方法。
2013-11-18 00:03:57
水***边
不错,我作为理科生都买来看看
思维导图伴你学高中历史(DVD+思维导图+伴读手册) 晒单图 思维导图伴你学高中历史(DVD+思维导图+伴读手册) 晒单图 思维导图伴你学高中历史(DVD+思维导图+伴读手册) 晒单图
2015-09-04 21:10:14
夜里放光
通俗的读物,很入理,能帮助人们沟通艺术和科学之间得桥梁。
2012-04-05 19:46:32
中华百年报刊大系
一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧。所以,优雅并不是训练出来的,而是一种阅历。淡然并不是伪装出来的,而是一种沉淀。从某种意义上来说,人永远都不会老,老去的只是容颜,时间会让一颗灵魂,变得越来越动人
2012-12-23 18:18:59