小说版3热评榜
为您提供小说版3评价排行榜,小说版3价格、图片、哪款好等信息
jd_138393oyf
京东的物流速度超级给力,书的质量和做工非常好,与卖家描述的完全一致, 我真的非常的喜欢,书的完美程度完全超出期望值,书的包装非常仔细和严实,物流公司服务态度也很好,这是非常满意的一次网上购物,网购体验满意度可以打十分的,尤其是店主态度特好, 我一定会再次光顾你们家的店 ,如今网上购物竞争这么激烈,没想到店家的服务会这么好,商品质量好而价格低廉, 性价比没得说,是一位很热情的卖家,希望下次还有机会合作,淘到心意的宝贝是一件让人很特别开心的事,啥也不说了,必须五星好评!
平凡的世界:全三册 晒单图 平凡的世界:全三册 晒单图 平凡的世界:全三册 晒单图 平凡的世界:全三册 晒单图
9 17
2019-12-29 05:45:56
q***e
比较经典的著作,比较喜欢纸质版的图书。纸质感比较强,nice。经典的作品值得购买,这样孩子长大了也能够读!个人觉得不错👍
平凡的世界:全三册 晒单图 平凡的世界:全三册 晒单图
2021-07-28 00:02:40
TOP1
发财恭喜123
看到京东图书搞活动,然后外甥正好喜欢一套书,可怕的科学。然后就开始选择,凑单!忽然看到四大名著,果断入手!!!记得作为80后,那会儿家里根本没钱买书,就知道四大名著这么回事儿,脑海里面的四大名著就是电视里面的场景,觉得电视里面表达有限,书里面的内容肯定精彩,就入手了!打算每天看一部分,重温一下。
四大名著权威定本 红楼梦三国演义水浒传西游记套装8册中国古典文学读本丛书人民文学出版社 晒单图 四大名著权威定本 红楼梦三国演义水浒传西游记套装8册中国古典文学读本丛书人民文学出版社 晒单图 四大名著权威定本 红楼梦三国演义水浒传西游记套装8册中国古典文学读本丛书人民文学出版社 晒单图 四大名著权威定本 红楼梦三国演义水浒传西游记套装8册中国古典文学读本丛书人民文学出版社 晒单图 四大名著权威定本 红楼梦三国演义水浒传西游记套装8册中国古典文学读本丛书人民文学出版社 晒单图 四大名著权威定本 红楼梦三国演义水浒传西游记套装8册中国古典文学读本丛书人民文学出版社 晒单图
3 22
2019-11-02 21:19:29
X***X
买了好多书,觊觎这套书很久了,一直想拿下,这次活动终于拿下,虽然不是最低时间拿下的,但也很低,各种优惠算下来不到七十元,非常满意。自己要看下,未来孩子也要看。
11 16
2020-11-15 12:17:46
TOP2
古***子
这次我买的书比较多,加在一起有几十本,因为看上去价格很有吸引力,然后就果断下手,且我的书都是在京东上买的,质量好、送货快,我觉得补充精神粮食非常重要,看书可以让自己变得富足。
2024-03-09 21:47:05
发财恭喜123
三国演义(套装上下全二册) 中国古典文学读本丛书 1-9年级必读书单 罗贯中著 无删减完整版 晒单图 三国演义(套装上下全二册) 中国古典文学读本丛书 1-9年级必读书单 罗贯中著 无删减完整版 晒单图 三国演义(套装上下全二册) 中国古典文学读本丛书 1-9年级必读书单 罗贯中著 无删减完整版 晒单图 三国演义(套装上下全二册) 中国古典文学读本丛书 1-9年级必读书单 罗贯中著 无删减完整版 晒单图 三国演义(套装上下全二册) 中国古典文学读本丛书 1-9年级必读书单 罗贯中著 无删减完整版 晒单图 三国演义(套装上下全二册) 中国古典文学读本丛书 1-9年级必读书单 罗贯中著 无删减完整版 晒单图
3 22
2019-11-02 21:19:29
TOP3
余余余_先生
买了三本 阿弥陀佛么么哒,从你的全世界路过,愿有人陪你颠沛流离。三本都很好只是买回来后和相爱七年的女友分手了彻底的没有以后了,真的从你的全世界路过了,呵呵。阿弥陀佛么么哒看到中间部分了后面的真心看不下去了因为书上被相爱七年的女友写了好多字不愿面对。最后我把愿有人陪你颠沛流离送给了她,呵呵。如今我在北方寒冷的季节她在南方如春的时节。世事无常不变的只有回忆。真心希望看这几本书的你们能有个爱你的你爱的人在身边。阿弥陀佛么么哒!
从你的全世界路过+阿弥陀佛么么哒+愿有人陪你颠沛流离(套装共3册) 晒单图 从你的全世界路过+阿弥陀佛么么哒+愿有人陪你颠沛流离(套装共3册) 晒单图 从你的全世界路过+阿弥陀佛么么哒+愿有人陪你颠沛流离(套装共3册) 晒单图 从你的全世界路过+阿弥陀佛么么哒+愿有人陪你颠沛流离(套装共3册) 晒单图 从你的全世界路过+阿弥陀佛么么哒+愿有人陪你颠沛流离(套装共3册) 晒单图 从你的全世界路过+阿弥陀佛么么哒+愿有人陪你颠沛流离(套装共3册) 晒单图 从你的全世界路过+阿弥陀佛么么哒+愿有人陪你颠沛流离(套装共3册) 晒单图
2016-11-05 20:20:16
肉***8
还没有开始看,听朋友介绍的
1 0
2017-09-15 18:49:51
TOP4
大冰是一个有着独特魅力的人,没有人比他的身份跨度更大,他所经历的那些人和事都是活生生的……他好像永远都搂着个手鼓,鼓声贯穿始终,不停歇。 ——民谣歌手 万晓利 这世界上有一种人,他们的生活模式与朝九晚五格格不入,却也活得有血有肉,有模有样。世界上还有另一种人,他们既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯,比如大冰。——背包客 小鹏
乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图 乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图 乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图 乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图 乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图 乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图 乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图 乖,摸摸头+愿有人陪你颠沛流离+再美也美不过想象(套装共3册) 晒单图
5 29
2017-01-24 14:14:05
0 6
2017-01-24 14:02:19
TOP5
u_4hn1rolyixlt
书本不错,给个好评。看到第二部了,挺好看的,很励志。值得买。第一章   一九七五年二三月间,一个**常常的日子,细濛濛的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,《神农本草经》[掌禹锡说]旧说本草经三卷,神农所作,而不经见,汉书·艺文志亦无录焉。汉平帝纪云:元始五年,举天下通知方术本草者,所在轺传,遣诣京师。楼护传称:护少诵医经本草方术数十万言。本草之名盖见于此。唐·李世勋等以梁七录载神农本草三卷,推以为始。又疑所载郡县有后汉地名,似张机、华佗辈所为,皆不然也。按淮南子云:神农尝百草之滋味,一日而七十毒。由是医方兴焉。盖上世未著文字,师学相传,谓之本草。两汉以来,名医益众,张仲景、华佗等以古学附以新说,通为编述,本草由是见于经录也。   [韩保升说]药有玉石、草、木、虫、兽,而云本草者,为诸药中草类最多也。   《名医别录》[李时珍说]神农本草药分三品,计三百六十五种,以应周天之数。梁·陶弘景复增汉、魏以下名医所用药三百六十五种,谓之名医别录,凡七卷。首叙药性之源,论病名之诊,次分玉石一品,草一品,木一品,果菜一品,米食一品,有名未用三品。以朱书神农,墨书别录,进上梁武帝。弘景字通明,宋末为诸王侍读,归隐勾曲山,号华阳隐居,武帝每咨访之,年八十五卒,谥贞白先生。其书颇有裨补,亦多谬误。   《唐本草》[时珍说]唐高宗命司空英国公李勋等修陶隐居所注神农本草经,增为七卷。世谓之英公唐本草,颇有增益。显庆中,右监门长史苏恭重加订注,表请修定。帝复命太尉赵国公长孙无忌等二十二人与恭详定。增药一百一十四种,分为玉石、草、木、*、*、禽、虫鱼、果、米谷、菜、有名未用十一部,凡二十卷,目录一卷,别为药图二十五卷,图经七卷,共五十三卷,世谓之唐新本草。苏恭所释虽明,亦多驳误。   《药总诀》[禹锡说]梁·陶隐居撰,凡二卷。论药品五味寒热之性、主疗疾病及采蓄时月之法。一本题曰药象口诀,不著撰人名。   《药性本草》[禹锡说]药性论凡四卷,不著撰人名氏。分药品之性味,君臣佐使主病之效。一本云陶隐居撰。然其药性之功,有与本草相戾者,疑非隐居书也。[时珍说]药性论即药性本草,乃唐·甄权所著也。权,扶沟人,仕隋为秘省正字。唐太宗时,年百二十岁,帝幸其第,访以药性,因上此书,授朝散大夫,其书论主治亦详。又著脉经、明堂人形图各一卷。   《千金食治》[时珍说]唐·孙思邈撰,千金备急方三十卷。采摭素问、扁鹊、华佗、徐之才等所论补养诸说,及本草关于食用者,分米谷、果、菜、鸟兽、虫鱼为食治附之,亦颇明悉。思邈隐于太白山,隋、唐征拜皆不就,年百余岁卒。所著有千金翼方、枕中素书、摄生真录、福禄论、三教论、老子、庄子注。   《食疗本草》[禹锡说]唐同州刺史孟诜撰。张鼎又补其不足者八十九种,并旧为二百二十七条,凡三卷。[时珍说]诜,梁人也。武后时举进士,累迁风阁舍人,出为台州司马,转同州刺吏。睿宗召用,固辞。卒年九十。因周礼食医之义,著此书,多有增益。又撰必效方十卷,补养方三卷。唐史有传。   《本草拾遗》[禹锡说]唐开元中三原县尉陈藏器撰。以神农本经虽有陶、苏补集之说,然遗沉尚多,故别为序例一卷,拾遗六卷,解纷三卷,总日本草拾遗。[时珍说]藏器,四明人。其所著述,博极群书,精核物类,订绳谬误,搜罗幽隐,自本草以来,一人而已。   《海药本草》[禹锡说]南海药谱二卷,不著撰人名氏,杂记南方药物所产郡县及疗疾之功,颇无伦次。[时珍说]此即海药奉草也,凡六卷,唐人李淘所撰。殉盖肃、代时人,收采海药亦颇详明。又郑虔有胡本草七卷,皆胡中药物。今不传。   《四声本草》[禹锡说]唐兰陵处士萧炳撰。取本草药名上一字,以平、上、去、人四声相从,以便讨阅,无所发明,凡五卷。进士王收为之作序。   《删繁本草》[禹锡说]唐润州医博士兼节度随军杨损之撰。删去本草不急及有名未用之类为五卷。开元以后人也。无所发明。   《本草音义》[时珍说]凡二卷,唐·李含光撰。又甄立言、殷子严皆有音义。   《本草性事类》[禹锡说]京兆医王杜善方撰。不详何代人,凡一卷。以本草药名随类解释,附以诸药制使、畏恶、相反、相宜、解毒者。   《食性本草》[禹锡说]南唐陪戎副尉剑州医学助教陈士良撰:取神农、陶隐居、苏恭、孟诜、陈藏器诸家药关于饮食者类之,附以食医诸方,及五时调养脏腑之法。[时珍说]书凡十卷,总集旧说,无甚新义。古有淮南王食经一百二十卷,并有崔浩食经九卷,竺暄食经十卷,膳馐养疗二十卷,昝殷食医心鉴三卷,娄居中食治通说一卷,陈直奉亲养老书二卷,并有食治诸方,皆
2013-08-06 19:46:19
liangliangbao
这一次,王守仁诞生了第一个为国家效力的念头。一日,庄重地走到王华面前,严肃地对他爹说:“我已经写好了给皇上的上书,只要给我几万人马,我愿出关为国靖难,讨平鞑靼!”王华沉默了,过了很久,才如梦初醒,终于作出了反应。他十分激动地顺手拿起手边的书(一时找不到称手的家伙),劈头盖脸地向王守仁打去,一边打还一边说:“让你小子狂!让你小子狂!”王守仁第一次为国效力的梦想就这样破灭了,但他并没有丧气,不久之后他就有了新的人生计划,一个更为宏大的计划。不久之后的一天,王守仁在街上走遇到了一个道士(王伦请的),道士说,你要做圣贤。王守仁深受触动。据查,发言者王守仁,此时十五岁。王守仁平静地说道:“我上次的想法不切实际,多谢父亲教诲。”  王守仁故居(20张)王华十分欣慰,笑着说道:“不要紧,有志向是好的,只要你将来努力读书,也不是不可能的。”  “不用了,出兵打仗我就不去了,现在我已有了新的志向。”  “喔,你想干什么?”  “做圣贤!”  这次王华没有再沉默,他迅速做出了回复——一个响亮的耳光。完了,完了,一世英名就要毁在这小子手里了。”(明朝那些事)这位怪人常以诸葛亮自喻,决心要作一番事业。此后刻苦学习,学业大进。骑、射、兵法,日趋精通。明弘治十二年(1499)考取进士,授兵部主事。当时,朝廷上下都知道他是博学之士。王守仁做了三年兵部主事,因反对宦官刘瑾,于明正德元年(1506)被廷杖四十,谪贬贵州龙场(修文县治)驿丞。前往龙场途中历经波折,最后在龙场悟道。刘瑾被诛后,任庐陵县知事,累进南太仆寺少卿。其时,王琼任兵部尚书,以为守仁有不世之才,荐举朝廷。正德十一年(1516)擢右佥都御史,继任南赣巡抚。他上马治军,下马治民,文官掌兵符,集文武谋略于一身,作事智敏,用兵神速。以镇压农民&和平定“宸濠之乱”拜南京兵部尚书,封“新建伯”。当时奸臣江彬为夺平叛之功,令王守仁将朱宸濠交出,为了百姓,王守仁拒绝了,江彬十分生气让张忠带京军入赣,影响社会安定,几次引起百姓叛乱,但都被王守仁的个人魅力压了下去,但提督军务的太监张忠认为王守仁以文士授兵部主事,便蔑视守仁。一次竟强令守仁当众射箭,想以此出丑。守仁再三推辞,张忠不允。守仁只得提起弓箭,拉弯弓,刷刷刷三箭,三发全中红心,全军欢呼,令张忠十分尴尬。后因功高遭忌。于54岁时,辞官回乡讲学,在绍兴、余姚一带创建书院,宣讲“王学”。嘉靖六年(1527)复被派总督两广军事,后因肺病加疾,上疏乞归,1528年十一月二十九日卯时(1529年1月9日8时)于肺炎病逝于江西南安府大庚县青龙港(今江西省大余县境内)舟中。编辑本段相关事件童年生活王守仁画像王阳明于明宪宗成化八年(1472年)农历九月三十日亥时出生于一个书香门第、官宦世家,其远祖为东晋大书法家王羲之。其父王华,成化十七年(1481年)状元,后官至南京吏部尚书。据《年谱》记载,他出生前夕祖母梦见有人从云中送子来,梦醒时王阳明刚好出生,祖父便为他起名叫王云,乡中人亦称其降生处为瑞云楼。然而,他到了五岁还不会说话,一天一位高僧经过,抚摸他的头说“好个孩儿,可惜道破”,意指他的名字“云”道破了他出生的秘密。其祖父恍然醒悟,遂更其名为守仁,此后他便开口说话了。这个故事有点神话色彩,但从这个故事可以看出他幼年时并未显示出聪慧和才华。他十岁时,父亲高中状元,王阳明随父赴京,路过金山寺时,他父亲与朋友聚会,在酒宴上有人提议做诗咏金山寺,大家还在苦思冥想,王阳明已先一步完成:“金山一点大如拳,打破维扬水底天。醉倚妙高台上月,玉萧吹彻洞龙眠。”四座无不惊叹,又让他做一首赋蔽月山房诗,王阳明随口诵出:“山近月远觉月小,便道此山大于月。若人有眼大如天,还见山小月更阔。”这意思是看事物的角度不同,看出来的东西也不一样。十一、二岁在京师念书时,他问塾师“何谓第一等事?”老师说“只有读书获取科举名第”,他当时说:“第一等事恐怕不是读书登第,应该是读书学做圣贤”。尽管如此,他从年少时代起就从不循规蹈矩,所有记载都说他自少“豪迈不羁”。如13岁丧母后,继母待他不好,他竟买通巫婆捉弄其继母,使得她从此善待他。他学习并非十分用功,常常率同伴做军事游戏。年轻时他出游边关,练习骑马射箭,博览各种兵法秘笈,遇到宾客常用果核摆列阵法作为游戏。
2013-07-12 18:48:35
TOP6
电脑的不懂啊
宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 第二回 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖 第三回 议温明董卓叱丁原 馈金珠李肃说吕布 第四回 废汉帝陈留践位 谋董贼孟德献刀 第五回 发矫诏诸镇应曹公 破关兵三英战吕布 第六回 焚金阙董卓行凶 匿玉玺孙坚背约 第七回 袁绍磐河战公孙 孙坚跨江击刘表 第八回 王司徒巧使连环计 董太师大闹凤仪亭 第九回 除**吕布助司徒 犯长安李倔听贾诩 第十回 勤王室马腾举义 报父仇曹操兴师 第十一回 刘皇叔北海救孔融 吕温侯濮阳破曹操 第十二回 陶恭祖三让徐州 曹孟德大战吕布 第十三回 李倔郭汜大交兵 杨奉董承双救驾 第十四回 曹孟德移驾幸许都 吕奉先乘夜袭徐郡 第十五回 太史慈酣斗小霸王 孙伯符大战严白虎 第十六回 吕奉先射戟辕门 曹孟德败师育水 第十七回 袁公路大起七军 曹孟德会合三将 第十八回 贾文和料敌决胜 夏侯敦拔矢啖睛 第十九回 下邳城曹操鏖兵 白门楼吕布殒命 第二十回 曹阿瞒许田打围 董国舅内阁受诏 第二十一回 曹操煮酒论英雄 关公赚城斩车胄 第二十二回 袁曹各起马步三军 关张共擒王刘二将 第二十三回 祢正平裸衣骂贼 吉太医下毒遭刑 第二十四回 **行凶杀贵妃 皇叔败走投袁绍 第二十五回 屯土山关公约三事 救白马曹操解重围 第二十六回 袁本初败兵折将 关云长挂印封金 第二十七回 美髯公千里走单骑 汉寿侯五关斩六将 第二十八回 斩蔡阳兄弟释疑 会古城主臣聚义 第二十九回 小霸王怒斩于吉 碧眼儿坐领江东 第三十回 战官渡本初败绩 劫乌巢孟德烧粮 第三十一回 曹操仓亭破本初 玄德荆州依刘表 第三十二回 夺冀州袁尚争锋 决漳河许攸献计 第三十三回 曹丕乘乱纳甄氏 郭嘉遗计定辽东 第三十四回 蔡夫人隔屏听密语 刘皇叔跃马过檀溪 第三十五回 玄德南漳逢隐沦 单福新野遇英主 第三十六回 玄德用计袭樊城 元直走马荐诸葛 第三十七回 司马徽再荐名士 刘玄德三顾草庐 第三十八回 定三分隆中决策 战长江孙氏报仇 第三十九回 荆州城公子三求计 博望坡军师初用兵 第四十回 蔡夫人议献荆州 诸葛亮火烧新野 第四十一回 刘玄德携民渡江 赵子龙单骑救主 第四十二回 张翼德大闹长坂桥 刘豫州败走汉津口 第四十三回 诸葛亮舌战群儒 鲁子敬力排众议 第四十四回 孔明用智激周瑜 孙权决计破曹操 第四十五回 三江口曹操折兵 群英会蒋干中计 第四十六回 用奇计孔明借箭 献密计黄盖受刑 第四十七回 阚泽密献诈降书 庞统巧授连环计 第四十八回 宴长江曹操赋诗 锁战船北军用武 第四十九回 七星坛诸葛祭风 三江口周瑜纵火 第五十回 诸葛亮智算华容 关云长义释曹操 第五十一回 曹仁大战东吴兵 孔明一气周公瑾 第五十二回 诸葛亮智辞鲁肃 赵子龙计取桂阳 第五十三回 关云长义释黄汉升 孙仲谋大战张文远 第五十四回 吴国太佛寺看新郎 刘皇叔洞房续佳偶 第五十五回 玄德智激孙夫人 孔明二气周公瑾 第五十六回 曹操大宴铜雀台 孔明三气周公瑾 第五十七回 柴桑口卧龙吊丧 耒阳县凤雏理事 第五十八回 马孟起兴兵雪恨 曹阿瞒割须弃袍 第五十九回 许褚裸衣斗马超 曹操抹书间韩遂 第六十回 张永年反难杨修 庞士元议取西蜀 第六十一回 赵云截江夺阿斗 孙权遗书退老瞒 第六十二回 取培关杨高授首 攻雒城黄魏立功 第六十三回 诸葛亮痛哭庞统 张翼德义释严颜 第六十四回 孔明定计捉张任 杨阜借兵破马超 第六十五回 马超大战葭萌关 刘备自领益州牧 第六十六回 关云长单刀赴会 伏皇后为国捐生 第六十七回 曹操平定汉中地 张辽威震逍遥津 第六十八回 甘宁百骑劫魏营 左慈掷杯戏曹操 第六十九回 卜周易管辂知机 讨汉贼五臣死节 第七十回 猛张飞智取瓦口隘 老黄忠计夺天荡山 第七十一回 占对山黄忠逸待劳 据汉水赵云寡胜少 第七十二回 诸葛亮智取汉中 曹阿瞒兵退斜谷 第七十三回 玄德进位汉中王 云长攻拔襄阳郡 第七十四回 庞令明抬榇决死战 关云长放水淹七军 第七十五回 关云长刮骨疗毒 吕子明白衣渡江 第七十六回 徐公明大战沔水 关云长败走麦城 第七十七回 玉泉山关公显圣 洛阳城曹操感神 第七十八回 治风疾神医身死 传遗命奸雄数终 第七十九回 兄逼弟曹植赋诗 侄陷叔刘封伏法 第八十回 曹丕废帝篡炎刘 汉王正位继大统 第八十一回 急兄仇张飞遇害 雪弟恨先主兴兵 第八十二回 孙权降魏受九锡 先主征吴赏六军 第八十三回 战骁亭先主得仇人 守江口书生拜大将 第八十四回 陆逊营烧七百里 孔明巧布八阵图 第八十五回 刘先主遗诏托孤儿 诸葛亮安居平五路 第八十六回 难张温秦宓逞天辩 破曹丕徐盛用火攻 第八十七回 征南寇丞相大兴师 抗天兵蛮王初受执 第八十八回 第一百,据宋孟元老《东京梦 华录》记载,北宋“说三分”(即说三赏春、司马仲相阴 间断狱开篇;正文从桃园结义
2013-08-24 19:40:26
一般一般般吧
《三国演义》   词曰 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少 事,都付笑谈中。   第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦;及秦 灭之后,楚汉分争,又并入于汉;汉朝自高祖斩白蛇而起义,一统天下,后 来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。推其致乱之由,殆始于桓、灵二帝。   桓帝禁锢善类,崇信宦官。及桓帝崩,灵帝即位,大将军窦武、太傅陈蕃, 共相辅佐。时有宦官曹节等弄权,窦武、陈蕃谋诛之,机事不密,反为所害 。中涓自此愈横。   建宁二年四月望日,帝御温德殿,方升座,殿角狂风骤起,只见一条大 青蛇,从梁上飞将下来,蟠于椅上。帝惊倒,左右急救入宫,百官俱奔避。   须臾,蛇不见了,忽然大雷大雨,加以冰雹,落到半夜方止,坏却房屋无数 。建宁四年二月,洛阳地震。又海水泛溢,沿海居民,尽被大浪卷入海中。   光和元年,雌鸡化雄。六月朔,黑气十余丈,飞入温德殿中。秋七月,有虹 现于玉堂。五原山岸,尽皆崩裂。种种不祥,非止一端。帝下诏问群臣以灾 异之由。议郎蔡邕上疏,以为蜕堕鸡化,乃妇寺干政之所致,言颇切直。帝 览奏叹息,因起更衣。曹节在后窃视,悉宣告左右,遂以他事陷邕于罪,放 归田里。后张让、赵忠、封谓、段硅、曹节、侯览、蹇硕、程旷、夏恽、郭 胜十人,朋比为奸,号为“十常侍”。帝尊信张让,呼为“阿父”。朝政日 非,以致天下人心思乱,盗贼蜂起。   时巨鹿郡有兄弟三人,一名张角,一名张宝,一名张梁。那张角本是个 不第秀才,因入山采药,遇一老人,碧眼童颜,手执藜杖,唤角至一洞中, 以天书三卷授之,曰:“此名《太平要术》,汝得之,当代天宣化,普救世 人。若萌异心,必获恶报。”角拜问姓名。老人曰:“吾乃南华老仙也。” 言讫,化阵清风而去。角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨,号为“太平道人 “。中平元年正月内,疫气流行,张角散施符水,为人治病,自称”大贤良 师“。角有徒弟五百余人,云游四方,皆能书符念咒。次后徒众日多,角乃 立三十六方:大方万余人,小方六、七千,各立渠帅,称为将军。讹言:“ 苍天已死,黄天当立。岁在甲子,天下大吉。”令人各以白土书“甲子”二 字于家中大门上。青、幽、徐、冀、荆、扬、兖、豫八州之人,家家侍奉大 贤良师张角名字。角遣其党马元义,暗赍金帛,结交中涓封谓,以为内应。   角与二弟商议曰:“至难得者民心也。今民心已顺,若不乘势取天下,诚为 可惜!”遂一面私造黄旗,约期举事;一面使弟子唐周驰书报封谓。唐周乃 径赴省中告变。帝召大将军何进调兵擒马元义,斩之;次收封请等一干人下 狱。张角闻知事露,星夜举兵,自称“天公将军”,张宝称“地公将军”, 张梁称“人公将军”,申言于众曰:“今汉运将终,大圣人出,汝等皆宜顺 天从正,以乐太平。”四方百姓,裹黄巾从张角反者四五十万。贼势浩大, 官军望风而靡。何进奏帝火速降诏,令各处备御,讨贼立功;一面遣中郎将 卢植、皇甫嵩、朱俊,各引精兵,分三路讨之。   且说张角一军,前犯幽州界分。幽州太守刘焉,乃江夏竞陵人氏,汉鲁 恭王之后也。当时闻得贼兵将至,召校尉邹靖计议。靖曰:“贼兵众,我兵 寡,明公宜作速招军应敌。”刘焉然其说,随即出榜招募义兵。榜文行到涿 县,引出涿县中一个英雄。那人不甚好读书,性宽和,寡言语,喜怒不形于 色;素有大志,专好结交天下豪杰;生得身长八尺,两耳垂肩,双手过膝, 目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂;中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙 ,姓刘,名备,字玄德。昔刘胜之子刘贞,汉武时封涿鹿亭侯,后坐酎金, 失侯,因此遗这一枝在涿县。玄德祖刘雄,父刘弘。弘曾举孝廉,亦尝作吏 ,早丧。玄德幼孤,事母至孝。家贫,贩屦织席为业。家住本县楼桑村。其 家之东南有一大桑树,高五丈余,遥望之童童如车盖。相者云:“此家必出 贵人。”玄德幼时,与乡中小儿戏于树下,曰:“我为天子,当乘此车盖。   “叔父刘元起奇其言,曰:“此儿非常人也!”因见玄德家贫,常资给之。   年十五岁,母使游学,尝师事郑玄、卢植,与公孙瓒等为友。及刘焉发榜招 军,时玄德年已二十八岁矣。
2013-06-28 09:44:21
TOP7