政治的逻辑热评榜
为您提供政治的逻辑评价排行榜,政治的逻辑价格、图片、哪款好等信息
虛昧齋主
《近思录》是朱熹、吕祖谦辑集北宋周、张、 二程四子语录而成的一部理学入门书。因其内容不 尚空论,而在乎切近日用的修治践履,故一经面 世,便很快传播开来,成为后世翻刻重印最多的朱 熹著述之一。传世的《近思录》版本除了据朱子原 本传刻传抄的各种白文本外,更多的还是不同时期 的各种注释之本,如宋元时代先后有杨伯凸《近思 录衍注》、叶采《近思录集解》 (以下简称《集 解》)、何基《近思录发挥》、熊刚大《近思录集解》 等注本,清代又有茅星来、张伯行、李文熠、江永 等注家的集注本分别行世。而在这众多的《近思 录》注本中,尤以宋叶采《集解》本流布最广。叶 采集解《近思录》蒇事于朱子逝世将近半个世纪的 淳韦占八年(1248),并于淳{右十二年奉书表奏于朝, 获得皇家的重视和赞许。从此以至清朝中叶,叶氏 《集解》一直盛行不衰,成为发行量最大的《近思 录》通行注本,直到江永《集注》出,才逐渐被取 而代之;然即便如此,其传本依然不废,并与江永 《集注》一起收入《四库全书》。在作为《近思录》 主要版本形态传播行世的六七百年间,叶采《集 解》本身也出现了众多版本,如早期的宋元刻本、 明代盛行的周公恕改编类次本、清初的多种重刻太 n至;亓=拯毒踮酏古日群 日太佬玄lf佬蜘太笔啼 本情况相当复杂。拙文将对传世的叶采《集解》版 本试作梳理,注其存佚,考其源流。 一、叶采《近思录集解》的宋元刊本 叶采,字仲圭,号平岩,南宋建安人。曾先后 从蔡渊、李方子、陈淳问学,是朱熹再传弟子。淳 裙元年(1241)登进士第,授邵武尉,历景献府教 授,迁秘书监、枢密检讨,知邵武军,累官翰林侍 讲,乞归。除《近思录集解》外,又有《西铭性理 集解》等著述。 叶采《近思录集解》成书于淳裙八年,据自序 说,他“朝删暮辑,跄三十年”,[1]可知注释工作早 在宁宗嘉定十一年(1218)之前就已开始,其目的 纯粹是为“授家庭训习”之用,并无问世之意,因 为那时正在“伪学”**期间。然而在书成之前, 情况发生了变化,淳祜元年,理宗手诏以周敦颐、 张载、程颢、程颐及朱熹“从祀孔子庙庭”,这意 味着程朱理学已获得官方的平反和认同。而就在这 一年,叶采也正式登进士第,踏人仕途。淳韦占十二 年正月,叶采奏表,大赞朱子《近思录》,“凡求端 用力之方,暨处己治人之道,破异端之扃鲡,辟大 学嗲白窿脯田姻溉未士滴骨A士母专奉相立四子之阶梯,人文载开,道统复续”,并将“《近 思录集解》壹部拾册,谨随表上进以闻”,【2J向宋理 宗极力推荐。不过奏表中还有“俯询《集解》之就 绪,遽命缮写以送官”之语,可知这次表奏献书也 是叶采奉理宗旨意的行事。理宗的“俯询”和叶采 的进书,无疑促使原为“授家庭训习”之用的《近 思录集解》迅速推向社会。 叶采进献的“《近思录集解》壹部拾册”是刻 本还是抄本?从奏表来看,自然是“缮写”之本。 那么是否可以就此认为:在淳祷八年成书至淳韦占十 二年献书期间,《集解》并无刊印之本。但表奏献 书之后叶采是否付梓行世则无从考知,不过可以肯 定的是,《集解》在南宋已经有了刻印本。 宋版《集解》久不可见,要证明宋本存在,只 能通过文献考证。首先,我们注意到清康熙间邵仁 泓重刊本《近思录集解》的刻书跋文曾提到过宋 本:“泓于汲古后人师郑五兄架上得宋刻朱子原本 并叶氏原注。”【3】这说明至少在清康熙间还有宋本 《集解》流传于世。但检点历代公私藏书目录,却 只有清嘉道间常熟瞿镛《铁琴铜剑楼藏书目录》和 **问张元济《涵芬楼烬馀书录》各著录一“宋刊 本”。q)但瞿氏藏所谓“宋刊本”,曾遭后世藏家否 定,如傅增湘即以为:“海虞瞿氏藏,号为宋刊本, 实元明之际所刊者。”【4】(p.45)该本传存至今,经专家 鉴定确非宋椠,涵芬楼藏“宋刊本”同样如此(详 说见后)。虽然结果未免有些令人“失望”,但根据 该“元明之际”刊本“悖字缺笔”的仿宋避讳特
2013-06-23 21:44:19
zimu23
这部书把“中国近代史”界定为“中国近代化的历史”,中国能否近代化以及如何近代化,于是就成为本书论述的主线。 本书以恭亲王奕诉及普国藩、李鸿章等人领导的自强运动为第一个近代化方案,以康有为等人领导的变法运动为第二个近代方案,以***运动或曰“拳匪运动”为第三个公式化方案方案…… 这些方案最后都挫败。于是本书提出自己的观点:“近代化**不但需要近代的交通、教育、经济,并又需要近代化的**和国民,半新半旧是不中用的。换句话说,我国到了近代要图生存,非全盘接受西洋文化不可。” 本书所开创的学术传统,曾是中国近代史研究的主流框架。只是在范文澜、胡绳等人的近代史研究开展之后,这个框架才被完全以****要求必定中国近代史的所谓“新的学术传统”所取代。旧中国史学界,有关近代中国及近代中国对外关系史的著述,几乎半数以上都是“因袭”蒋廷黻的史学观点。 这本书被称为“史办有名的小书”,“学术含量很高”,“在史学界早有盛名”,“众多近代史中力作之一”、“传世之作”,“诺大著作堆垒成的金字塔的塔尖”,“字字珠玑,让人叹绝”,“迄今仍是近代史上的一本经典”,“史学名著”“中国近代史的开山之作”,“比后来大多数同类著作都要高明”、“开了风气之先”,“眼界开阔,独辟蹊径”,“不是雕虫小技,而是大手笔”,“**了一个时代的学术精品”,“对近代史学有开创性贡献”,“小书大历史”,“凝聚了他十年研究的心得”,“一部有分量的史学著作”…… 这本书不仅奠定了蒋氏在近代史研究领域的学术地位,而且折射出他那一段受西潮冲击的学人对中国文化以及中国之前途命运的独特理解。
2014-01-23 21:05:38
TOP1
流***5
哈哈哈还好还好好好好,支持支持支持了啦很好很好很好哈哈
2018-01-08 19:16:02
再***q
.看完您的说说后,我的心久久不能平静!这条说说构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应学习之典范。就小说艺术的角度而言,可能不算太成功,但它的实验意义却远大于成功本身。一马奔腾,射雕引弓,天地在我心中!您不愧为无厘头界新一山怪!是你让我的心里重燃起希望之火,这是难得一见的好说!苍天有眼,让我在有生之年能观得如此精彩说说!真如"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",使我等之辈看到希望,晴天霹雳,醍醐灌顶,不足以形容大师文章的构思;巫山行云,长江流水更难比拟大师的文才!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!你说的多好啊!我在网上打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看您的气势,我就觉得您与在网上灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的
2017-09-26 19:48:43
TOP2
思***q
这是一本论述自由人社会的政治组织的书。它的方法论、概念工具以及逻辑分析法,本质上渊源于把这样一种社会的经济组织作为其主题的学科。对于所考虑的各种核心问题,政治学方面的研究者和学者会与我们一样感兴趣,而他们的经济学同行则会与我们一起对此一论题的建构感兴趣。本书将坚定不移地沿着政治经济学的这两大支系之间的神话式的和神秘的边界线展开。本书分为概念框架、社会选择的王国、决策规则分析、民主的经济学与伦理学等组成。值得一阅。
2016-04-16 14:51:25
3***e
很好的书,京东物流很快。 《现代政治经济学前沿译丛·同意的计算:立宪民主的逻辑基础》分析了立宪民主的逻辑基础问题,并试图建构一种规范理论来描述和解释社会用来协调各种利益冲突的手段。其基本假定是:方法论的个人主义、“经济人”和政治交换。作者把集体行动视为一种减少由纯粹的私人行动或自愿行动所强加的那些外部成本的方法。并把集体决策的成本分为两种:外部成本和决策成本。在此基础上,作者对决策规则进行了成本分析,认为决策规则将决定集体行动的范围与限度。
现代政治经济学前沿译丛·同意的计算:立宪民主的逻辑基础 晒单图 现代政治经济学前沿译丛·同意的计算:立宪民主的逻辑基础 晒单图 现代政治经济学前沿译丛·同意的计算:立宪民主的逻辑基础 晒单图
2016-01-11 23:12:48
TOP3