王仲荦著作集热评榜
为您提供王仲荦著作集评价排行榜,王仲荦著作集价格、图片、哪款好等信息
jingdonggyonghuu
王仲荦(1913-1986),教授。浙江余姚人。1937年毕业于上海正风文学院。曾任上海太炎文学院、山东大学教授。建国后,历任山东大学教授、历史系主任,中国唐史学会第一、二届副理事长,山东省史学会第一、二届理事长,国务院古籍整理出版规划小组成员,国务院学位委员会第一届学科评议组成员。专于魏晋南北朝隋唐五代史。著有《魏晋南北朝史》、《隋唐五代史》、《关于中国奴隶社会的瓦解及封建关系的形成问题》、《北周六典》等,与唐长孺先生、何兹全先生、周一良先生并称为魏晋南北朝史四大家,王先生也是魏晋封建论的代表人物。 王仲荦著有多部重要著作: 《魏晋南北朝史》 《隋唐五代史》 《关于中国奴隶社会的瓦解及封建关系的形成问题》 《北周六典》 《北周地理志》 《西昆酬唱集注》 《敦煌石室地志考释》 其中《北周六典》旁征博引,内容极其丰富广博。《魏晋南北朝史》和《隋唐五代史》两部断代史均为大家之作、经典之作,曾于1988年荣获中国国家教委高等教育优秀教材奖。 王仲荦亦发表有大量重要历史研究论文。 王仲荦曾参加点校二十四史,并负责对《宋书》、《南齐书》和《南史》点校定稿工作。 王仲荦先生一生致力史学,积累了丰富的经验,正如启功先生所言“无愧宗师”。其治学经验大体有以下几点: 其一是博 先生一生博览群书,有着深厚的史学底蕴。早在青年时期,就把家藏的五六千册书都通读过了,为写《西昆酬唱集注》,找了许多书,如《左传》《论语》《史记》《汉书》《后汉书》《晋书》《太平御览》《世说新语》等都细致的看过。 先生读书既多又快。在京点校二十四史后期,常去中华书局图书馆借书,没过多久,对人感叹:“这里藏书,我大多已看过了”,并“苦于无书可看”。馆内藏书几十万册,在当时远远抵得上一个大学藏书馆,先生却叹无书可读,其学问之渊博,可以想见。 其二是精 即在博的基础上,精读深钻几本基本书,把它读得熟烂,他曾说:“一个学者,要有几部书熟烂于胸中,这样才能控制全局,无往不胜。”他不仅这样说了,还这样做了,据郑宜秀老师讲,王先生对《资治通鉴》甚为熟悉,读过十几遍,他自己也不止一次说过:“在某种意义上讲,我是靠一部通鉴起家的。” 其三是勤 勤读、勤记、勤思、勤学,书不离眼,笔不离手,脑袋不停地思考问题,并把记、思、写有机结合起来,把学到的知识变成自己的智慧和活的源泉,使之开出新的花,结出新的果,这是王先生一生的治学特点和根本要诀。他一生求学、教学、治学六十余年,总是勤勤恳恳,孜孜不倦。笔者有幸参观了王先生的卧室,内有一个书架,上上下下摆满书。还有六个大书柜,内有先生所有遗稿和存书。以前笔者曾怀疑陈景润教授为攻破“歌德巴赫猜想”光稿纸就有一麻袋是否属实,今天看到王先生满满一柜子手稿,疑虑顿消,大凡做学问者,必有这种勤勉精神。先生曾立下“生命不息,写作不止”的座右铭,在他停止吸呼的前一刻还在以每天3000字的进度,赶写《中国物价史》。
2013-09-29 23:27:21
虛***主
非常感谢京东商城给予的优质的服务,从仓储管理、物流配送等各方面都是做的非常好的。送货及时,配送员也非常的热情,有时候不方便收件的时候,也安排时间另行配送。同时京东商城在售后管理上也非常好的,以解客户忧患,排除万难。给予我们非常好的购物体验。 Thank you very much for the excellent service provided by Jingdong mall, and it is very good to do in warehouse management, logistics, distribution and so on. Delivery in a timely manner, distribution staff is also very enthusiastic, and sometimes inconvenient to receive the time, but also arranged for time to be delivered. At the same time in the mall management Jingdong custThank you very much for the excellent service provided by Jingdong mall, and it is very good to do in warehouse management, logistics, distribution and so on. Delivery in a timely manner, distribution staff is also very enthusiastic, and sometimes inconvenient to receive the time, but also arranged for time to be delivered. At the same time in the mall management Jingdong cust
2019-11-03 00:14:57
TOP1
鹊华山馆丛稿续篇 鹊华山馆丛稿续篇 暂无报价
评价人数0 好评度100%
p***m
第一个字是(山昔)读ze阳平 可能是京东字库里面没有吧,写错了哦。 用心用力,很精当,可資参考,推荐。做北朝研究无法跳过的一部著作。   王仲荦先生非常擅长细致的考证,几乎一词一字也要追根溯源。因此这本书,几乎等同于一本北周政治文化辞典。有前辈学者致力于此,实在是文化之福。本书记述了南北朝时期北周的官制,资料宏富。举凡北周一代的典章故实几网罗贻尽,既是北周职官志,又起到《北周会要》的作用。 王仲荦先生是山东大学历史系教授,我国著名中国历史学家,中国古代史分期魏晋封建论的主要代表人物之一。王仲荦先生一生从事文史教学与研究,孜孜不倦,潜心著述,还参加了新中国重要的古籍整理项目二十四史点校工作,在中国古代历史、特别是魏晋南北朝和隋唐史研究方面,以及古籍整理工作作出了很大贡献。 目录 · · · · · · 卷一 总叙第一 创革第二 三老第三 三公三孤第四 四辅第五 大丞相第六 卷二 天官府第七 卷三 地官府第八 卷四 春官府第九 卷五 夏官府第十 卷六 秋官府第十一 卷七 冬官府第十二 六官余録第十三 军器监营作监第十四 同州司会东京六府第十五 卷八 都督中外诸军事府第十六 行军元帅行军总管第十七 东宫官属第十八 封爵第十九 卷九 勋官第二十 散官第二十一 戎号第二十二 内命妇第二十三 外命妇第二十四 卷十 总管府第二十五 州牧刺史第二十六 京尹郡守第二十七 县令第二十八 大使第二十九 命品第三十。 做北朝研究无法跳过的一部著作。   王仲荦先生非常擅长细致的考证,几乎一词一字也要追根溯源。因此这本书,几乎等同于一本北周政治文化辞典。有前辈学者致力于此,实在是文化之福。类似的工作,不知道现在还有没有人做?不是擅长是勤奋。记述了南北朝时期北周的官制,资料宏富。举凡北周一代的典章故实几网罗贻尽,既是北周职官志,又起到《北周会要》的作用。 王仲荦先生,是山东大学历史系教授,我国著名中国历史学家,中国古代史分期魏晋封建论的主要代表人物之一。王仲荦先生一生从事文史教学与研究,孜孜不倦,潜心著述,还参加了新中国重要的古籍整理项目二十四史点校工作,在中国古代历史、特别是魏晋南北朝和隋唐史研究方面,以及古籍整理工作作出了很大贡献。 近半个世纪以来,我国魏晋南北朝史学术研究领域,学术界一致公认有两大家即“南唐北王”。北王就是山东大学历史系教授王仲荦先生。王仲荦先生1947年任教于山东大学,历任教授、系主任、古籍所副所长、校学术委员会副主任委员、《文史哲》编辑会副主任。编辑本段人物特点爱好诗文先生自幼爱好诗文,在上海正风文学院求学期间,因诗写得好,得到章太炎先生的赏识,收为晚年弟子,章先生对他的影响甚大。
0 1
2013-10-21 15:19:44
jingdonggyonghuu
2013-09-29 23:27:21
TOP2
鹊华山馆丛稿 鹊华山馆丛稿 暂无报价
评价人数0 好评度100%
p***m
第一个字是(山昔)读ze阳平 可能是京东字库里面没有吧,写错了哦。 王仲荦著有多部重要著作: 《魏晋南北朝史》 《隋唐五代史》 《关于中国奴隶社会的瓦解及封建关系的形成问题》 《北周六典》 《北周地理志》 《西昆酬唱集注》 《敦煌石室地志考释》王仲荦先生非常擅长细致的考证,几乎一词一字也要追根溯源。因此这本书,几乎等同于一本北周政治文化辞典。有前辈学者致力于此,实在是文化之福。本书记述了南北朝时期北周的官制,资料宏富。举凡北周一代的典章故实几网罗贻尽,既是北周职官志,又起到《北周会要》的作用。 王仲荦先生是山东大学历史系教授,我国著名中国历史学家,中国古代史分期魏晋封建论的主要代表人物之一。王仲荦先生一生从事文史教学与研究,孜孜不倦,潜心著述,还参加了新中国重要的古籍整理项目二十四史点校工作,在中国古代历史、特别是魏晋南北朝和隋唐史研究方面,以及古籍整理工作作出了很大贡献。 目录 · · · · · · 卷一 总叙第一 创革第二 三老第三 三公三孤第四 四辅第五 大丞相第六 卷二 天官府第七 卷三 地官府第八 卷四 春官府第九 卷五 夏官府第十 卷六 秋官府第十一 卷七 冬官府第十二 六官余録第十三 军器监营作监第十四 同州司会东京六府第十五 卷八 都督中外诸军事府第十六 行军元帅行军总管第十七 东宫官属第十八 封爵第十九 卷九 勋官第二十 散官第二十一 戎号第二十二 内命妇第二十三 外命妇第二十四 卷十 总管府第二十五 州牧刺史第二十六 京尹郡守第二十七 县令第二十八 大使第二十九 命品第三十。 做北朝研究无法跳过的一部著作。   王仲荦先生非常擅长细致的考证,几乎一词一字也要追根溯源。因此这本书,几乎等同于一本北周政治文化辞典。有前辈学者致力于此,实在是文化之福。类似的工作,不知道现在还有没有人做?不是擅长是勤奋。记述了南北朝时期北周的官制,资料宏富。举凡北周一代的典章故实几网罗贻尽,既是北周职官志,又起到《北周会要》的作用。 王仲荦先生,是山东大学历史系教授,我国著名中国历史学家,中国古代史分期魏晋封建论的主要代表人物之一。王仲荦先生一生从事文史教学与研究,孜孜不倦,潜心著述,还参加了新中国重要的古籍整理项目二十四史点校工作,在中国古代历史、特别是魏晋南北朝和隋唐史研究方面,以及古籍整理工作作出了很大贡献。 近半个世纪以来,我国魏晋南北朝史学术研究领域,学术界一致公认有两大家即“南唐北王”。北王就是山东大学历史系教授王仲荦先生。王仲荦先生1947年任教于山东大学,历任教授、系主任、古籍所副所长、校学术委员会副主任委员、《文史哲》编辑会副主任。编辑本段人物特点爱好诗文先生自幼爱好诗文,在上海正风文学院求学期间,因诗写得好,得到章太炎先生的赏识,收为晚年弟子,章先生对他的影响甚大。王先生对《资治通鉴》甚为熟悉,读过十几遍,他自己也不止一次说过:“在某种意义上讲,我是靠一部通鉴起家的。” 其三是勤 勤读、勤记、勤思、勤学,书不离眼,笔不离手,脑袋不停地思考问题,并把记、思、写有机结合起来,把学到的知识变成自己的智慧和活的源泉,使之开出新的花,结出新的果,这是王先生一生的治学特点和根本要诀。
0 1
2013-10-21 15:20:43
生***粉
书是九成新📖,开卷多有益
鹊华山馆丛稿 晒单图 鹊华山馆丛稿 晒单图 鹊华山馆丛稿 晒单图 鹊华山馆丛稿 晒单图 鹊华山馆丛稿 晒单图 鹊华山馆丛稿 晒单图 鹊华山馆丛稿 晒单图 鹊华山馆丛稿 晒单图
2024-04-10 10:00:47
TOP3